Ответы статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопросы азербайджанского информационного агентства «Азери-Пресс», Москва, 22 марта 2012 года
23-03-2012
Вопрос: После бакинского саммита не наблюдается активность на переговорах по правовому статусу Каспия. С чем это связано?
Ответ: Не могу согласиться с утверждением, что на переговорах «не наблюдается активность».
После Третьего каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г. состоялось три заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвеции о правовом статусе Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств: в Баку в апреле, в Москве в июле и в Астане в ноябре 2011 г.
Кроме этого существует отдельный трек переговоров по реализации решения саммита о подготовке механизма введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море. В прошлом году состоялись встречи представителей рыбохозяйственных ведомств прикаспийских стран в Астане, Астрахани и Баку, где обсуждался проект Соглашения о сохранении запасов осетровых видов рыб в Каспийском море. Так что работа продолжается в интенсивном режиме.
Вопрос: По каким вопросам взаимопонимание сторон найдено, по каким нет?
Ответ: Взаимопонимание достигнуто по основополагающим вопросам сотрудничества на Каспии. Только прикаспийские государства обладают суверенными правами на этот внутриконтинентальный водоем, только они могут совместно решать все важные вопросы, связанные с использованием моря. В этих целях ведется работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая должна быть принята консенсусом пяти прибрежных государств. Открытые вопросы еще есть, но их становится все меньше. Эксперты работают в конструктивной атмосфере, тщательно отрабатывая формулировки будущей Конвенции. На период до принятия Конвенции по итогам трех каспийских саммитов подписаны документы, создающие свод политических правил взаимодействия прибрежных стран.
Процесс создания международно-правовой базы сотрудничества на Каспии также не стоит на месте. Три страны уже ратифицировали заключенное в Баку в 2010 г. Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В прошлом году подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Ведется работа над рядом «отраслевых» пятисторонних соглашений.
Вопрос: Обсуждается ли право прохождения военных кораблей через суверенные зоны?
Ответ: На сегодняшний день правовой статус Каспийского моря регулируется советско-иранским договорами 1921 и 1940 гг., по которым на Каспии существует 10-мильные зоны, где прибрежное государство пользуется исключительным правом на рыболовство. Во всей каспийской акватории все суда прикаспийских государств пользуется свободой судоходства.
На переговорах по новому правовому статусу Каспия обсуждаются различные варианты делимитации водного пространства, в том числе и вариант установления зон в акватории, на которые распространялся бы государственный суверенитет прибрежных стран. Режим таких зон должен быть подобен режиму территориального моря, что предполагает действие в них права «мирного прохода» для всех – а не только военных – типов судов прикаспийских государств.
Вопрос: Где состоится очередной саммит прикаспийских стран, известна ли дата?
Ответ: Четвертый каспийский саммит состоится в Российской Федерации, о чем главы государств условились на встрече в Баку в ноябре 2010 г. Дата саммита будет согласована по дипломатическим каналам с учетом графика президентов «каспийской пятерки», а также по мере выполнения их поручений, данных в Баку.
Вопрос: Когда планируется провести заседание рабочей группы прикаспийских государств, посвященное статусу Каспия?
Ответ: Очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря планируется провести в Ашхабаде во II квартале с.г.
Источник: МИД России |