на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикациями изданий «Собеседник» и «Аргументы недели» по тематике транзита грузов МССБ через Ульяновск

26-04-2012


МИД России неоднократно давал официальные разъяснения в связи с регулярно появляющейся в СМИ заведомо ложной информацией о якобы возможном появления на территории России некой «базы НАТО». В свете последних публикаций в изданиях «Собеседник» и «Аргументы недели» хотели бы в очередной раз прояснить некоторые ключевые моменты.
Никакой базы или какого-либо иного объекта НАТО ни в Ульяновске, ни на остальной территории России нет и не может быть. Речь об этом вообще никогда не шла. Равно как и не существует у России никаких международных договоренностей на этот счет.

Еще с 2003 года Россия в числе других государств оказывает активную поддержку Международным силам содействия безопасности в Афганистане (МССБ), в состав которых, помимо стран НАТО, входят еще 22 государства. Данная помощь предоставляется в соответствии с резолюцией 1386 Совета Безопасности ООН, призывающей страны-члены ООН оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит».

В контексте выполнения резолюции 1386 СБ ООН в качестве временной меры на период ее действия с рядом стран-участниц МССБ заключены двусторонние межправительственные соглашения об упрощенном порядке воздушного транзита вооружений, военного имущества и персонала для нужд их контингентов в МССБ. В частности, соглашения с Германией, Францией, Испанией и США были ратифицированы российским парламентом и уже несколько лет успешно действуют. Аналогичные соглашения с Италией и Швецией, к слову, не являющейся членом НАТО, ожидают ратификации.

Кроме этого, в 2008 году (на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 года №219) были достигнуты договоренности о применении упрощенного порядка оформления транзитных разрешений для перевозки железнодорожным транспортом исключительно нелетальных (невоенных) грузов МССБ в Афганистан.

В 2010 году (на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года №926) данный упрощенный порядок железнодорожного транзита был распространен на транзит в обратном направлении – из Афганистана.

В настоящий момент в рамках оптимизации схем транзита нелетальных (невоенных) грузов МССБ через нашу территорию рассматривается возможность их транспортировки комбинированным способом, т.е. с задействованием в рамках одного и того же маршрута различных видов транспорта – наземного и воздушного.

После тщательной межведомственной проработки российская сторона пришла к выводу, что оптимальный вариант – задействование имеющейся инфраструктуры аэропорта «Восточный» в Ульяновске и расположенных неподалеку железнодорожных путей, используемых для международных транзитных перевозок. Учитывались перспективы общего развития транспортной инфраструктуры региона, в т.ч. и после завершения операции МССБ в Афганистане в 2014 году, как коммерческого транзитного маршрута Центральная Азия – Западная Европа. Конечно же, основное внимание было уделено обеспечению интересов безопасности Российской Федерации.

Стоит подчеркнуть, что грузы МССБ идут и будут идти в обычном коммерческом режиме. Создавать там какие-либо «базы» или «перевалочные пункты», тем более натовские, попросту незачем. Задействовать планируется исключительно российские гражданские объекты аэропорта и подъездных железнодорожных путей, сертифицированные для международных грузовых перевозок.

Транспортировка грузов будет осуществляться исключительно российскими перевозчиками. Никакого иностранного персонала, никакой иностранной инфраструктуры не будет. Перегрузка и все другие операции будут производиться под строгим контролем таможенных органов России, в том числе с целью недопущения использования данного маршрута для целей наркотрафика.

Перевозки невоенных грузов МССБ носят коммерческий характер –доставка осуществляется транспортными компаниями на основе соответствующих контрактов. Цены при этом определяются на рыночных условиях между заказчиками и перевозчиками – с учетом скорости, надежности и стоимости доставки.

Вызывают сожаление попытки вновь и вновь искусственно политизировать тему транзита, вводя в заблуждение людей, искренне заботящихся об интересах России. Суть вопроса, хотелось бы еще раз подчеркнуть, – в технической необходимости ввести в российскую нормативно-правовую базу дополнительное понятие «комбинированного транзита», наряду с «автомобильным, воздушным и железнодорожным». Проект соответствующего постановления находится на рассмотрении Правительства Российской Федерации.

Надеемся, что данная информация послужит правильному пониманию существа данного вопроса и положит конец спекуляциям на эту тему.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС