Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Филиппины А. дель Розарио
Москва, 13 марта 2012 года
Уважаемые дамы и господа, В ходе сегодняшних переговоров с моим филиппинским коллегой г-ном А.дель Розарио мы пришли к обоюдному мнению, что на современном этапе двусторонние отношения развиваются динамично, по самым разным направлениям, в русле договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран в ходе их встречи в Санкт-Петербурге в июне 2009 г. «на полях» Международного экономического форума. Мы условились, что будет поддерживаться диалог на высшем и высоком уровнях. Особое внимание уделили вопросам торгово-экономического сотрудничества.
В 2011 г. товарооборот между нашими странами вырос более чем на 15% и достиг 1 млрд. 640 млн. долл.США. Но эта цифра далеко не предел - она не отражает тот потенциал, который существует у нас в этой сфере. Хорошие перспективы видим в налаживании сотрудничества в инновационной, высокотехнологичной областях, включая современную медицину, телекоммуникации, альтернативную энергетику. Большие возможности есть и в сельскохозяйственной отрасли, деревообрабатывающей промышленности, разработке природных ресурсов, рыболовстве.
Помимо активизации деятельности на межправительственном уровне, включая работу над договорными документами, договорились поощрять прямые контакты между деловыми кругами наших стран, задействуя для этого механизмы недавно созданного Российско-Филиппинского делового совета и Филиппино-Российской бизнес ассамблеи.
В наших общих интересах активизировать сотрудничество и укреплять договорно-правовую базу в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации, в области трудовой миграции. Отметили интерес к сотрудничеству по линии Центральных избирательных комиссий двух стран, которые в ближайшее время планируют подписать соглашение. Выражаем удовлетворение тем, как развиваются межпарламентские связи. В парламентах России и Филиппин создаются соответствующие группы дружбы. Это также обогатит ткань наших связей. Имеется хороший потенциал в сфере образования и культуры. С интересом ждем предстоящих в октябре с.г. Дней филиппинской культуры в России.
Единственно, где мы хотели бы существенно улучшить наше взаимодействие, которое пока отстает от общих темпов сотрудничества, это в области туризма. Пока показатели здесь очень незначительны. В целях поощрения туристических обменов мы уже пригласили и будем приглашать в дальнейшем филиппинских туроператоров принять участие в проводимых в Москве на регулярной основе туристических ярмарках для активной демонстрации красот и достопримечательностей Филиппин.
При обсуждении международной проблематики основное внимание уделили ситуации в общем для нас Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы подходим к вопросам сотрудничества с единых позиций, прежде всего в том, что касается необходимости для всех государств уважать международное право. В этом контексте мы развиваем взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами наших стран, на площадках ООН, АТЭС и в других структурах АТР, занимающихся вопросами безопасности.
Россия подтвердила поддержку центральной роли АСЕАН в вопросах обеспечения безопасности в регионе. Именно с этих позиций мы участвуем в диалоговом партнерстве по линии Россия-АСЕАН, проводимых Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии региональных форумах безопасности, а также в работе Восточноазиатских саммитов, создание которых также было инициировано 10 государствами АСЕАН.
Считал бы интересным развивать отношения между АСЕАН и ШОС. На сегодняшний день уже подписан Меморандум о контактах между секретариатами этих двух региональных организаций. На наш взгляд, это интересная конфигурация, отвечающая реалиям современного мира, когда решать многие проблемы проще не в одиночку и не в одной организации, а через налаживание сетевой дипломатии.
Мы подтвердили настрой на формирование в АТР открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества. Ожидаем приезд Президента Филиппин Б.Акино на саммит АТЭС, который состоится в сентябре с.г. во Владивостоке.
В целом переговоры подтвердили зрелый характер двусторонних отношений и показали наличие хороших перспектив для их дальнейшего развития и углубления.
Спасибо.
Вопрос: В последнее время некоторые страны стали менять свои подходы к сирийскому вопросу. Удалось ли Вам в ходе визита в Нью-Йорк повлиять на позицию партнеров по Совету Безопасности ООН относительно урегулирования сирийского кризиса?
С.В.Лавров: Я в очередной раз почувствовал существенную разницу между открытой полемикой и консультациями, проходящими не в публичных форматах. Многие западные партнеры, а также некоторые арабские страны преподносят на публику ситуацию исключительно в черно-белом свете, а на закрытых переговорах стараются действовать прагматично, признавая, что все гораздо сложнее, не звучат безаппеляционные оценки и лозунги. Вместо этого начинает проявляться понимание необходимости перестать разговаривать языком ультиматумов и с позиции собственной непогрешимости, а начинать переходить к поиску работоспособных решений, которые будут реально помогать прекращению насилия, а не просто удовлетворять чьи-то внутриполитические потребности.
