Уважаемые дамы и господа,
Мы хорошо поговорили с моим британским коллегой У.Хейгом. Переговоры были конструктивными и весьма содержательными. Главный вывод, который мы сделали: Россия и Великобритания продвигаются по пути нормализации двусторонних отношений и намерены наращивать темпы взаимодействия во всех областях, включая внешнеполитическую.
Только что мы подписали первый в истории наших отношений План консультаций между МИД России и Форин Оффисом, призванный активизировать наши контакты, придать им более системный характер в том, что касается обсуждения глобальной и региональной проблематики. План этот уже начал осуществляться. Он содержит пятнадцать позиций, темы охватывают практически все более или менее важные вопросы, стоящие в международной и региональной повестке дня.
Договорились придать таким планам регулярный характер и принимать их на ежегодной основе. Согласились с тем, что у нас есть возможности для совершенствования существующих двусторонних диалоговых механизмов. В частности, решили, что наши заместители будут регулярно встречаться и обсуждать вопросы стратегического характера, включая военно-политические аспекты. Уверен, что такие новые подходы к нашему диалогу повысят качество практического взаимодействия, в том числе по наиболее острым вопросам международной повестки дня.
Мы обсудили актуальные международные проблемы. У нас достаточно точек соприкосновения. Интересы наших стран в большинстве случаев совпадают. Другое дело, что порой у нас не всегда одинаковое видение того, как двигаться к поставленным целям.
Наш сегодняшний разговор позволил договориться о том, что мы будем более плотно и доверительно искать возможности для сближения тактических подходов при совпадающих интересах. Это в полной мере применимо к ситуации в Сирии. И Россия, и Великобритания хотят на деле поддержать план К.Аннана с тем, чтобы при уважении суверенитета и территориальной целостности и независимости этой страны обеспечить политический процесс с участием всех сирийских сторон, конечно же, ведомый самими сирийцами и без какого-либо иностранного вмешательства.
Удовлетворены нашим взаимодействием в рамках «шестерки» по иранской ядерной программе. Состоявшийся в Багдаде 23-24 мая очередной раунд переговоров в этом формате с иранскими представителями вывел на договоренность о развитии переговорного процесса – следующая встреча состоится в июне с.г. в Москве. Наше общее убеждение в том, что необходимо самым тщательным образом подготовиться к этому важному мероприятию.
Мы сотрудничаем с Великобританией и по другим международным вопросам, включая ситуацию в Афганистане, ближневосточное урегулирование. Договорились продолжать такие контакты.
Что касается двусторонних отношений, то стабилизирующим фактором всего комплекса российско-британских связей всегда были торгово-экономические, инвестиционные контакты, напрямую затрагивающие интересы экономик и благосостояние граждан наших стран.
Удовлетворены, что в прошлом году товарооборот между Россией и Великобританией вырос на треть и превысил 21 млрд. долл. США. На 15% увеличился объем накопленных британских инвестиций в российскую экономику, составив 22 млрд. долл. Пока Россия по этому показателю значительно уступает Великобритании: объем наших инвестиций в британскую экономику составляет около 4 млрд. долл. Надеемся, что нашим экономическим операторам удастся нарастить эти показатели, обеспечив рост российских инвестиций. Рассчитываем на благоприятное недискриминационное отношение к нашим компаниям на британском рынке.
Мы договорились сегодня придать дополнительный импульс работе деловых кругов России и Великобритании по углублению прямых контактов – это в наших обоюдных интересах.
Давнюю традицию имеют двусторонние связи в области культуры. На протяжении веков они обеспечивали взаимовлияние и взаимообогащение богатейшего культурного наследия наших народов.
Мы договорились рассмотреть возможность проведения в России и Великобритании в 2014-2015 гг. перекрестных сезонов культуры и языков. Не могли мы оставить в стороне и олимпийскую тематику. С учетом того, что в июле-августе с.г. в Лондоне пройдут летние Олимпийские и Паралимпийские игры, а в январе 2014 г. – зимние в Сочи, особую актуальность в наших отношениях приобрел спортивный сюжет. Сегодня мы приняли совместное заявление по вопросу об Олимпийском перемирии. Оно доступно для представителей СМИ и подтверждает приверженность наших стран идеалам олимпийского движения.
В целом переговоры подтвердили важность нашего регулярного доверительного обмена мнениями, в т.ч. по вопросам, по которым у нас еще сохраняются достаточно серьезные расхождения. Условились продолжать диалог и налаживать взаимодействие по всем без исключения темам. Благодарю моего коллегу У.Хейга и предоставляю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг массовых убийств в Сирии: сначала в Хуле, где погибло 116 человек, а затем вчера в Хаме – 33 убитых.
С.В.Лавров: С разрешения моего коллеги я начну. Как мы только что сказали, у России и Великобритании, как и у большинства других государств, общие цели в том, что касается необходимости выполнения плана К.Аннана. Нас глубоко тревожит, что этот план выполняется неудовлетворительно.
Достигнут определенный прогресс в снижении уровня насилия, но вспышки, подобные произошедшей 25 мая с.г. в окрестностях Хулы, подтверждают, что мы пока далеки от достижения поставленных целей. Ситуация непростая. Как только стало известно об этой трагедии, члены Совета Безопасности ООН решили отреагировать. Мы это активно поддержали. Несмотря на выходной день (27 мая), по нашему настоянию СБ ООН провел специальную встречу, а не просто принял пресс-релиз, разосланный по электронной почте. По российскому предложению, поддержанному Великобританией, Совет Безопасности ООН провел вчера внеочередные консультации. Кроме того, мы предложили – и это было осуществлено – чтобы генерал Р.Муд, возглавляющий Миссию наблюдателей ООН в Сирии, рассказал членам СБ ООН о том, что увидели наблюдатели ООН на месте этой трагедии.
В ходе телеконференции генерал подтвердил, что в этом районе были видны следы артиллерийских, танковых обстрелов. Там же было обнаружено немало трупов с пулевыми ранениями в голову с близкого расстояния, а также со свидетельствами насильственной смерти. Очевидно, обе стороны приложили руку к гибели невинных людей, включая несколько десятков детей, женщин. Этот район находится под контролем вооруженных боевиков, но он также окружен правительственными войсками. Установить причину и следствие того, что произошло, предстоит в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести Миссии наблюдателей ООН в Сирии.
Наша позиция изложена в заявлении для СМИ, согласованном вчера в СБ ООН, в котором решительно осуждается любое проявление насилия, подчеркивается ответственность сирийского правительства за выполнение плана К.Аннана, прежде всего, в том, что касается неиспользования тяжелых вооружений в населенных пунктах. В нем также отмечается ответственность вооруженной оппозиции, как это и предусмотрено планом К.Аннана, не прибегать ни к какому насилию.
Сегодня мы это достаточно подробно обсуждали с г-ном У.Хейгом. У нас общее мнение в том, что ведущие государства, внешние игроки, от которых зависит поведение той или иной стороны в Сирии, должны приложить дополнительные усилия, чтобы разработать четкие и проверяемые механизмы выполнения плана К.Аннана. Над этим мы будем работать в ближайшее время.
Вопрос (обоим министрам): Как вы считаете, Президент САР Б.Асад способствует или препятствует урегулированию сирийского кризиса?
С.В.Лавров (отвечает после У.Хейга): Хочу сказать следующее. Для нас – не главное, кто у власти в Сирии, какой там режим. Для нас главное – обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, гибели людей, мирного населения, политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны на основе уважения всеми внешними игроками суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Это основное. Исходим из того, что такая задача должна быть приоритетной для всех внешних игроков. Прекращение насилия, спасение жизней являются первоочередной задачей. Все остальное должно иметь второстепенное значение.
Когда некоторые наши партнеры, особенно из числа стран, расположенных к Сирии ближе, чем Россия и Великобритания, начинают говорить, что только смена режима решит проблему, у меня возникает сомнение в искренности подобных заявлений о желании помочь прекратить насилие. Надо выбирать. Если приоритет – прекращение насилия, как все об этом говорят, тогда нужно «навалиться» и на режим, и на оппозицию и заставить их прекратить стрелять друг в друга, остановить боевые действия, в ходе которых страдает мирное население, сесть за стол переговоров. Все остальное – второстепенно. Мы прекрасно понимаем, что план К.Аннана – мы все его одобрили консенсусом – содержит один из пунктов, посвященный политическому диалогу, который должен начаться, как написано в тексте, между правительством Сирии и всеми группами оппозиции. Это не неразрешимая задача. Главное, чтобы у всех внешних игроков была единая позиция.
Признателен г-ну У.Хейгу, когда он говорит, что России принадлежит особая роль в оказании давления (на Дамаск). Мы практически в ежедневном режиме оказываем прессинг на сирийское правительство. Во многом благодаря усилиям России сирийское правительство еще осенью 2011 г. приняло план Лиги арабских государств (ЛАГ), согласившись на размещение арабских наблюдателей на своей территории. К нашему огромному сожалению, под воздействием некоторых своих членов ЛАГ прервала эту миссию по непонятным для нас причинам. Мы сыграли не последнюю роль и в том, что Сирия поддержала план К.Аннана. Хотим, чтобы наши усилия не только вызывали благожелательные отклики, но и сопровождались такой же настойчивой работой других внешних игроков.
Помимо работы с сирийским руководством, мы встречаемся со всеми группами оппозиции. По нашим контактам с оппозиционерами чувствуем, что некоторые другие внешние игроки говорят им не то, что транслируем мы. Призываем их выполнять план К.Аннана, а, судя по нашим впечатлениям, кое-кто подзуживает их к тому, чтобы они делали все для срыва этого плана, получая тем самым предлог для очередных призывов к внешнему вмешательству. Это нечестная игра.
Прошу прощения, что так долго объясняю российскую позицию, но это важно, потому что нас либо не слышат, либо не хотят слышать. Надо выбирать между двумя очень понятными вариантами. Если мы все честно хотим помочь выполнить план К.Аннана, то тогда надо «навалиться» на все без исключения силы внутри Сирии, которые с оружием в руках противостоят друг другу. Если же такая позиция некоторых внешних игроков обусловлена сменой режима, то у нас ничего не получится. Так что надо честно сказать - «да, мы заботимся о мирных гражданах, скорбим о людских потерях, но главное для нас – смена режима». Повторю, без такой честности ничего не выйдет.
Убежден, что у нас с Великобританией позиции открытые. Мы искренне хотим выполнить план К.Аннана. Но выполнять его, конечно, должны сами сирийцы, с которыми нам необходимо работать в унисон.
У нас есть общее понимание, что важно не только помочь К.Аннану объединить сирийскую оппозицию на платформе готовности к диалогу с правительством, как это и предусматривает план (спецпосланника ООН/ЛАГ), но и объединить внешних игроков на позиции поощрения всех сирийских групп выполнять план К.Аннана в этой его части. Здесь мы видим проблему двойного единства: сирийской оппозиции и мирового сообщества. Но платформа у этого двойного единства одна – готовность делами, а не словами добиваться выполнения плана К.Аннана и обеспечивать готовность всех, от кого это зависит, начать политический диалог.
Вопрос (обоим министрам): Как проходят переговоры по упрощению визового режима между Великобританией и Россией? Возможно ли, что в ближайшем будущем обе страны перейдут на безвизовый режим взаимных поездок?
С.В.Лавров (отвечает первым): О безвизовом режиме мы не говорили. С сентября 2011 г. началось обсуждение возможных договоренностей по облегчению визовых процедур, их упрощению. Пока мы существенно не продвинулись на этом пути. Но сегодня визовая тема обсуждалась в прикладном смысле с точки зрения более эффективной выдачи виз на основе текущей практики. У меня нет точных статистических данных, но мой коллега, наверное, сможет их привести. Визы, судя по всему, стали выдаваться в большем количестве. Безусловно, Российская Федерация заинтересована в облегчении визового режима со всеми странами, а в идеале – в переходе к его отмене. У России имеются соглашения о безвизовом въезде для владельцев дипломатических, служебных и, в целом ряде случаев, общегражданских паспортов с почти сотней государств.
Мы говорим об этом со странами Европейского союза, входящими в Шенгенскую зону. Эта тема также стоит на повестке дня российско-американского диалога. Мы надеемся со дня на день ратифицировать соглашение об облегчении визового режима с США и будем вести разговор о переходе к безвизовому режиму. Уверен, что в недалеком будущем мы сможем говорить об этом и с нашими британскими коллегами.
Вопрос: В связи с произошедшими в Хуле событиями будет ли Россия продолжать поддерживать режим Б.Асада?
С.В.Лавров: Я начал с этого, отвечая на предыдущий вопрос. Надеюсь, что Вы это услышали и отразите в своем репортаже.
Мы поддерживаем не сирийское правительство, а план К.Аннана, который адресован как сирийскому правительству, так и вооруженной оппозиции. Всем известно – чтобы танцевать, необходимы как минимум двое. Нынешняя ситуация в Сирии, скорее, напоминает не танго, а дискотеку, где «танцуют» несколько десятков игроков. Все они должны действовать в одном направлении. Занятие «благородной» позиции и заявления типа «когда Россия прекратит поддерживать режим Б.Асада в целях прекращения нормализации обстановки в САР» вызывает интерес у определенной части читающей публики, но не помогает решить проблему. Проблему нужно решать честно. А честность требует того, чтобы мы не закрывали глаза на все, что там происходит.
Повторю, мы с моим коллегой У.Хейгом придерживаемся единой позиции в отношении того, что основную ответственность за происходящее в САР несет сирийское правительство. Любое правительство в любой стране, прежде всего, отвечает за безопасность своих граждан. Но мы не можем игнорировать происходящее в Сирии, где все больше разгуливаются террористы. В осуществляемых ими взрывах прослеживается явный почерк «Аль-Каиды». Террористическая угроза растет. Мы не может игнорировать и то, что противостоящие правительству вооруженные отряды оппозиции получают финансирование и оружие из-за рубежа. Об этом хорошо известно, и эта тема периодически всплывает в СБ ООН. Во всех этих вопросах надо разбираться. Речь идет о том, что в Сирии воюют люди, которые должны прекратить такие действия. Все с этим согласны, но сигналы, которые они получают, пока не идут в унисон. Слышны даже публичные требования вооруженного внешнего вмешательства. Мы хорошо знаем, что непримиримая часть вооруженной оппозиции получает постоянные сигналы продолжать насилие, чтобы провоцировать и вызывать ответный огонь, непропорциональную и неизбирательную реакцию со стороны правительственных войск. В этом заключается проблема.
Если говорить о последнем жутком случае, произошедшем 25 мая с.г. в Хуле, то мы заинтересованы в том, чтобы, безусловно, осуждая тех, кто причастен к этой трагедии, разобраться самым тщательным образом, как такое могло произойти.
Я не хотел кое о чем говорить, но все-таки скажу. Мы все помним трагедию, которая произошла тринадцать лет назад, в 1999 г. в селе Рачак в бывшей Югославии. Туда прибыл в то время глава Миссии ОБСЕ (У.Уолкер) и, не имея на то полномочий, объявил, что в Рачаке имел место акт геноцида. Такое объявление было тут же использовано, став главным мотивом для начала бомбежек СРЮ без какой-либо санкции, в нарушение Устава ООН и всех мыслимых документов ОБСЕ. После принятия резолюции СБ ООН 1244 Евросоюз решил разобраться в произошедшем и нанял патологоанатомов из Финляндии, которые провели соответствующие исследования и подготовили доклад. Тот доклад был передан Европейским союзом в Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный СБ ООН. Российская и некоторые другие делегации попросили, чтобы данный документ распространили в Совете Безопасности.
Можете не поверить, но этого так и не было сделано. В прессу «просачивалась» информация, что в Рачаке было обнаружено несколько десятков трупов косовских албанцев и никто из них, по данным финских патологоанатомов, не был застрелен в упор – все они, судя по характеру ранений, погибли в бою. Это те сведения, которые «утекли» в прессу. Я не знаю, что написано в том докладе. Но поскольку он так и не был опубликован, у меня есть основания полагать, что «утечки» в СМИ были правильными и отражали содержание проведенного расследования.
В этой связи мы настаиваем, чтобы расследование было проведено и в отношении случившегося в Хуле. Нет сомнения, что правительство использовало артиллерию и танки. Об этом нам сообщили наблюдатели ООН, которые побывали на месте трагедии. В Хуле обнаружено много трупов с огнестрельными выстрелами в упор, а также тела тех, кто был замучен до смерти. Вина должна быть определена объективно. Никто не снимает ее ни с правительства, ни с боевиков. Но надо понять, как все произошло, чтобы подобное больше не повторилось или, по крайней мере, чтобы все предприняли максимум усилий для недопущения повторения впредь такой трагедии. Но для этого необходимо, чтобы все внешние силы вели одну линию, а именно – по выполнению плана К.Аннана, а не смене режима в Сирии. Надо выбирать приоритеты – либо достижение геополитических целей, либо спасение жизни людей.
Источник: МИД России