Выступление и ответы Министра иностранных дел России C.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко С.Аль-Османи
Москва, 18 апреля 2012 года
Уважаемые дамы и господа, Мы провели очень полезные переговоры с моим марокканским коллегой С.Аль-Османи. Это его первый визит в нашу страну после назначения Министром иностранных дел Королевства Марокко в январе 2012 г. Выражаем удовлетворение результатами переговоров.
Российско-марокканские отношения развиваются стабильно, на прочной основе Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной в 2002 г. Уверенно растет объем экономических связей. В прошлом году товарооборот удвоился и приблизился к 2 млрд. долл. Это далеко не предел. Потенциал двусторонних отношений гораздо более существенный. Была достигнута договоренность о его максимальном задействовании через механизмы Межправительственной Комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Российско-Марокканского и Российско-Арабского деловых советов.
В феврале 2012 г. были подписаны российско-марокканские соглашения о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве. Договорились укреплять это направление двустороннего взаимодействия.
Уделяем также особое внимание гуманитарным связям. В конце 2012 г. состоятся очередные Дни российской культуры в Марокко.
Российская Федерация и Королевство Марокко одинаково смотрят на ключевые проблемы современности. Выступаем за решение всех вопросов с опорой на международное право и центральную роль ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, необходимость урегулирования любых кризисов мирными способами через национальный диалог без вмешательства извне.
На основе именно этих принципов Россия и Марокко подходят и к событиям «арабской весны». Наши страны разделяют мнение о необходимости проявлять максимальную осторожность и ответственность всем тем, кто пытается поддерживать связи с внутрирегиональными силами и влиять на процессы внутри региона.
В ходе встречи мы подробно и обстоятельно обсудили широкий круг актуальных международных и региональных проблем, а также вопросы двусторонней повестки дня.
Российская сторона ценит взаимодействие с Марокко в Организации Объединенных Наций, в том числе в Совете Безопасности ООН, где в 2012 – 2013 гг. Королевство Марокко представлено в качестве его непостоянного члена.
Приветствуем инициативу Марокко по созыву в феврале 2012 г. в Рабате заседания министров иностранных дел Союза арабского Магриба. Этот формат давно не собирался. Считаем, что это должно благотворно сказаться на обстановке в регионе и помочь поиску взаимоприемлемых решений проблемы Западной Сахары, за урегулирование которой под эгидой ООН последовательно выступает Россия.
Отмечаем важную роль, которую играет Комитет Организации Исламского сотрудничества по Иерусалиму, возглавляемый Королем Марокко Мохаммедом VI, в поиске справедливых и долгосрочных решений сложных вопросов, связанных с арабо-израильским конфликтом.
В марте 2012 г. заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов находился в Рабате и передал Королю Марокко Мохаммеду VI личное послание Президента России Д.А.Медведева. Сегодня Министр С. Аль-Оcмани передал мне ответное послание Короля на имя Президента Российской Федерации. Считаем, что такие регулярные обмены на высшем уровне являются залогом дальнейшего поступательного развития российско-марокканского стратегического партнерства.
Вопрос (адресован С.Аль-Османи): Что должно сделать мировое сообщество, чтобы предотвратить превращение близкого к Марокко района Сахеля в подобие, по словам Президента Мавритании М.У. Абдель Азиза, «африканского Афганистана»?
С.В.Лавров (добавляет к ответу С.Аль-Османи): Россия активным образом поддерживает усилия самих африканцев по разрешению тяжелых проблем в районе Сахеля. Международное сообщество должно активно поощрять эти усилия. Но оно обязано извлечь урок из того, что произошло не так давно на африканском континенте, прежде всего, в Ливии. Страна оказалась в дестабилизированном состоянии после того, что там устроили натовцы своими бомбардировками, не имеющими ничего общего с выполнением мандата Совета Безопасности ООН. Активно сочувствуем и поддерживаем усилия переходных властей по наведению порядка. Но проблем там меньше не становится.
Помимо продолжающихся вспышек насилия в самой Ливии нестабильность из этой страны перетекает в соседние государства в виде контрабанды оружия, инфильтрации боевиков. Результаты этих дестабилизирующих процессов мы видим, например, в Мали. Это лишний раз укрепляет в абсолютной убежденности в недопустимости повторения ливийского сценария, где бы то ни было.