Но, к сожалению, бывают и обратные перемены. 10 марта в Каире состоялась встреча министров иностранных дел России и стран ЛАГ, в ходе которой мы согласовали пять принципов, которые должны лечь в основу урегулирования в Сирии. Один из них – недопустимость любого внешнего вмешательства в сирийскую ситуацию. Прилетев в Нью-Йорк, я с удивлением узнал, что, пока находился в воздухе, мой коллега, Премьер-министр, Министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джассем Аль Тани, с которым мы эти пять принципов огласили, публично призвал к началу формирования арабских или международных сил для направления в Сирию. Это противоречит тому, о чем мы договорились и совместно объявили. Это пример того, что ситуация может меняться зигзагообразно.
Мне кажется, нам всем надо сконцентрироваться на практической работе, а не на публичной дипломатии.
Вопрос: Сергей Викторович, вчера в ООН Вы заявили, что сирийское правительство несет огромную долю ответственности за происходящее в стране. Считаете ли Вы, что руководство Сирии оценивает и реагирует на ситуацию адекватно?
С.В.Лавров: Во время выступления в СБ ООН я действительно заявил, что правительство Сирии несет огромную долю ответственности. Но я не поставил здесь точку и сказал, что сирийская власть давно уже воюет отнюдь не с безоружными людьми, а с боевыми отрядами Сирийской свободной армии, «Аль-Каиды» (сведения на этот счет имеются) и других экстремистских группировок, о чем хорошо известно мировому сообществу. Регулярно осуществляются теракты, в том числе 11 марта в Хаме, Хомсе и Алеппо, в ходе которых был убит в своей машине известный боксер, чемпион Сирии и Азии. Продолжаются обстрелы из гранатометов административных зданий, был взорван мост. Трудно сказать, что это не террористические проявления.
Я бы не стал упрощенно говорить о том, что когда сирийское правительство выведет войска, то все будет в порядке. На эту тему шел обстоятельный разговор в Нью-Йорке в рамках СБ ООН и в Каире с министрами стран-членов ЛАГ. Необходим механизм, позволяющий развести стороны. Российская сторона предложила концепцию беспристрастного механизма мониторинга, которая в данный момент обсуждается в практическом плане по линии миссии спецпосланника ООН/ ЛАГ по Сирии К.Аннана и в Секретариате ООН в контактах с основными государствами-членами Совбеза и арабскими странами.
Задача в том, чтобы обе стороны осознали присутствие независимого наблюдателя, который будет следить за тем, как пойдет выполнение обязательств – а мы их неприменно сформулируем - о немедленном прекращении огня. Этот процесс должен происходить одновременно. Недопустима ситуация, когда от правительства требуют выйти из городов и сел, а к вооруженным группам подобные требования предъявляться не будут. Это нереалистично не потому, что мы хотим продолжения кровопролития, а потому что сирийские власти не пойдут на односторонний вывод правительственных сил, хотим мы этого или нет.
Об этом мы подробно говорили в СБ ООН. Главный вывод моих бесед в Нью-Йорке заключается в том, что все понимают необходимость заняться практическими делами, а не набирать пропагандистские очки, ежедневно проклиная одну сторону и призывая вооружать другую. Если мы стремимся к прекращению огня, то, по словам западных партнеров, надо забыть про милитаризацию конфликта, а для этого нужно немедленно заняться не вооружением оппозиции, а прекращением огня через создание беспристрастного независимого механизма мониторинга.
Кстати, всеми признается, что оружие поступает в стан оппозиции для Сирийской свободной армии и других групп через территорию соседних государств. Речь идет не только о легком стрелковом оружии, но и о более серьезных вещах. Не следует забывать, что если сообщения о присутствии «Аль-Каиды» соответствуют действительности, то оружие, которое идет в САР, может попасть в руки этой террористической организации. А в соответствии с резолюциями СБ все государства-члены ООН обязаны не допускать связей с «Аль-Каидой», не говоря уже о поставках оружия. Нельзя игнорировать и этот аспект.
Со своей стороны призвал бы всех сконцентрироваться на разработке механизма мониторинга в качестве практического инструмента запуска режима прекращения огня. Большие надежды в этом вопросе мы связываем с миссией К.Аннана, который работает в эти дни над соображениями по данному вопросу.
Источник: МИД России |