Комментарий Правительственного уполномоченного Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Мунтияна В. И.,
к статье С. Сидоренко, Н. Мельник «Пошли на принцип» в газете «Коммерсантъ» от 4.04.2012
Журналисты газеты «Коммерсантъ» С. Сидоренко, Н. Мельник 4 апреля т. г. в статье «Пошли на принцип» привели ряд утверждений, которые не соответствуют действительности и искажают фактическое положение дел по Договору о зоне свободной торговли стран СНГ.
Так, в статье говорится: «Переговоры о создании ЗСТ СНГ велись более года. Текст соглашения был парафирован еще в апреле 2011 года…»
Хотелось бы поправить авторов. В ходе переговоров по проекту Договора о создании ЗСТ СНГ было проведено 14 раундов на протяжении 3-х лет. Переговорный процесс осуществлялся Рабочей группой государств-участников СНГ по разработке проекта Договора о зоне свободной торговли. Согласование документа велось вплоть до заседания Совета глав правительств СНГ 18 октября 2011 года, да и непосредственно в ходе самого заседания. Также проект Договора не единожды был предметом рассмотрения Экономической комиссии и Экономического совета СНГ (его членами являются первые вице-премьер-министры стран СНГ), а также Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ. Переговорный процесс шел непросто, ведь в нем участвовали представители всех 11-и стран СНГ и почти по каждой позиции проекта Договора возникали дебаты.
Не соответствует действительности информация о парафировании текста Договора. Журналистов, очевидно, ввели в заблуждение, поскольку парафированного текста Договора не существует.
Далее авторы ссылаются на мнение анонимного источника, что якобы «… мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор, пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию».
Считаю необходимым отметить, что договор многосторонний, а не двухсторонний и его подписали 8 стран-участниц, поэтому вести их только с Москвой, которой уже ратифицирован Договор, – некорректно и бесперспективно. Также нужно понимать, что нельзя внести изменения в подписанный, но нератифицированный договор, т. е. в договор, который не вступил в силу.
Что до «появления новых пошлин в подписанном Дмитрием Медведевым документе».
На заседании Рабочей группы (4-5.08.2011), в соответствии с Решением Экономсовета СНГ от 15.04.2011, еще раз был рассмотрен проект Договора, включая перечень товарных позиций, при экспорте которых (в т. ч. из РФ) взимаются пошлины. После этого раунда переговоров количество экспортных пошлин, которые каждой из сторон Договора предполагается взимать, осталось в проекте Договора неизменным. Таким же оно осталось и в Договоре, ратифицированным Российской Федерацией.
Также тексты Договора и приложений к нему были предметом рассмотрения на заседании Кабинета Министров Украины 12.10.2011 г., о чем было доложено Президенту Украины. Что же касается приложения №1 к Договору, то с мая 2011 года по 18 октября 2011 года, когда Договор был подписан, его текст оставался неизменным.
Поэтому говорить о якобы «появившихся разночтениях в договоре с СНГ», а также о том, что в ратифицированном Россией Договоре появилось 50 новых экспортных пошлин, считаем некорректным.
Также считаю необходимым дать разъяснение в отношении утверждений авторов о том, что в приложении № 6 к Договору «предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта», «…Россия и другие торговые партнеры получат право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин…»
Авторами статьи Приложение № 6 вырвано из контекста Договора. Данное Приложение нельзя толковать в отрыве от текста Договора, т. к. Приложение № 6 является составной частью ст. 18 Договора, и по существу является только применением п.1 ст.18 Договора государствами-участниками Таможенного союза; п. 4 этой же статьи (внесенный по настоянию Украины) дает возможность применять симметричные меры к любой из Сторон Договора.
Договор о ЗСТ с СНГ является сбалансированным документом, поэтому некорректно его противопоставлять участию Украины в договоре о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того договор основывается на принципах и нормах ВТО. Украина и уже Российская Федерация являются ее участниками, так что у Украины есть механизмы и инструменты, чтобы не допустить развития пессимистического сценария, изложенного авторами статьи.
И последнее. Авторы ссылаются в своей статье на «одного из собеседников…», дескать «Азаров подписывал договор под свою ответственность, при этом он вышел за пределы директив».
Нужно иметь в виду, что отдельным поручением Президента Украины В. Ф. Януковича был утвержден состав переговорной группы по ведению переговоров о проекте Договора о ЗСТ СНГ, а также директивы на ведение переговоров. Директивы на подписание Договора президентом не издавались. Здесь речь должна идти не о директивах, а о полномочиях на подписание Договора. Такие полномочия Премьер-министр имел. Совет Глав государств-участников СНГ решил поручить Совету глав правительств СНГ, членом которого является Н. Я. Азаров, подписать от имени Совета глав государств СНГ Договор о зоне свободной торговли. Данное решение было подписано Президентом Украины В. Ф. Януковичем в г. Москве.
Таким образом, информация о «выходе за пределы директив» Премьер-министром не соответствует действительности.
Также считаю своим долгом сказать несколько слов от себя как непосредственного участника этих процессов. Убежден, что без зоны свободной торговли СНГ неполноценно. Формирование ЗСТ в Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года является приоритетным и должно было быть закончено в 2011 г. То, что Договор подписан и нератифицирован и, соответственно, не работает в условиях кризиса является недопустимым упущением. В Украине экспорт превышает 50% ВВП, а 42% внешнеторгового оборота или 70,8 млрд. дол США за 2011 год приходится на рынки СНГ. Это также способствует притоку инвестиций и инноваций в страну. Поэтому этот Договор стратегически важен, ведь иначе экономика Украины теряет не только торговые объемы и поступления в бюджет, но и традиционные рынки.
Основные преимущества нового Договора ЗСТ с СНГ
- Данный Договор обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм ВТО;
- принципиально важным отличием Договора от ныне действующих на пространстве СНГ соглашений является наличие инструмента принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом являются правила разрешения споров;
- наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин в Договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования;
- Договор заменит ныне действующие между государствами - участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние;
- нерасширение перечня существующих ограничений и неувеличение ставок пошлин на товары, которые находятся в изъятиях из режима свободной торговли;
- закрепление в межгосударственном договоре обязательств государств-участников СНГ относительно неприменения новых ограничений во взаимной торговле, то есть неухудшение режима торговли, существующего сегодня;
- установление фиксированных сроков отмены изъятий по импорту;
- фиксация положений о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин;
- сокращение количества действующих соглашений, которыми необходимо руководствоваться в торгово-экономических отношениях со странами СНГ;
- решение торговых споров исключительно в плоскости механизмов и процедур, принятых в ВТО;
- стороны предоставляют друг другу национальный режим;
- каждая из сторон в части госзакупок предоставляет в отношении товаров, происходящих из любой другой стороны, и их поставщиков режим не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется отечественным товарам и поставщикам;
- заинтересованные стороны разработают Соглашение о транзите трубопроводным транспортом и завершат такие переговоры в течение 6 месяцев после вступления в силу настоящего Договора;
- любая сторона в случае серьезных нарушений равновесия ее платежного баланса и серьезных затруднений с внешним финансовым положением может устанавливать или сохранять ограничения, не противоречащие нормам статьи XII ГАТТ 1994 года;
- для Украины можно ожидать дополнительного роста объемов выпуска:
сельского хозяйства - на 3,5-4%;
пищевой промышленности - на 3-3,5%;
легкой промышленности - на 3%;
металлургического производства и производства готовых металлических изделий - на 3-4%;
химической и нефтехимической промышленности - на 3,5-5%;
машиностроения - на 4-7%.
Увеличение объемов выпуска по всем ключевым видам экономической деятельности от функционирования зоны свободной торговли положительно отразится на деятельности сферы услуг. Так, торговля дополнительно получит прирост 2,5%, транспорт - 2,4%.
Дополнительно прирост доходов Госбюджета может составлять около 9,4 млрд. грн. в год плюс создание более 100 тыс. рабочих мест.
Таким образом, исходя из вышеприведенного, прирост лишь одного интегрального показателя - ВВП будет составлять около 37 млрд. грн.
И теперь зададимся вопросом: разумно ли от этого добровольно отказываться в условиях системного мирового кризиса и жесткой экспансии системы глобализма? Убежден, что Украина должна как можно быстрее ратифицировать данный Договор и приступить к работе по его реализации.
Но меня волнует и другая проблема – если так тормозится ратификация Договора, значит кому-то это выгодно? Ответ очевиден, что это выгодно тем, кто стремится экспортировать свой кризис на рынки СНГ. Может ли это быть выгодно Украине, если ее рынки захватят, лишая страну рабочих мест, существенной части ВВП, перспектив развития? А если в Украине мы так упираемся, то нас могут перестать уговаривать, а отпустить на «вольные хлеба» – «идите куда хотите, если вам не по пути ЗСТ СНГ». И как тогда мы будем выживать – неконкурентоспособные и незащищенные в этом глобальном, жестком и несправедливом мире, как ликвидировать угрозу и как не допустить, чтобы Украина стала сырьевым придатком стран, хронически страдающих от дефицита сырья и трудовых ресурсов.
|