на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам встречи ближневосточного «квартета» международных посредников и министерского заседания «Группы восьми», Вашингтон, 11 апреля 2012 года

12-04-2012
Вопрос: Какие вопросы Вы планируете поднять в ходе предстоящей 12 апреля встречи с Х.Клинтон?

С.В.Лавров: С Госсекретарем США мы обычно обсуждаем всю повестку дня российско-американских отношений – двусторонние аспекты, региональную и международную тематику. Так будет и на предстоящей встрече. Сегодня мы уже обговорили некоторые вопросы, завтра продолжим. Повторю, это касается всего спектра двусторонних отношений, а, стало быть, и всей глобальной повестки дня.

Вопрос: Будет ли обсуждаться дело В.Бута?

С.В.Лавров: Сегодня с Х.Клинтон мы уже обсуждали вопросы, касающиеся В.Бута, К.Ярошенко и ряд других случаев, связанных с правами российских граждан, которые оказались на территории США и подвергаются судебному преследованию. Есть понимание, что нужно решать эти проблемы, причем решать в правовом поле. Мы участвуем в соответствующих международных конвенциях, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи. Будем полагаться на эти инструменты.

Не хочу сейчас вдаваться в детали, но судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас, безусловно, беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились на территории Российской Федерации.

Вопрос: Будет ли обсуждаться тема ПРО? Есть ли смысл на данном этапе в подобных дискуссиях?

С.В.Лавров: Эту тему совсем недавно обсуждали президенты России и США в ходе встречи в Сеуле. Продолжаются экспертные консультации; в России и Европе планируется ряд международных мероприятий на эту тему. Думаю, в беседе с Госсекретарем мы просто сверим оценки состояния дел, но в детали вдаваться не будем. Все-таки, эта тема – предмет экспертного диалога, который не прерывался.

Вопрос: Что произойдет, если план спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана провалится, и к 6.00 12 апреля насилие в Сирии не прекратится?

С.В.Лавров: Мы не хотим исходить из наихудших сценариев. 10 апреля в Москве находился Министр иностранных дел Сирии. По итогам переговоров сирийская сторона сделала достаточно позитивные шаги, направив К.Аннану официальное уведомление о своем согласии на прекращение огня с 6.00 (по сирийскому времени) 12 апреля.

Исходим из того, что спецпосланник ООН/ЛАГ, в соответствии с написанным им планом, проводит работу и с оппозицией. Выступаем за то, чтобы как можно скорее направить в Сирию международных наблюдателей – это тоже часть представленного К.Аннаном плана, предусматривающего прекращение огня при эффективном международном мониторинге.

Сегодня я разговаривал с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который участвовал во встрече «квартета» ближневосточных посредников, и попросил его ускорить реакцию на одобренное 5 апреля с.г. Советом Безопасности ООН поручение о внесении предложения насчет необходимого формата и количества наблюдателей, чтобы Совбез смог рассмотреть его рекомендации и принять соответствующее решение, обеспечивающее мандат на развертывание миссии наблюдателей в Сирии. Не исключаю провокаций, поэтому присутствие независимых наблюдателей непосредственно в САР очень важно.

Вопрос: Удалось ли в ходе сегодняшних переговоров сблизить позиции стран «Группы восьми» по Сирии?

С.В.Лавров: Такой цели не ставилось. Сирийская проблема находится на повестке дня СБ ООН, от которого К.Аннан получил мандат, которому он докладывает свои оценки и перед которым будет отчитываться. Этот вопрос не может решаться иначе, чем через Совет Безопасности ООН.

Вопрос: Обсуждалась ли тема продолжающейся в Конгрессе США работы над документом по «делу С.Магнитского»?

С.В.Лавров: Эта тема не обсуждалась. Нет необходимости изобретать здесь какие-то нововведения. Американская сторона знает нашу позицию – попытки заменить антисоветскую поправку Джэксона-Вэника каким-то новым антироссийским законодательством нас категорически не устраивают. Это способно нанести достаточно серьезный урон двусторонним отношениям, поскольку «дело С.Магнитского» является, прежде всего, российской проблемой, ей уделяет внимание высшее руководство нашей страны, имеются соответствующие поручения, ведется работа следственными органами. Пока суд не вынес решения, и мы не можем вмешиваться в этот процесс. Попытки же предопределить судебный вердикт, конечно, являются политизированными, и их нельзя расценивать иначе, как вмешательство во внутренние дела России.

