Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ относительно встречи «группы друзей Сирии» в Тунисе
21-02-2012
Вопрос: Собирается ли Россия участвовать в созываемой 24 февраля в Тунисе конференции «группы друзей Сирии»? Ответ: Приглашение на встречу так называемой «группы друзей Сирии» в Тунисе нами получено. Однако в связи с этим мероприятием возникает больше вопросов, чем внятных ответов.
Официально нам не сообщили ни состав его участников и приглашенных, ни повестку дня. Главное – не ясна реальная направленность этой инициативы. По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены. В таком случае встреча едва ли поможет началу общесирийского национального диалога по поиску путей преодоления внутреннего кризиса, в пользу чего, вроде бы, выступают организаторы тунисского мероприятия.
Напротив, создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ.
С учетом всех этих обстоятельств не видим для себя возможности принять участие во встрече в Тунисе. Россия за то, чтобы все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части. Мы последовательно предлагаем нашим партнерам в США, Европе и регионе объединить усилия с целью усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ. Для этого надо сначала добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны. Это – абсолютно первейшая необходимость, если действительно заботиться о безопасности мирных граждан.
Остановив насилие, можно будет в срочном порядке заняться оказанием гуманитарной помощи всем нуждающимся. Мы предлагаем, чтобы члены Совета Безопасности поручили Генсекретарю ООН направить в Сирию своего спецпосланника для согласования с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов.
Россия готова к честной коллективной работе в этом направлении в ООН.
Источник: МИД России |