Вопрос: Внутренняя и внешняя сирийская оппозиция считает, что инициатива и план К.Аннана – единственный и, может быть, последний выход из кризиса. Мы видим, что есть нарушения этого плана. Если план К.Аннана не пройдет, есть ли какие-либо другие альтернативные варианты?
С.В.Лавров: Тех, кто хотел бы, чтобы план К.Аннана не состоялся и чтобы можно было требовать задействования других вариантов (под которыми имеются в виду, прежде всего, силовые), не мало. Я лично наблюдал, как многие мои коллеги расстроились, когда узнали, что правительство Сирии согласилось с планом К.Аннана. В последнее время в СМИ, в том числе западноевропейских и турецких, появляется все больше свидетельств (на основе личных наблюдений корреспондентов) того, что вооруженная оппозиция пытается устраивать провокации, провоцировать возобновление насилия с тем, чтобы сорвать перемирие и тем самым получить повод требовать «похорон» плана К.Аннана.
Нам известно, что в турецких газетах есть информация о том, что боевики так называемой Свободной сирийской армии злоупотребляют статусом лагерей беженцев на турецкой территории, осуществляют там подготовку набегов на сирийские блокпосты и тем самым доказывают, чего они хотят добиться, в том числе в эти последние дни, когда действует перемирие.
Настойчиво повторяем и не устаем повторять о необходимости для всех, кто имеет какое-либо влияние на различные оппозиционные группы, прежде всего, на вооруженную оппозицию, употребить его во благо сирийского народа, а также для донесения жесткого требования – не допускать никаких провокаций и соблюдать заключенное перемирие. Напомню, что ведущие оппозиционные силы, включая Сирийский национальный совет, так официально и не заявили о своем согласии с планом К.Аннана.
Вопрос: Оппозиция готова к диалогу для обсуждения вопроса создания демократического государства. Ее представители одновременно требуют, чтобы этот диалог, если он состоится, проходил без участия Б.Асада, мотивируя тем, что он как президент несет ответственность за происходящие события в Сирии. Как Вы можете это прокомментировать?
С.В.Лавров: План К.Аннана предусматривает начало диалога между правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции. Почти год назад сирийские власти сообщили, что вице-президент страны Ф.Шараа является лицом, уполномоченным вести такой диалог. Он всегда рассматривался политической оппозицией как приемлемый партнер по диалогу, поэтому я не вижу каких-либо проблем.
С.В.Лавров (добавляет к ответу С.Аль-Османи): Я хотел бы добавить. Это важно. Нас тревожат непрекращающиеся попытки приватизировать план К.Аннана и наделить функциями оценки хода его выполнения самосозданные структуры, например, «группу друзей» Сирии. Хочу со всей ответственностью и серьезностью подчеркнуть, что план К.Аннана в полном объеме одобрен Советом Безопасности ООН. Только этот орган обладает полномочиями оценивать его выполнение на основе сообщений, которые должны поступать от Миссии наблюдателей ООН. Еще раз призываем Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна не затягивать внесение в СБ ООН конкретных предложений о параметрах Миссии наблюдателей.
Вопрос (перевод с арабского языка): Сергей Викторович, Вы говорили о необходимости урегулирования западносахарской проблемы в рамках ООН. Как Вы оцениваете ситуацию и те позиции, на которые вышли сейчас в ходе переговоров по урегулированию этой проблемы?
С.В.Лавров: Россия является не только постоянным членом Совета Безопасности ООН, но и входит в так называемую «Группу друзей» западносахарского урегулирования, поэтому мы следим за ситуацией. Для нас важны, прежде всего, оценки самих участников переговорного процесса. Сегодня мы услышали оценки марокканской стороны - они важны для нашей дальнейшей работы.
Удовлетворены тем, что Совет Безопасности ООН традиционно принимает резолюцию по западносахарской проблеме исключительно на основе консенсуса. Считаем, это важным залогом того, что в итоге удастся найти приемлемые для всех сторон решения. В последнее время в эти резолюции включаются и гуманитарные аспекты ситуации в западносахарском урегулировании, включая права беженцев. Все это важные направления нашей работы.
Россия продолжит свои усилия в поддержку поиска нужных решений как в рамках политического процесса, так и своего участия в Миссии ООН по референдуму в Западной Сахаре (МООНРЗС). Российский контингент присутствует там с начала деятельности Миссии и является самым многочисленным.
Источник: МИД России |