Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ по палестинской проблематике
24-02-2012
Вопрос: Какова сейчас обстановка на палестинских территориях? Что нового в деле межпалестинского примирения?
Ответ: В Москве не раз говорили, что для скорейшего перезапуска серьезного палестино-израильского диалога на известной международно- правовой основе с целью выхода на двухгосударственное решение конфликта на основе линий 1967 г. важно обеспечить благоприятную атмосферу. Как говорится в заявлении ближневосточного «квартета» от 23 сентября 2011 г., это должно быть сделано, прежде всего, путем отказа палестинцев и израильтян от провокационных односторонних шагов, подрывающих доверие между ними.
Однако добиться этого пока не удается. Например, по сообщениям CMИ, на днях израильские власти одобрили строительство 500 единиц жилья в поселении Шило и легализовали расположенный рядом с ним незаконный поселенческий форпост Швут Рахель. Оба этих населенных пункта находятся в глубине палестинских территорий на Западном берегу р.Иордан. Дальнейшее строительство в них не только не способствует налаживанию двустороннего диалога между Израилем и ПНА, но и серьезно осложняет эвентуальное создание жизнеспособного палестинского государства.
Кроме того, до сих пор в израильских тюрьмах находятся 24 депутата Палестинского законодательного совета (парламента), включая его председателя А.Дуэйка. Все они получили свои мандаты дeмoкpaтичecким путем в ходе выборов на палестинских территориях, проводившихся в 2006 г. с участием международных наблюдателей, однако были задержаны израильскими военными властями по формальным обвинениям либо вообще без таковых. Их скорейшее освобождение способствовало бы снятию одной из болезненных проблем в палестино-израильских отношениях и могло бы содействовать восстановлению доверия в интересах возобновления прямого диалога между сторонами.
В этой связи вызывает удовлетворение новость о том, что израильские правоохранительные органы приняли решение о досрочном освобождении из-под стражи в апреле с.г. палестинского заключенного Х.Аднана, который с 17 декабря 2011 г. находится под т.н. «административным арестом» и в течение двух с лишним месяцев проводил голодовку.
Важным, на наш взгляд, фактором надежного урегулирования между израильтянами и палестинцами призвана стать консолидация палестинских рядов на платформе ООП и Арабской мирной инициативы.
Мы внимательно следим за развитием межпалестинских контактов в Каире. Разумеется, непросто разрешить различного рода противоречия, накопившиеся за почти пять лет раскола. Отмечаем, что за последнее время на этом направлении есть определенный прогресс. Надеемся, что Каирское соглашение от мая 2011 г. и договоренности, достигнутые между Главой ПНА, лидером ФАТХ М.Аббасом и председателем политбюро ХАМАС Х.Машаалем в Дохе 6 февраля, будут претворяться в жизнь.
Источник: МИД России |