Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Азербайджанской Республики по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой
03-04-2012
Двадцать лет назад, 4 апреля 1992 года, был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. За прошедший период достигнут высокий уровень двустороннего сотрудничества, направленного на всестороннее укрепление равноправных, взаимовыгодных и конструктивных отношений в духе традиционных дружбы и добрососедства между российским и азербайджанским народами.
Стратегический характер российско-азербайджанского партнерства закреплен в базовых двусторонних документах – Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г., Бакинских (2001 и 2008 гг.) и Московской (2008 г.) декларациях. Значимым событием на пути дальнейшего расширения и укрепления двусторонних отношений стало подписание 3 сентября 2010 года Договора между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о государственной границе.
Сегодня сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается стабильно и поступательно. Высокую динамику ему придает насыщенный политический диалог и, прежде всего, регулярные личные контакты высших руководителей двух стран. Большую позитивную роль играют активные межпарламентские связи.
Отношения между нашими странами имеют огромный потенциал и устремлены в будущее. Отмечаем общую решимость Российской Федерации и Азербайджанской Республики продолжать последовательную и настойчивую совместную работу по укреплению и обогащению взаимных связей.
С каждым годом растут масштабы и качество российско-азербайджанского сотрудничества в торгово-экономической сфере. В 2011 году взаимный товарооборот превысил 2,5 млрд. долл. США. Имеются хорошие перспективы для его дальнейшего увеличения, в том числе за счет более активного включения в эту работу российских и азербайджанских регионов.
Придаем приоритетное значение углублению сотрудничества в гуманитарной сфере, которое основывается на давних традициях взаимного уважения между нашими народами, общем историческом и культурном наследии. Плодотворно развиваются обмены и тесное взаимодействие в области культуры и искусства, науки и образования, информации и молодежной политики.
Высокой оценки заслуживают итоги Бакинского международного гуманитарного форума под патронатом Президента Российской Федерации и Президента Азербайджанской Республики, состоявшегося 10-11 октября 2011 года. Его тематика созвучна реалиям современного глобализирующегося мира, позволяет адекватно оценивать гуманитарные аспекты вызовов XXI века, искать пути разрешения соответствующих проблем. Выражаем поддержку идее ежегодного проведения форума.
Подтверждаем решимость способствовать обеспечению благоприятных условий для сохранения и развития культурной самобытности и традиций российской и азербайджанской диаспор, соответственно, в Азербайджане и России, учитывая особую роль обеих общин в сближении народов двух дружественных стран.
Позитивно оцениваем результаты деятельности Российского информационно-культурного центра в г. Баку и уверены, что открытие в г. Москве Азербайджанского информационно-культурного центра будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних гуманитарных связей. Большое значение имеют функционирование филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в г. Баку и филиала Азербайджанского Государственного экономического университета в г. Дербенте.
Подтверждаем значение Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 2008 года, в частности положение о важности скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права и прежде всего соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ, подтверждаем также положения Совместного заявления глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Президентов Азербайджана и Армении на саммите ОБСЕ в Астане, Казахстан от 1 декабря 2010 года.
Придаем большое значение двусторонним консультациям между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой по правовому статусу Каспия, направленным на обеспечение реализации договоренностей, достигнутых на Третьем каспийском саммите в г. Баку 18 ноября 2010 года. Выражаем поддержку работе в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, созданной в целях выполнения решений, принятых главами прикаспийских государств.
Отмечаем значение Содружества Независимых Государств как важного механизма диалога и взаимодействия между государствами-участниками.
Намерены укреплять и расширять взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций.
С удовлетворением отмечаем, что избрание Азербайджанской Республики непостоянным членом Совета Безопасности ООН способствует углублению международного сотрудничества, укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе.
Убеждены, что дальнейшее поступательное развитие российско-азербайджанских отношений будет способствовать реализации коренных интересов и чаяний наших народов, укреплению международного авторитета обеих стран как сторонников глобальной стабильности и безопасности, станет совместным вкладом в поддержание мира и взаимопонимания на планете.
г.Баку, 3 апреля 2012 года
Источник: МИД России |