Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Украины К.И.Грищенко, Нижний Новгород, 14 февраля 2012 года
15-02-2012
Уважаемые друзья,
14 февраля для наших стран знаменательная дата – сегодня исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Украиной. Мы отметили этот юбилей в деловой, конструктивной и нацеленной на результат атмосфере, проанализировали нынешнее состояние российско-украинских отношений и наметили пути их дальнейшего развития. Соответствующие оценки содержатся в Совместном заявлении, принятом по итогам нашей встречи. Оно доступно для СМИ.
Утром мы присутствовали на церемонии открытия Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде. Уверен, что новое консульское представительство, расположенное на российской территории, будет работать в интересах дальнейшего развития и укрепления связей между нашими странами и регионами. Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность руководству города, области и Приволжского федерального округа за гостеприимство и оказанное содействие в организации этой встречи, а также за оперативность и четкость в решении вопросов размещения Генконсульства наших соседей и друзей.
В рамках шестого заседания Подкомитета по международным вопросам Российско-Украинской межгосударственной комиссии мы рассмотрели актуальные темы двусторонней повестки дня, включая график политических контактов, а также задачи содействия диалогу различных отраслевых и профильных ведомств и служб наших стран.
Обсуждалась и консульская тематика. В поле приоритетного внимания - создание максимально комфортных условий для общения граждан двух стран, пересекающих государственную границу, содействие их гуманитарным и деловым контактам. Сегодня мы обсудили задачу ускорения подготовки дополнительных межправительственных документов, которые будут помогать такому общению.
Обменялись мнениями о подготовке к практическому оформлению сухопутной границы, по вопросам разграничения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. Рассмотрели и аспекты пребывания Черноморского флота России на украинской территории.
По традиции, немало внимания уделили взаимодействию в международных делах. Ожидаем председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в следующем году. Сегодня условились активизировать консультации и согласование подходов по проблематике укрепления равной и неделимой евроатлантической безопасности, а также по другим вопросам, обсуждаемым в ОБСЕ и Совете Европы, включая необходимость более эффективного реагирования на угрозы терроризма, организованной преступности, наркотрафика.
В наших планах - максимально содействовать скорейшему достижению договоренности по приднестровскому урегулированию. Россия и Украина, как страны-гаранты и сопредседатели процесса «5+2», несут особую ответственность за обеспечение эффективного политического урегулирования в рамках территориальной целостности Республики Молдова и при обеспечении гарантированного особого статуса Приднестровья.
Только что мы подписали План взаимодействия между министерствами иностранных дел России и Украины на 2012, который содержит развернутую повестку дня на текущий год, задает нужные и четкие параметры и ритм контактов между заместителями министров иностранных дел, директорами департаментов и соответствующими службами.
Думаю, мы можем поблагодарить себя за хорошую работу. Сделано немало, но предстоит осуществить еще больше. Главное, есть готовность именно к такой, нацеленной на результат дальнейшей совместной работе.
Благодарю К.И.Грищенко за сотрудничество и передаю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): Вы только что приняли Совместное заявление, в котором сказано, что двусторонние отношения характеризуются стабильностью и предсказуемостью. Однако если следить за публикациями СМИ, это не совсем соответствует действительности. Почему так происходит?
Не могли бы Вы отдельно прокомментировать «сырную» проблематику, ставшую уже неотъемлемой частью двусторонней повестки дня?
С.В.Лавров (отвечает первым): Во-первых, хорошо уже то, что Вы прочитали Совместное заявление. Спасибо Вам за внимательное отношение к нашей работе. Во-вторых, фраза о том, что двусторонние отношения характеризуются стабильностью и предсказуемостью, достаточно точно отражает происходящее. А в том, что СМИ не всегда точно описывают ту или иную тему - будь то российско-украинские отношения или другой международный вопрос - я не нахожу ничего удивительного. Пресса обязана критически оценивать любое событие, искать аргументы, чтобы подвергнуть что-то сомнению - в этом роль «четвертой власти».
Темы, о которых Вы упомянули, а именно газ, сыр - это вопросы, по которым мы еще не достигли согласия. Но уверен, что договоренности будут достигнуты. Переговоры по газу ведут наши компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины», а по сыру работают соответствующие службы, которые призваны заниматься качеством продовольственной продукции, поступающей на рынки двух стран. По этой тематике больше нечего добавить, кроме того, что мы все в известной степени переходим на регламенты, отвечающие стандартам Европейского союза. Так что в этот переходный период, видимо, ещё потребуются какие-то «притирки» к возникающей новой ситуации. Еще раз подчеркну, что этим должны заниматься профессионалы. Министерства иностранных дел двух стран заинтересованы в том, чтобы посылать политические импульсы профильным ведомствам и компаниям о необходимости поиска взаимоприемлемых решений, чем мы сегодня и занимались. И такое понимание нами достигнуто.
(После ответа К.И.Грищенко): Хочу ещё добавить следующее: мы высказались примерно в одном ключе, но привлеку внимание к одному факту. Если вы попробуете продать колбасу, сало или сыр на рынках стран Евросоюза, то поймете, что такое настоящие барьеры.
Вопрос: Сергей Викторович, каковы перспективы открытия в Нижнем Новгороде и в целом в Приволжском федеральном округе дипломатических представительств других стран, и какую роль сыграло Представительство МИД России в содействии открытию здесь Генерального консульства Украины?
С.В.Лавров: Не очень принято хвалить своих подчиненных, но сегодня не мы, а наши украинские друзья отметили содействие, которое Представительство МИД России в Нижнем Новгороде вместе с местными городскими, областными и окружными властями оказало решению этого вопроса, действуя оперативно, четко и эффективно.
Что касается генеральных консульств других стран, думаю, пример Украины станет, в хорошем смысле, заразительным. Но для этого нам важно получить заявку от соответствующего государства о наличии такой заинтересованности. Будем это только приветствовать, потому что Нижний Новгород, Нижегородская область и весь Приволжский федеральный округ - одни из самых перспективных и активных регионов, участвующих во внешнеэкономической деятельности, международных гуманитарных, культурных и иных контактах с интересом и пользой как для тех, кто живет здесь, так и для стран-партнеров.
Вопрос (обоим министрам): Прошлый год был характерен высокой частотой межгосударственных контактов на высшем уровне. Есть ли понимание графика этих контактов в нынешнем году, когда возможна встреча президентов?
С.В.Лавров (отвечает первым): Конечно же, контакты будут. Сегодня мы обсуждали, какими конкретными делами нужно заняться, чтобы наполнить такие встречи полезным и взаимовыгодным содержанием. Однако сроки и формат будут определять сами президенты. Мы доложим им назревающие вопросы, которые достойны внимания первых лиц государств.
Вопрос: Сергей Викторович, не могли бы Вы сказать, в какую страну совершит первый визит будущий Президент Российской Федерации?
С.В. Лавров: По понятным причинам, я не могу это комментировать. В России предстоят президентские выборы, и только по их результатам мы будем иметь возможность обсуждать внешнеполитические планы нового Президента.
Вопрос (обоим министрам): Когда можно будет расставить точки над «i» в спорах о разделе Азово-Керченской акватории, и готовы ли Москва и Киев идти на компромиссы в этом вопросе?
С.В.Лавров (отвечает первым): Сегодня мы обсуждали эту тему в русле уже достигнутого понимания о том, как решить данную проблему. Такое понимание должно быть подтверждено в столицах, после чего мы будем переносить все на бумагу в юридической форме, в которой, я надеюсь, будут расставлены точки и над «i», и над «ё». Запаситесь терпением, думаю, в скором будущем мы разрешим и эту проблему.
Источник: МИД России |