на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Таджикистана Х.Зарифи
 
Душанбе, 24 апреля 2012 года

Мне очень приятно быть в Таджикистане в месяц, когда празднуется 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В конце июня будет также отмечаться 15-летие с момента подписания соглашения о прекращении братоубийственной войны в Таджикистане, которая длилась несколько лет и унесла много жизней. Россия сыграла одну из инициативных и ключевых ролей в том, чтобы положить этому конец. Мы рады, что с тех пор на таджикистанской земле установился мир, двусторонние отношения обрели характер стратегического партнерства и союзничества. Наши страны являются членами ОДКБ, которая надежно обеспечивает спокойствие в Центральноазиатском регионе. Мы также взаимодействуем в рамках СНГ и ЕврАзЭС. Интеграционные процессы углубленного характера, которые реализуются в ЕврАзЭС по линии тройственных отношений Россия–Белоруссия-Казахстан, открыты для Таджикистана и всех других заинтересованных стран. Уверен, что эта тенденция будет набирать силу и расширяться.
В ходе встречи мы обсудили весь спектр российско-таджикистанских двусторонних отношений. С обеих сторон была высказана заинтересованность в активной работе Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Условились активнее вовлекать регионы наших стран, и сегодня мы с Х.Зарифи подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями двух стран.

Рассмотрели вопросы гуманитарного взаимодействия. Мы оценили твердую линию Президента Таджикистана Э.Рахмона, которую он подтвердил в ходе сегодняшней встречи с российской делегацией, на поддержку русского языка и российского образования. 17 апреля 2012 г. в Душанбе открылся филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Эта линия, как подчеркнул Президент Республики Таджикистан, будет продолжена. В свою очередь, Россия заинтересована в укреплении правовой базы, которая обеспечивает нормальную работу в Российской Федерации трудовых мигрантов из Таджикистана. Была достигнута договоренность ускорить рассмотрение необходимых для этого межправительственных документов.

В региональных вопросах особое внимание было уделено ситуации в Афганистане и вокруг него. Мы хотим, чтобы угрозы терроризма и наркотрафика, которые продолжают исходить с территории ИРА, не затрагивали наши государства. Россия и Таджикистан выразили заинтересованность в эффективной борьбе с этой угрозой. В этой связи были обсуждены планы Международных сил содействия безопасности по уходу из Афганистана к 2014 г. Наше общее мнение заключается в том, что такой уход должен быть соразмерен реальной ситуации в сфере безопасности внутри Афганистана и способности афганских силовых структур контролировать безопасность в своей собственной стране. Пока, к сожалению, это далеко не так. В этом смысле мы заинтересованы, и я говорил об этом не раз, в налаживании сотрудничества между ОДКБ и МССБ, костяк которых составляют натовские страны.

Мы также обсудили вопросы, связанные с пребыванием российской военной базы на территории Таджикистана, которая обеспечивает общую коллективную безопасность в контексте одобренных в ОДКБ решений. Расположенные на базе подразделения входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня была подтверждена заинтересованность руководства Таджикистана в сохранении российской военной базы, как и других объектов.

Мы также рассмотрели вопросы, связанные с российско-таджикистанским взаимодействием и в других международных организациях – ШОС, СНГ, ООН, ОБСЕ. По большинству вопросов наши позиции сходятся. Будем и дальше продвигать координацию на основе одобренных в ОДКБ на уровне министров иностранных дел коллективных указаний представителям наших государств при международных организациях.

Я доволен тем, как прошли переговоры. Мы обозначили отсутствие серьезных проблем в двусторонних отношениях. Тем не менее, остаются вопросы, которые предстоит досогласовать по линии профильных компетентных ведомств и выйти на предметные договоренности. Это только укрепит наше стратегическое партнерство и союзнические отношения.

Благодарю Президента Таджикистана Э.Рахмона, моего коллегу Х.Зарифи за гостеприимство и прекрасную организацию визита.

Вопрос: Не могли бы Вы рассказать об экономической составляющей российско-таджикистанских отношений. Как реализуются договоренности в сфере гидроэнергетики?

С.В.Лавров: Я уже отмечал, что российско-таджикистанские экономические отношения вызывают позитивные оценки с обеих сторон. Сегодня Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон отмечал хорошие связи в сферах торговли, телекоммуникации, энергетики и инвестиционной деятельности. Безусловно, Россия заинтересована в укреплении торгово-экономических связей с Таджикистаном, т.к. возможности для этого есть.

Гидроэнергетика является одной из наиболее перспективных областей двустороннего взаимодействия. Наши страны заинтересованы в том, чтобы проекты трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана обрели практический смысл и начали реализовываться. Думаю, что в контексте урегулирования всех аспектов функционирования Сангтудинской ГЭС-1, включая налаживание экспорта электроэнергии (на этот счет имеются договоренности, которые нужно поскорее выполнять), перспективы российско-таджикистанского сотрудничества в сфере гидроэнергетики будут еще более благоприятными.

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить, в какой стадии находится проект Соглашения о российской военной базе на территории Таджикистана?

С.В.Лавров: Проект соглашения находится в стадии переговоров, которые будут продолжены. На этот счет Президент Таджикистана Э.Рахмон сказал, что будут даны необходимые поручения ускорить этот процесс. Россия к этому тоже будет готова.

Вопрос: Как Вы оцениваете присутствие в Сирии международных наблюдателей?

С.В.Лавров: Убежден, что присутствие наблюдателей уже сыграло позитивную роль. Рассчитываю, что в самое ближайшее время их количество будет доведено до 300, как это и предусмотрено одобренной 21 апреля 2012 г. резолюцией СБ ООН, которая была инициирована Российской Федерацией. Чем больше в Сирии будет наблюдателей, тем больше мы будем получать информации, опирающейся на объективные факты и свободной от спекуляций. К сожалению, таких спекуляций в репортажах различных СМИ немало. Зачастую ссылки делаются на источники, которые далеко не всегда вызывают доверие. Поэтому работа наблюдателей в Сирии, безусловно, позитивный факт. Надеюсь, что те, кто пытается спровоцировать срыв работы миссии наблюдателей ООН в САР, не смогут реализовать свои планы.

Вопрос: Может ли Россия, используя свою доминирующую роль в региональных организациях, содействовать скорейшему решению спорных вопросов между Таджикистаном и Узбекистаном?

С.В.Лавров: Сразу оговорюсь, что Россия не играет доминирующей роли, т.к. во всех региональных организациях действует принцип консенсуса, если иного не предусмотрено учредительными документами. Этот принцип соблюдается.

Россия не может равнодушно взирать на сложности в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, т.к. эти страны – наши стратегические партнеры и давние соседи. Мы долгое время жили в одном государстве. Все переплетено тысячами связующих нас нитей. Хотели бы видеть таджикско-узбекские отношения нормальными и по-настоящему добрососедскими. Единственный путь к решению имеющихся проблем между двумя государствами – диалог, к скорейшему началу которого настоятельно призывает Россия. Сегодня в ходе встречи таджикистанские друзья говорили о том, что взаимные контакты имеют место. Но пока они не привели к началу полноценного диалога по всем вопросам, волнующим обе стороны. Исхожу из того, что все государства, развивающие партнерские отношения со странами Центральноазиатского региона, включая Таджикистан и Узбекистан, должны способствовать движению в этом направлении – к началу диалога и переговоров, которые привели бы к взаимоприемлемым результатам по всем разногласиям.

 

 

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС