на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджана Э.М.Мамедъяровым
 
 
 Баку, 3 апреля 2012 года

Уважаемый Эльмар Магеррамович,
Уважаемые дамы и господа,

4 апреля исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Хотя, конечно же, отношения между нашими народами уходят гораздо глубже в историю, но с учетом произошедших геополитических изменений на нашем общем пространстве в последние два десятилетия мы выстраиваем новые отношения в качестве суверенных государств. За минувшие годы мы на этом пути доказали способность развивать взаимоуважительный дружеский диалог, создавать условия для решения неизбежно возникших после распада Советского Союза вопросов и находить развязки по самым сложным проблемам, включая пограничное размежевание. Этот непростой вопрос успешно урегулирован - подписан соответствующий договор, и он уже воплощается на практике. Сегодня мы определились, как будем работать дальше на этом направлении.

Доказали мы и способность действовать с близких и совпадающих позиций на международной арене. Это подтверждается и на нынешнем этапе, когда Азербайджан является непостоянным членом СБ ООН.

В целом рассматриваем дальнейшее углубление нашего стратегического партнерства как важный фактор обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе, в регионе Каспия. Такие оценки были включены в текст только что одобренного нами Совместного заявления, с которым у вас есть возможность ознакомиться.

К официальному визиту Министра иностранных дел России в Азербайджан приурочен и выпуск сборника документов за минувшие 20 лет. Мы рассматриваем проходящую в эти дни в Баку российско-азербайджанскую встречу не только как повод поздравить друг друга с важным юбилеем, но и как хорошую возможность посмотреть на практическое состояние дел в двусторонних отношениях.

Между нашими странами хорошо развивается торговля - товарооборот превысил 3 млрд. долларов. Есть существенные дополнительные возможности для расширения торгово-экономических связей. Условились активизировать деятельность Межправительственной комиссии по поиску и задействованию таких возможностей. 70 регионов Российской Федерации сотрудничают с Азербайджаном. Это важная составляющая плотной "ткани" нашего партнерства. Традиционно тесные культурные, гуманитарные и образовательные связи на деле способствуют укреплению дружественных добрососедских отношений между людьми, что является мощным фундаментом дальнейшего поступательного развития нашего стратегического партнерства. Под патронатом президентов России и Азербайджана в октябре 2011 г. был запущен Бакинский международный гуманитарный форум, который является очень перспективным проектом. Мы договорились о том, как будем готовиться к проведению в Баку второго такого форума в октябре текущего года.

Признательны нашим азербайджанским друзьям за постоянное внимание к поддержке русского языка и русской культуры. В ходе сегодняшней встречи я с благодарностью упоминал пилотный проект, запущенный Министерством образования Азербайджана, по углубленному изучению русского языка в средних школах, который будет расширяться. Считаю, что это важная инициатива, способствующая сохранению наших отношений.

В контексте нагорно-карабахского урегулирования Россия заинтересована в том, чтобы два наших соседа, Азербайджан и Армения, нашли решение, которое отвечало бы задачам стабилизации обстановки в интересах живущих в этом регионе людей, чтобы все сложившиеся в результате конфликта проблемы были урегулированы и раны поскорее зарубцевались. Исходим из того, что согласно достигнутой в Сочи 23 января договоренности президентов России, Азербайджана и Армении, которая отражена в их Совместном заявлении, стороны заинтересованы в том, чтобы ускорить согласование общих принципов урегулирования. Все понимают, что такое урегулирование может быть только взаимоприемлемым. Выражаю признательность Э.М. Мамедъярову за добрые слова в адрес российского посредничества, включая личные усилия Президента России Д.А.Медведева. Подтверждаю готовность Российской Федерации - в случае заинтересованности сторон в контактах между Россией, Азербайджаном и Арменией и в нашем качестве одного из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ - продолжать создавать условия для достижения общего согласия.

Состоялся полезный обмен мнениями по каспийской проблематике. Наши позиции едины в том, что необходимо в полной мере выполнить решения, достигнутые президентами пяти прикаспийских государств на Бакинском саммите в ноябре 2010 г. Это касается и скорейшего вступления в силу подписанного в Баку в ноябре 2010 г. Соглашения о сотрудничестве в области безопасности на Каспии, и продвижения в вопросе подготовки Конвенции о статусе Каспийского моря.

В целом мы настроены на продолжение российско-азербайджанского партнерства во всех областях. Уверен, что состоявшиеся переговоры с Министром иностранных дел Азербайджана Э.А.Мамедъяровым, предстоящие встреча с Президентом И.Г.Алиевым, беседы с Премьер-министром А.Т.Раси-заде и Председателем Милли Меджлиса О.С.Асадовым позволят определить конкретную повестку дня по выполнению договоренностей, достигнутых во время государственного визита Президента России Д.А.Медведева в Азербайджан в 2010 г. и в ходе последующих многочисленных контактов наших лидеров.

Вопрос: Накануне в Ереване Вы подчеркнули, что для России неприемлемо, когда без учета мнения всех прикаспийских стран принимается решение о прокладке газопровода. Обсуждали ли Вы этот вопрос с азербайджанскими коллегами? К каким выводам пришли?

С.В.Лавров: Мы подтвердили нашу позицию в ходе сегодняшних переговоров. Убеждены, что вопросы, касающиеся использования акватории Каспийского моря, должны решаться с учетом мнения всех пяти прикаспийских государств. И именно в этом смысле ускорение работы над Конвенцией о правовом статусе Каспия приобретает особую актуальность. Мы исходим из того, что внешние «игроки» - в данном случае Европейский союз - будут с уважением относиться к пяти прибрежным государствам на Каспии.

Вопрос: Обсуждался ли в ходе сегодняшних переговоров вопрос, касающийся судьбы 1 млн. беженцев, которые не могут на протяжении 20 лет вернуться в свои дома? Сколько еще будет продолжаться статус-кво, при котором учитывается мнение всех, кроме азербайджанских беженцев?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу Э.А.Мамедъярова): Я не очень понял фразу о том, что «сегодня учитываются интересы всех, кроме беженцев». В нынешней ситуации статус-кво ничьи интересы не учитываются - ни Азербайджана, ни Армении, которая хочет получить доступ к внешнему миру. В своем вступительном слове я сказал, что конечной целью урегулирования является решение проблем конкретных людей. Эта приоритетная задача присутствует в позициях всех сторон. В наработках, обсуждаемых последние два года на основе предложений сопредседателей и потом рассматривавшихся в разных вариантах на трехсторонних встречах президентов России, Азербайджана и Армении, особое детализированное и развернутое внимание уделялось именно задаче возвращения беженцев.

Вопрос: Обсуждалась ли сегодня на вашей встрече ситуация вокруг продления аренды Габалинской РЛС? Возможно ли в ближайшем будущем достижение конкретных договоренностей относительно размеров арендной платы и дальнейшего использования этой станции?

С.В.Лавров: Могу сказать, что мы затрагивали эту тему, но не с точки зрения существа переговорного процесса, поскольку делегации возглавляются министрами обороны, а в плане необходимости активизировать переговорный процесс. Азербайджанские коллеги рассматривают сейчас предложения, сделанные российской стороной, и вскоре, как я понимаю, мы получим реакцию.

Вопрос: Сергей Викторович, Российская Федерация является постоянным членом Совбеза ООН на протяжении уже 20 лет. Четыре резолюции СБ не выполняются Арменией. В истории с Ливией за два часа было объявлено о «бесполетной зоне». Применительно к Сирии в течение суток К.Аннан был назначен спецпосланником. Однако нагорно-карабахская проблема все 20 лет не решается в подобном темпе. В чем здесь дело?

С.В.Лавров: Резолюция СБ (853 от 25 июля 1993 г.) требовала прекращения огня, и оно было достигнуто. С тех пор с согласия сторон была сформирована Минская группа ОБСЕ. У нее есть сопредседатели. Сначала ими были Россия и Франция, а потом к ним подключились США. Все стороны исходят из того, что именно в данном формате нужно искать решения. Эта позиция была подтверждена и в Сочинском заявлении президентов России, Азербайджана и Армении от 23 января.

Я бы очень не хотел, чтобы ливийский сценарий повторялся где бы то ни было. Применительно к Ливии решение о «бесполетной зоне» и введении эмбарго на поставки вооружений появилось в разгар кризиса, точно так же Совет Безопасности ООН принимал соответствующее решение в «горячей стадии» карабахского конфликта. Но еще раз скажу, ливийский сценарий - это пример грубого злоупотребления мандатом Совета Безопасности, потому что «бесполетная зона» предполагает запрет поднимать в воздух самолеты страны, против которой вводится этот режим. НАТО, вызвавшись выполнять патрулирование «бесполетной зоны», использовала воздушное пространство над Ливией для бомбардировок наземных объектов, что привело к жертвам среди мирного населения.

Я очень надеюсь, что в вопросах урегулирования любых других конфликтов мы не будем призывать к одобрению мер, предполагающих задействование военной силы.

Конечно, мы все хотим ускорить процесс нагорно-карабахского урегулирования. Поэтому Президент Российской Федерации Д.А.Медведев проявил инициативу, предложив собираться на уровне высших руководителей для поиска возможных развязок. Как уже сказал Э.М.Мамедъяров, президенты лично редактировали отдельные формулировки.

Однако некоторые ситуации, к сожалению, ждут своего решения гораздо дольше. Например, палестинская проблема, проблемы Кипра, Западной Сахары. И это печально. В случае с Нагорным Карабахом мы не хотим слишком затягивать урегулирование, именно поэтому намерены предпринимать дополнительные усилия. Рассчитываем, что и стороны будут сближать позиции, потому что только на основе их согласия усилия международного сообщества могут быть полезными.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, продолжается ли обсуждение с американской стороной вопроса о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС?

С.В.Лавров: Я не в курсе таких дискуссий, поэтому затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. Я об этом не слышал. Если имеются источники подобной информации, покажите их, и тогда буду готов прокомментировать.

Если же Вы имеете в виду сотрудничество в контексте противоракетной обороны, то в свое время речь шла не о совместном использовании, а предлагалась схема, в рамках которой поступающие на Габалинскую РЛС и новую станцию на территории России сведения были бы доступны в порядке взаимности, чтобы совместно отслеживать потенциальные угрозы ракетного распространения. Но поскольку данное предложение было сделано еще Президенту США Дж.Бушу и никак не повлияло на неприемлемые для нас планы развертывания «третьего позиционного района» глобальной противоракетной обороны Соединенных Штатов, сейчас об этом разговоров не ведется.

Тем не менее, надеемся, что нынешняя администрация США, которая отменила планы выстраивания "третьего позиционного района", но выдвинула вместо этого схему «фазированного адаптивного подхода» к поступательному наращиванию противоракетных возможностей американской глобальной ПРО в Европе, услышит озабоченности российской стороны в связи с упомянутой новой схемой.

Россия готова вести диалог, и в его рамках, конечно, могут обсуждаться самые разные варианты. Главное, чтобы работа велась совместно, и нам не предлагались бы готовые решения, не подлежащие уточнению и изменению. Смысл в том, чтобы мы подключались к усилиям в целях недопущения угрозы российским стратегическим ядерным силам, которая может возникнуть в случае реализации всех четырех фаз (а там может быть и пятая, и шестая). Необходимо найти общий знаменатель, который бы не исключал, а предполагал интеллектуальный экспертный вклад всех участников процесса.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС