Комментарий Департамента информации и печати МИД России по ситуации в Сирии и вокруг нее
10-05-2012
В Москве продолжают внимательно следить за развитием событий в Сирии, энергично содействовать мирному урегулированию затянувшегося кризиса в этой стране.
С удовлетворением восприняли проведение в САР 7 мая с.г. парламентских выборов. Впервые за более чем полвека они проходили на многопартийной состязательной основе. По предварительным данным, в голосовании приняло участие более половины граждан страны. Официальные результаты, как ожидается, будут объявлены в ближайшее время. Рассматриваем это событие как необходимый шаг в деле реализации назревших реформ. Считаем, что он должен быть дополнен и подкреплен другими действиями правительства и конструктивной оппозиции в направлении выполнения одного из ключевых пунктов плана спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана - запуска проводимого самими сирийцами инклюзивного политического процесса. В этой связи заслуживают поддержки усилия К.Аннана и его представителей по содействию консолидации сирийской оппозиции на платформе мирного урегулирования и широкого межсирийского диалога.
На этом фоне по меньшей мере недоумение вызывает распространенное рядом информационных агентств заявление командующего т.н. Свободной сирийской армией, в котором он пригрозил атаками и нападениями против правительственных войск. Убеждены, что достигнутое немалыми усилиями 12 апреля с.г. прекращение огня должно строго соблюдаться и поддерживаться всеми сторонами.
Как отмечалось в ходе брифинга К.Аннана в Совете Безопасности ООН 8 мая с.г., результатом в целом сохраняющегося при эффективной роли Миссии ООН по наблюдению в Сирии перемирия стало снижение общего уровня насилия в стране, определенное успокоение обстановки. Выполняются и другие элементы плана спецпосланника. В частности, на днях власти САР освободили из-под стражи несколько сотен участников антиправительственных выступлений, не причастных к тяжким уголовным преступлениям. Исходим из того, что все пункты плана К.Аннана подлежат полному исполнению правительством САР, а также оппозицией, что исключило бы гибель и страдания мирных граждан.
Источник: МИД России |