на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Кабульской региональной конференции по Афганистану
 
 Кабул, 14 июня 2012 года
 Уважаемый господин Президент,
Прежде всего хотел бы присоединиться к соболезнованиям в связи с землетрясением в Афганистане. Как подчеркнул Президент В.В.Путин в послании Президенту Х.Карзаю, Россия готова направить гуманитарную и иную помощь дружественному афганскому народу.
 
Проведение сегодняшней конференции в рамках Стамбульского процесса считаем весьма своевременным.

Солидарность стран региона с Исламской Республикой Афганистан является не только важной предпосылкой скорейшей нормализации жизни афганского народа, но и одним из ключевых условий укрепления стабильности в Центральной и Южной Азии.
 
Древняя земля Афганистана и ее население, отличающееся традициями свободолюбия и усердного труда, – неотъемлемая часть евразийского дома. Россия – близкий сосед целого ряда присутствующих здесь государств, и нам, разумеется, небезразлично, как будут развиваться процессы в Афганистане. Приветствуем стремление афганских друзей стать полноценными участниками международного общения, участвовать в работе авторитетных многосторонних структур. Россия активно поддержала предоставление на днях Афганистану статуса наблюдателя при ШОС. Уверен, что в перспективе ИРА будет работать в этой Организации в качестве полноправного члена.
 
На обширном пространстве Центральной, Западной и Южной Азии действуют и другие многосторонние структуры, доказавшие свою востребованность. Все они упомянуты в принимаемой нами сегодня Декларации. Считаем важным развивать «Стамбульский процесс» в гармонии с деятельностью уже существующих региональных механизмов и, разумеется, при активной роли ООН.
 
Россия готова и впредь всемерно поддерживать развитие регионального взаимодействия в интересах Афганистана на тех направлениях, которые могут принести реальную добавленную стоимость. Мы по-прежнему открыты для партнерства со всеми заинтересованными государствами в деле реализации значимых для ИРА социально-экономических проектов – таких, например, как восстановление тоннеля «Саланг», завода азотных удобрений и ТЭС в Мазари-Шарифе, возведение ГЭС.

Не дожидаясь, пока созреют другие потенциальные доноры, российская сторона объявила о готовности вложить 500 млн. долларов США в проект «CASA-1000» по созданию линии электропередач, связывающей центральную и южную части Азии, а также подключиться к строительству газопровода ТАПИ. Рассчитываем на позитивную реакцию стран-участниц этих проектов.
 
Вместе с афганскими партнерами мы начинаем модернизацию Кабульского домостроительного комбината. Расширяются программы обучения в России гражданских и военных специалистов, а также наркополицейских из Афганистана. Прорабатываются другие двусторонние проекты, включая оказание поддержки Кабульскому политехническому университету, восстановление и оснащение автомеханических техникумов в Кабуле и провинции Хост, а также нефтегазового техникума в Мазари-Шарифе. Продолжаем и предоставление гуманитарной помощи афганскому народу.
 
Региональное измерение приобретает особую актуальность в свете предстоящего вывода коалиционных сил, что создает серьезные риски для безопасности в регионе. Это касается прежде всего сохраняющихся угроз терроризма и наркобизнеса. Мы приветствуем решение нашей конференции создать специальные рабочие группы по противодействию этим угрозам, однако убеждены, что МССБ, независимо от сроков ухода из ИРА, должны повысить эффективность своих антитеррористических и антинаркотических усилий и отчитаться перед СБ ООН о выполнении своего мандата. Особого внимания и решительных действий требует закрепленная в принимаемой сегодня Декларации задача борьбы с наркопроизводством, что предполагает, разумеется, уничтожение наркопосевов и героиновых лабораторий. Эти вопросы должны стать приоритетными в деятельности создаваемой нами антинаркотической рабочей группы. Важно также в полной мере использовать опыт ОДКБ по перехвату наркотрафика и обслуживающих его финансовых потоков. Напомню и о давнем предложении о налаживании антинаркотического взаимодействия между ОДКБ и МССБ. Отсутствие реакции на это предложение снижает эффективность коллективной работы по достижению целей, поставленных в решениях ООН.
 
Уверен, что более слаженные и скоординированные региональные усилия, выполнение обязательств, взятых членами международного сообщества, будут способствовать обеспечению устойчивого развития многострадальной афганской земли и благополучия ее жителей, помогут возродить независимый, мирный, нейтральный Афганистан, свободный от терроризма и наркопреступности.
 
Благодарю за внимание и великолепную организацию нашей работы.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС