на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Королевства Бахрейн Х.Аль Халифой
 
 
Москва, 6 февраля 2012 года


Уважаемые дамы и господа,

Мы провели полезные переговоры, в ходе которых обсудили двусторонние отношения в контексте договоренностей, достигнутых по итогам визита на Бахрейн в январе с.г. Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова. Условились сделать все необходимое для их выполнения. Это касается сотрудничества в области взаимных инвестиций, совместной разработки интересных взаимовыгодных проектов в нефтегазовой и других отраслях, активизации взаимодействия в банковском секторе, в сфере воздушных перевозок.

При обсуждении региональной повестки дня мы были едины в том, что стремление народов Ближнего Востока и Северной Африки к лучшей жизни и переменам заслуживает полной поддержки, и крайне важно проводить реформы через инклюзивный национальный диалог в самих этих государствах без вмешательства извне. Тем более считаем неприемлемыми попытки провоцировать межэтнические, межконфессиональные противоречия, гражданскую войну. Полностью согласны с Х. Аль Халифой в необходимости всемерно поощрять национальный диалог с участием всех без исключения политических сил соответствующего государства. Только так можно обеспечить договоренности, которые будут по-настоящему устойчивыми и работающими на благо заинтересованных стран и народов. В этом контексте мы обсудили конкретные ситуации, в частности, в Сирии, Ираке и ряде других государств региона.

Х. Аль Халифа рассказал о положении на Бахрейне. Российская сторона активно поддерживает усилия руководства этого государства по налаживанию диалога и проведению соответствующих реформ.

Мы обсудили ситуацию в районе Персидского залива. Россия самым активным образом поддерживает стремление стран этого региона к решению накопившихся проблем, прежде всего, вокруг иранской ядерной программы. Разумеется, сделать это можно только политическим путем. Россия и Бахрейн надеются на успех усилий по созданию условий для скорейшего возобновления переговоров между «шестеркой» и Ираном.

Мы сегодня продолжили обсуждение российского предложения по разработке концепции безопасности в Персидском заливе. Дискуссия была начата некоторое время назад - тема затрагивалась и в ходе первой министерской встречи Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Абу-Даби 1 ноября 2011 г. Признательны Бахрейну за поддержку нашей инициативы. Мы высказались за продолжение сотрудничества между Россией и ССАГПЗ в экономической, культурной сферах, а также в продвижении вопросов укрепления безопасности в регионе и продолжении диалога по сирийской проблеме.

Уверен, что визит Х. Аль Халифы укрепит сотрудничество между Россией и Бахрейном в области международных отношений и взаимодействие по важным и острым региональным проблемам.

Спасибо за внимание.


Из ответов на вопросы СМИ:


Вопрос: С какими предложениями по урегулированию сирийской проблемы Вы летите в Дамаск?

С.В.Лавров: Вы, конечно, понимаете, что, когда по поручению главы государства его представители направляются с какой-либо миссией, то ее суть раскрывается адресату. Если я сейчас все расскажу, то можно и не ехать, а общаться через микрофон или СМИ - предпочитают отдельные страны. Внешняя политика и дипломатия требуют более классических подходов.

Вопрос (С.В.Лаврову): Как известно, Россия и Китай выступили солидарно при голосовании в СБ ООН по Сирии, пытаясь предотвратить развитие событий по ливийскому сценарию. Однако сейчас официальные американские представители пытаются обвинить Российскую Федерацию и КНР в ухудшении обстановки в Сирии. Каково Ваше отношение к этим абсурдным обвинениям?

С.В.Лавров: Действительно, некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в СБ ООН по сирийской резолюции звучат неприлично, на грани истерики. В этой связи вспоминается пословица «тот кто сердится, редко бывает прав». Мне кажется, что с помощью подобных истеричных заявлений пытаются затушевать суть происходящего, которая состоит в том, что в Сирии несколько источников насилия. Именно поэтому Россия самым активным образом поддержала ноябрьскую (2011 г.) инициативу ЛАГ о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило.

Этот тезис (надо отдать должное соавторам) был отражен в резолюции, поставленной на голосование. Но резолюция не может оставаться простым лозунгом. Она должна содержать практические меры по реализации тех или иных положений. Такие меры были подробно расписаны, но только для одной стороны – для правительства САР.

Россия внесла несколько поправок, направленных на устранение дисбаланса и конкретизацию шагов, которые мы ожидаем от оппозиции и стран мирового сообщества в отношении вооруженных экстремистов в Сирии. В частности, мы предложили включить в резолюцию призыв к политической оппозиции в Сирии отмежеваться от вооруженных экстремистов, а к странам мирового сообщества, которые в состоянии это сделать, - воздействовать на вооруженные группы, на которые они имеют влияние, с целью прекращения насилия и с их стороны, а не только со стороны правительственных сил безопасности. Россия также предложила дополнить призыв к правительству Сирии вывести армейские подразделения и силы безопасности из городов требованием к вооруженным группам одновременно уйти из этих городов и прекратить продолжающиеся попытки захвата целых кварталов.

Обе эти инициативы были категорически отвергнуты соавторами, желание которых, как представляется, заключалось в том, чтобы заставить режим Б.Асада прекратить насильственные действия, не накладывая конкретных обязательств на вооруженные группы, борющиеся с режимом. Такая резолюция означала бы, что СБ ООН встает на сторону одного из участников гражданской войны.

Печально, что резолюцию постигла такая судьба. К моменту постановки на голосование в ней, благодаря предыдущим раундам переговоров, были отражены многие важные для России и Китая положения. Это касалось снятия любых упоминаний о санкциях, фиксации в тексте тезиса о том, что эта резолюция не уполномочивает кого бы то ни было применять силу. На этом фоне нас, конечно, удивил отказ соавторов принять наши абсолютно логичные поправки, которые, действительно, конкретизировали шаги, ожидаемые от вооруженных групп, сражающихся на стороне противников режима.

Прискорбно и то, что соавторы решили поспешно поставить резолюцию на голосование, несмотря на наше обращение отложить его еще на несколько дней и дождаться завершения визита Министра иностранных дел России и директора Службы внешней разведки в Дамаск 7 февраля. Получается, что соавторам, поставившим резолюцию на голосование (хотя никакой необходимости в этом не было), важнее свалить на кого-нибудь вину за происходящее и отвлечь внимание от деятельности вооруженных групп, получающих оружие, советы и другие виды содействия из-за рубежа, чем достичь консенсуса в СБ ООН, который был вполне реален. Кроме того, в отказе дождаться возвращения российских представителей из Дамаска проявилось явное неуважение.

Звучащие на грани истерики обвинения в адрес России и Китая в блокировании резолюции, которая якобы открывала «светлый путь» к урегулированию, беспочвенны. Использование права вето предусмотрено Уставом ООН, является неотъемлемой частью мироустройства, основанного на Уставе Организации, и было включено в этот основополагающий документ по настоянию США. Неслучайно, отцы-основатели ООН настояли, что любое решение может быть принято только при совпадении голосов пяти постоянных членов Совета Безопасности. Они понимали, что только такие решения могут быть дееспособными и эффективными. Все остальное рассматривалось ими как противоречащее интересам стабилизации ситуации в том или ином регионе и на международной арене в целом.

Ситуация вокруг Сирии очень серьезная. Люди судят о ней неоднозначно, основываясь на тех кадрах, которые показывают по телеканалам. Хотелось бы, чтобы ситуация оценивалась не по хлестким, грубоватым, лозунговым и обвиняющим (но не разъясняющим) заявлениям, а на основе фактического анализа обстановки.

Вопрос: Пытаются ли арабские страны, в частности страны Персидского залива, уговорить Россию изменить позицию по Сирии?

С.В.Лавров: Я уже говорил, что Россия, безусловно, поддерживает стремление сирийского народа к лучшей жизни и справедливости. Мы неоднократно самым настоятельным образом рекомендовали Дамаску ускорить проведение объявленных реформ. Но мы не можем не видеть очевидного факта - к мирному движению за реформы и лучшую жизнь пытаются присоединиться те, кто ставит перед собой совсем иные цели. Это движение пытаются использовать для смены режима. Для этого даются настоятельные советы оппозиции, особенно зарубежной, не идти на диалог и компромисс с режимом. С такой целью поощряют активность вооруженных экстремистских групп, укрепляя их оружием и используя другие формы. Нет сомнений, что это лишь увеличивает количество жертв.

Мы хотим выполнить важнейший пункт ноябрьской инициативы ЛАГ о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Полностью поддерживаем и другие положения инициативы Лиги - о недопустимости какого-либо вмешательства извне и необходимости скорейшего начала инклюзивного общесирийского политического диалога без предварительных условий. Наша поддержка этих трех ключевых положений арабской инициативы сохраняется, и нет необходимости менять российскую позицию.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС