Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с высказываниями Государственного секретаря США Х.Клинтон по сирийской проблематике на слушаниях в Палате представителей Конгресса США 29.02.2012 г.
01-03-2012
По информации СМИ, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, Государственный секретарь США Х.Клинтон заявила, что американская сторона делает все возможное, чтобы повлиять на Россию и Китай, особенно россиян, которые, по ее словам, одни из тех, кто длительное время поддерживают тесные и глубокие отношения с семьей Б.Асада, самой Сирией. У Х.Клинтон вызывает обеспокоенность и сожаление, что Россия, как она выразилась, продолжает говорить, что она за гуманитарную помощь Сирии, но не предлагает никакого плана, который мог бы устроить Б.Асада.
В Москве подобного рода заявления из уст американских партнеров, которые, по нашему мнению, имеют немалые знания и опыт в том, что касается глубины и подоплеки происходящих на Ближнем Востоке процессов, включая сирийскую проблему, по меньшей мере, вызывают удивление. Создается впечатление, что в Государственном департаменте как бы не обратили внимание на многократно озвученную нами принципиальную позицию по Сирии и российские конкретные предложения о незамедлительном прекращении насилия, откуда бы оно ни исходило, преодолении внутрисирийского кризиса через инклюзивный диалог между сирийскими властями и оппозицией при недопустимости любого вмешательства в сирийские внутренние дела. Именно такой подход, а не ультиматумы, способен проложить дорогу к долгосрочному урегулированию, не допустить разрастания гражданского противостояния и кровопролития.
Насколько нам известно, подобная линия, если повторить слова Х.Клинтон, без сомнения «могла бы устроить» Дамаск и соответствует духу и букве решений Совета Лиги арабских государств от 2 ноября 2011 г. Однако ни для кого не секрет, что наши шаги на данном направлении отвергаются Западом или блокируются непримиримой сирийской оппозицией, не говоря уже о вооруженных отрядах, среди которых с правительственными силами воюют боевики «Аль-Каиды» и прочие экстремисты. Чем дольше оппозицию будут настраивать на отказ от диалога с сирийским режимом и поощрять продолжение вооруженной борьбы с ним, тем больше будут страдать мирные граждане. Именно бескомпромиссность вооруженных отрядов в г.Хомс не позволяет эвакуировать оттуда иностранных журналистов, хотя необходимые для этого меры были согласованы сирийскими властями и Международным Комитетом Красного Креста при нашем участии.
В этом контексте еще раз подтверждаем твердую поддержку решениям о направлении в Сирию заместителя Генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам В.Амос и о назначении специальным посланником ООН и ЛАГ по Сирии известного политического деятеля К.Аннана с соответствующими полномочиями, включая налаживание межсирийского диалога.
Что же касается проброса насчет «тесных и глубоких отношений» с семьей Б.Асада, то хорошо известны мировые столицы, где такие связи еще недавно демонстративно культивировались и где сегодня об этом не любят вспоминать. Нас с Сирийской Арабской Республикой действительно объединяют традиционные дружественные отношения, всегда отмеченные взаимным уважением. При этом они не имели и не имеют какой-либо личностной окраски и строятся не на неких «семейных» узах, а на близости интересов наших стран и народов, взаимной готовности к поступательному развитию сотрудничества.
Если заявления наших партнеров о необходимости срочно положить конец страданиям гражданского населения искренни, то члены международного сообщества должны потребовать от всех противоборствующих сторон немедленно прекратить боевые действия, что даст возможность для решения острых гуманитарных проблем и создаст условия для начала общесирийского диалога. Из этого мы исходили и исходим, в том числе в Совете Безопасности ООН.
Источник: МИД России |