Выступление и ответы Министра иностранных дел России C.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам второго заседания министров иностранных дел и обороны Российской Федерации и Итальянской Республики
Москва, 20 апреля 2012 года
Уважаемые дамы и господа,
Состоялось плодотворное и полезное обсуждение целого комплекса вопросов, касающихся, прежде всего, европейской безопасности. Рассмотрели выдвинутые Россией предложения, которые вызывают понимание у итальянских коллег и направлены на выстраивание архитектуры европейской и евроатлантической безопасности на коллективных демократических началах при обеспечении верховенства права в международных делах. По-прежнему убеждены, что декларации, сделанные на высшем уровне в политических документах ОБСЕ, Совета Россия-НАТО о неделимости безопасности в Евро-Атлантике, необходимо перевести в юридически обязывающую форму, независимо от членства того или иного государства в военно-политических союзах.
В контексте неделимости безопасности была обсуждена проблематика противоракетной обороны. Российская позиция хорошо известна: нам нужны гарантии, что создаваемая система ПРО не будет негативно влиять на стратегическую стабильность и будет соответствовать декларируемым целям, а именно - нейтрализации ракетных рисков извне евроатлантического региона. Для того чтобы быть в этом уверенным, необходимы четкие военно-технические и иные критерии, которые позволяли бы отслеживать соответствие заявленным целям на всех этапах формирования ПРО. Мы условились, что подробный разговор на эту тему состоится в рамках созываемой Министерством обороны России конференции по данной проблеме с участием международных военных экспертов, которая пройдет 3-4 мая с.г. в Москве.
Мы заинтересованы в развитии подлинного партнерства между Россией и НАТО в рамках Совета Россия-НАТО (СРН). Цель формирования стратегического партнерства была поставлена на саммите СРН в ноябре 2010 г. в Лиссабоне. Исходим из необходимости подкрепить эти цели и принципы конкретными делами. Безусловно, проблематика ПРО также является одной из тем обсуждения в формате СРН. Мы по-прежнему готовы искать развязки в русле упомянутых мною подходов.
Признательны Италии за традиционно конструктивную роль в развитии партнерства в рамках Совета Россия-НАТО, а также в рамках отношений по линии Россия-Евросоюз. Считаем, что отношения России с Европейским союзом реально характеризуются как стратегическое партнерство, заинтересованы в их всестороннем развитии. В качестве приоритета рассматриваем необходимость скорейшего перехода к безвизовому режиму. В ближайшее время намерены модернизировать уже действующее Соглашение об упрощении визовых процедур при взаимных поездках граждан России и стран-членов ЕС.
Мы также обсудили другие аспекты сотрудничества с Евросоюзом, в том числе подготовку нового базового соглашения, включая энергетическую и другие сферы взаимодействия.
Подробно рассмотрели международные вопросы, в том числе в рамках двусторонних контактов, которые состоялись сегодня между министрами иностранных дел и обороны, а также на совместном пленарном заседании. Среди них – иранская ядерная программа (ИЯП), положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в Сирии, Афганистане и вопросы палестино-израильского урегулирования. В фокусе внимания была тематика двустороннего сотрудничества в рамках «Группы восьми» и «Группы двадцати», обсуждены и общие вопросы реформы Совета Безопасности ООН.
В ходе встречи мы согласовали насыщенный график контактов на высшем и высоком уровнях. Сегодня мы проинформируем Президента Российской Федерации Д.А.Медведева об итогах состоявшейся встречи. Думаю, что они заслуживают одобрения.
Вопрос: В последнее время мы часто слышим критику со стороны ряда государств региона, в том числе со стороны стран-членов НАТО, в адрес правительства Сирии. При этом исключается давление на вооруженную оппозицию. Считаете ли Вы, что высказывания, адресованные только одной стороне конфликта, приведут к провалу плана К.Аннана?
С.В.Лавров: Сегодня мы подробно об этом говорили. Считаем, что давление необходимо оказывать на всех, кто с оружием в руках и противостоит друг другу в Сирии. Безусловно, главная ответственность за безопасность граждан, соблюдение правопорядка лежит на сирийских властях. Но, как отметил мой итальянский коллега Дж.Терци в своем вступительном слове, в Сирии противостоят властям не только мирные демонстранты, которые, конечно, имеют право на выражение своих взглядов. Там действуют и вооруженные группы, которые устраивают террористические акты.
Я уже не раз говорил, что есть желающие, в том числе и за пределами Сирии, сорвать осуществление плана К.Аннана. Поэтому нам всем необходимо сплотиться вокруг этого плана и решения Совета Безопасности ООН, которым план был одобрен. Необходимо сделать все, чтобы как можно скорее принять вторую резолюцию Совбеза, которая запустит полноформатную миссию наблюдателей и параллельно окажет воздействие на все без исключения сирийские группы, чтобы они сотрудничали в выполнении этого плана. Мы этим занимаемся, в повседневном режиме работаем с сирийским руководством и оппозицией. 17 апреля в Москве побывала делегация сирийского оппозиционного Национального комитета за демократические перемены – одной из крупнейших внутренних сирийских оппозиционных групп. Другие оппозиционеры, включая так называемый Сирийский национальный совет, должны сплотиться на платформе готовности к диалогу с властями, как это предусмотрено планом К.Аннана и закреплено в решениях Совета Безопасности ООН.
Вопрос: Сергей Викторович, Вы только что вернулись из Брюсселя, где состоялось министерское заседание Совета Россия-НАТО. Москва неоднократно поднимала вопрос о результатах операции НАТО в Ливии. Обсуждался ли в Брюсселе ливийский вопрос, в том числе в контексте преступлений в отношении гражданского населения?
С.В.Лавров: Вчера в Брюсселе мы затрагивали ливийскую тему, но я не просил никаких разъяснений о том, кто и что будет расследовать. Этот вопрос относится к компетенции Совета Безопасности ООН. НАТО выполняло резолюцию Совета Безопасности по Ливии. Мы существенно расходимся в оценках результатов операции Альянса. После ее завершения многократно слышали заявление Генерального секретаря НАТО о том, что не было ни одной жертвы среди гражданского населения. Россия не собирала данные, которые в итоге были представлены общественности – это сделали международные правозащитные организации, которые сообщили о фактах, подтверждающих гибель десятков мирных граждан в ходе операции НАТО в Ливии. В Совете Безопасности мы попросили расследовать эти факты, тем более что и Секретариат ООН должен проявить активность, поскольку между секретариатами Организации Объединенных Наций и НАТО подписан Меморандум о сотрудничестве, в том числе при проведении операций по мандату СБ ООН.
Хочу, чтобы меня правильно понимали. Этот вопрос мы поставили отнюдь не из злорадства. Сейчас нужно не спорить бесконечно, кто прав - кто виноват, а вынести уроки из ливийского кризиса как с точки зрения необходимости уважения международного права, авторитета Совета Безопасности ООН, так и недопущения или минимизации негативных последствий подобных кризисов. Негативные последствия проявляются в форме расползания нестабильности из Ливии, перетекания контрабандного оружия и инфильтрации вооруженных групп в соседние страны. Об этом мы также сегодня говорили с итальянскими партнерами.
Одним из результатов этих процессов стали события, которые мы, например, наблюдаем в Мали. Главное сделать так, чтобы все мы извлекали уроки и чтобы впредь более эффективно и корректно подходили к процессам, которые естественным образом проходят в странах этого и других регионов. Нужно полагаться, как только что сказал Дж.Терци, на сами народы, которые и должны самостоятельно определять судьбу своих стран. Внешние же игроки должны действовать максимально аккуратно, поощряя диалог и достижение согласия, а не пытаться навязывать какие-то рецепты.
В этом смысле способ разрешения ливийского кризиса не является для нас каким-либо образцом. Напротив, мы считаем неприемлемым применение ливийской «модели» к другим ситуациям, включая сирийскую. Такого же мнения придерживается и Совет Безопасности ООН, который выбрал иной путь – путь поддержки плана К.Аннана, нацеленного на прекращение насилия, доставку гуманитарной помощи, обеспечение политических прав и свобод и стимулирование всех, без исключения, сирийских сторон к политическому диалогу для достижения согласия о будущем этого государства.
Источник: МИД России |