Вопрос: Обсуждалась ли сегодня тема ядерной программы Ирана?

С.В.Лавров: Да, обсуждалась. Мы завершили дискуссию пожеланием успеха Высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон, которая вместе с политтдиректорами «шестерки» отправляется в Стамбул на долгожданную встречу с представителями Ирана. Мы рассмотрели идеи, с которыми делегации едут на эту встречу. Есть понимание того, что необходимо, имея в виду общую конечную цель – снятие всех вопросов в отношении исключительно мирного характера ИЯП, проявить дипломатическое искусство, чтобы согласовать формы и этапы продвижения к этой цели. Все понимают, что такое движение должно быть не одномоментным, а лишь поэтапным. Посмотрим, что получится.

Вопрос: Какие меры могут, на Ваш взгляд, быть приняты в отношении Северной Кореи?

С.В.Лавров: Как известно, КНДР объявила о запуске спутника. Никто не отрицает право Пхеньяна на мирное использование космоса, но для его реализации нужно сначала выполнить резолюцию СБ ООН, требующую не осуществлять подобные пуски. Как только резолюция Совета Безопасности будет осуществлена, таким правом КНДР сможет пользоваться без каких-либо проблем.

Вопрос: Вчера Госсекретарь США Х.Клинтон заявила, что Россия помогает Б.Асаду остаться у власти. Как бы Вы могли это прокомментировать?

С.В.Лавров: Мы спокойно относимся ко всем этим эмоциональным заявлениям. Мало ли, кто кому помогает оставаться у власти. Если мы начнем перечислять, какие режимы пользуются протекцией США, то мы далеко не продвинемся. Поиск виноватых по принципу «здесь твоя вина, а там его» – не наш подход. Мы хотим рассматривать конкретную ситуацию.

Б.Асад находится у власти не потому, что этого хотят Россия или Китай, а потому, что он представляет внушительную группу сирийского народа. По некоторым оценкам, она составляет более половины всего населения страны. И когда говорят, что какой-то оппозиционный блок является «законным представителем сирийского народа» – это, наверное, перебор. Задача в том, чтобы не навешивать ярлыки, а усадить всех сирийцев за стол переговоров. Б.Асад заверяет нас, что готов к этому. По крайней мере, пока никто еще не проверял это его заявление. Мы предлагаем это проверить и уговорить оппозицию сделать то же самое.

Мы стараемся влиять на оппозицию, встречаемся с представителями действующих внутри Сирии и вовне групп. Однако ясно и то, что некоторые наши партнеры на международной арене говорят оппозиционным силам иные вещи, подталкивая к неуступчивости. Такой подход противоречит всем публичным заявлениям о необходимости скорейшего мирного урегулирования кризиса, а для этого важно прекратить насилие и перейти к диалогу.

Я бы не стал уделять слишком большое внимание высказываниям, которые делаются в одностороннем порядке, порой, в расчете на внутреннее потребление. Всем надо работать честно, а главное – усадить сирийцев за стол переговоров. Это – задача номер один.

Вопрос: Как будут развиваться события, если план о прекращении огня в Сирии к 6.00 12 апреля все же сорвется?

С.В.Лавров: Знаете, мы не хотим заниматься какими-то надуманными прогнозами. Сейчас важно сконцентрироваться на том, чтобы имеющийся план не сорвался, и убедиться, что режим прекращения огня соблюдается всеми сирийскими сторонами. В этом заключается российский приоритет.

Мы слышали заявления из столиц ряда западных и арабских стран о том, что план К.Аннана якобы изначально обречен. Подобные высказывания свидетельствуют лишь о том, что есть люди, которые не заинтересованы в успехе миссии спецпосланника ООН/ЛАГ. Россия к их числу не принадлежит. Мы верим, что имеюшийся план весьма реалистичен, и делаем все для того, чтобы помочь К.Аннану добиться успеха.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС