В Совете Безопасности ООН практически согласован для принятия проект резолюции по развертыванию в Сирии передовой группы мониторинговой миссии ООН, которая будет контролировать режим прекращения огня в этой стране. В соответствии с Заявлением Председателя СБ ООН от 5 апреля ее параметры должны быть согласованы Генсекретарем ООН с правительством Сирии.
В этой связи у нас вызывает сожаление, что Секретариат ООН на протяжении уже длительного времени не смог довести до конца консультации по этому вопросу с сирийскими властями. Переговоры с правительством САР были остановлены ооновцами как раз в тот момент, когда в них наметился прогресс. Возглавлявший команду ООН норвежский генерал Р.Муд был отозван «для консультаций» и так и не возвращен в Дамаск, несмотря на многочисленные обращения на этот счет сирийской стороны. Сложившуюся ситуацию объяснить сложно, но ясно, что все это не способствует международным и региональным усилиям по выполнению плана К.Аннана, нацеленного на скорейшее достижение мирного урегулирования в Сирии.
Считаем, что следует незамедлительно возобновить переговоры между ООН и сирийскими властями и направить в Сирию техническую группу для завершения этого процесса. Вопрос приобретает действительно срочный характер. Ожидаем также безотлагательного представления Генеральным секретарем ООН в СБ конкретных предложений по запуску полномасштабного ооновского наблюдательного присутствия после консультаций с правительством САР.
Еще один предмет нашей озабоченности – раздающиеся из некоторых столиц скептические заявления о неизбежном провале миссии К.Аннана и его дипломатических усилий по стабилизации ситуации в Сирии и налаживанию политического процесса. Подобные заявления также не способствуют реализации плана спецпосланника и усилий заинтересованных стран по запуску межсирийского инклюзивного политического диалога. Более того, они подстегивают оппозицию к продолжению вооруженной борьбы, в результате чего гибнут люди и наносится ущерб объектам сирийской инфраструктуры.
Так, буквально вчера в г.Хама террористы застрелили офицера сирийских вооруженных сил, а также взорвали фугас и забросали военный патруль динамитными шашками. Подобные инциденты с нападениями со стороны некоторых оппозиционных группировок отмечены и в других сирийских городах.
Необходимо, чтобы все сирийские стороны, включая вооруженную оппозицию, немедленно отказались от насилия, строго соблюдали план К.Аннана и приступили к налаживанию широкого переговорного процесса. Россия и впредь готова вносить свой активный вклад в решение этой задачи.
Источник: МИД России