Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с выступлением Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай в ООН по Сирии
14-02-2012
В Москве обратили внимание на выступление Верховного комиссара ООН по правам человека Н.Пиллай в Генеральной Ассамблее ООН 13 февраля с.г., посвященное гуманитарной обстановке в Сирии.
По утверждениям Верховного комиссара, мирные сирийцы становятся жертвами систематических атак правительственных вооруженных сил и сил безопасности, что может являться «преступлением против человечности». Она вновь призывает Совет Безопасности передать рассмотрение ситуации в Сирии в Международный уголовный суд.
В Москве продолжают выражать самую серьезную обеспокоенность тяжелой гуманитарной ситуацией в САР, ростом жертв среди мирного населения. Призываем к скорейшему прекращению насилия в этой стране, откуда бы оно ни исходило. Вместе с тем, недоумение вызывает однобокий подход Верховного комиссара, возлагающей всю вину за происходящее на сирийское правительство. При этом множатся свидетельства, в т.ч. по линии международных гуманитарных НПО, что насилие и убийства мирных сирийцев совершаются вооруженными отрядами оппозиции, которые также несут ответственность за продолжающуюся дестабилизацию в Сирии.
Вызывают вопросы и те источники информации, на которые опирается в своих выводах Верховный комиссар. К сожалению, в последнее время мы являемся свидетелями многочисленных попыток односторонней трактовки событий в Сирии, направленной на дискредитацию правительства и затушевывание противоправных действий, в т.ч. против гражданского населения, которые совершаются вооруженной оппозицией. Можно было бы использовать, например, достаточно сбалансированные оценки Доклада Миссии наблюдателей ЛАГ от 19 января с.г., который был распространен в СБ ООН.
Необходимо также отметить, что квалификация соответствующих действий как преступлений против человечности не входит в сферу компетенции Верховного комиссара, которая должна работать строго в соответствии со своим мандатом.
Рассчитываем, что в дальнейшей деятельности по Сирии, в т.ч. в публичных выступлениях, Верховный комиссар будет руководствоваться непредвзятой, ответственной позицией и оперировать только достоверными проверенными фактами. Такого подхода следует придерживаться и всем другим международным гуманитарным структурам, главной целью которых должно быть содействие скорейшему прекращению любого насилия в Сирии, достижению долгосрочной гуманитарной стабилизации в этой стране, что возможно лишь на основе прочного политического урегулирования в интересах всех сирийцев без иностранного вмешательства.
Источник: МИД России |