на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон
 
 
Санкт-Петербург, 29 июня 2012 года

 
Уважаемые коллеги,

Я очень доволен переговорами с Х.Клинтон, они были по-настоящему партнерскими. Накопленный за последние годы опыт общения помогает нам находить понимание в сегодняшней непростой обстановке на международной арене.

Прежде всего, мы зафиксировали существенное понимание между нашими странами в том, что касается двусторонних отношений. С обеих сторон подтверждено удовлетворение прошедшей 18 июня в Лос-Кабосе встречей президентов России и США В.В.Путина и Б.Обамы. Она была продолжительной и касалась практически всех аспектов двусторонней повестки и ключевых международных проблем. Мы с Х.Клинтон воодушевлены, что главы государств одобрили работу Президентской комиссии, координаторами которой являются Госсекретарь США и Министр иностранных дел России. В период после Лос-Кабоса вступила в силу договоренность о создании 21-ой рабочей группы в рамках Комиссии. Эта группа будет заниматься военно-техническим сотрудничеством. Мы сделали качественный шаг вперед - еще пару лет назад было не совсем реально представить себе, что Россия и США будут совместно разрабатывать военно-техническую тему. Теперь такая договоренность вступила в силу. Будем использовать ее, чтобы наращивать потенциал нашего взаимодействия.

Мы поговорили сегодня о том, как выполнять поручение президентов по усилению экономическое взаимодействие, объем которого, конечно же, крайне незначителен в сравнении с экономическим потенциалом России и США. Условились проработать высказанную в Лос-Кабосе Президентом В.В.Путиным практическую идею о создании механизма совместной оценки состояния инвестиционного климата в США и России для инвесторов наших двух стран.
 
Теперь, что касается гуманитарного сотрудничества. В следующем месяце исполняется 200 лет со дня основания российскими переселенцами в Калифорнии Форта Росс. Запланированы масштабные мероприятия с участием общественных, политических деятелей, деятелей культуры России и США, посвященные этому событию. Просматривается зримая связь между нами и американцами через Дальний Восток России - я приглашаю всех присутствующих здесь представителей СМИ уделить повышенное внимание предстоящему очень красочному событию.

В любых двусторонних отношениях не обходится без проблем - у России и США они тоже присутствуют. Это касается и обострившейся в последнее время темы обращения американских усыновителей с детьми из России. Не буду подробно останавливаться на данной теме, она известна. Мы с Х.Клинтон подробно обсудили ряд конкретных случаев. Понимаем необходимость как можно скорее подвести правовую базу под двусторонние взаимоотношения в этой сфере, поскольку сейчас нет никаких международных договоренностей, позволяющих нам в любой момент отслеживать состояние усыновленных американскими семьями российских детей. Подписанное нами (в прошлом году) Соглашение, которое находится на ратификации в Государственной Думе, позволит наладить такой процесс. Я надеюсь, так оно и произойдет, мы выступаем за это.
 
Говорили и о необходимости решить проблемы россиян, которые по тем или иным причинам оказались в заключении в США, а также проблемы наших граждан, не пользующихся без объяснения видимых причин возможностями посещать США. Ну и, конечно, обсуждали предстоящее вступление России в ВТО, перспективу отмены поправки Джексона-Вэника, проект «закона С.Магнитского». Все эти моменты, безусловно, создают раздражители в наших отношениях. Мы подходим к ним с учетом реалий, существующих в России и Соединенных Штатах. Есть позиция Конгресса США, имеется позиция Администрации. Но при всех раскладах мы убеждены, что президентские полномочия должны быть применены на благо двустороннего партнерства, которое хотелось бы сделать стратегическим, и не должны использоваться для решения проблем между законодательной и исполнительной ветвями власти в США за счет и в ущерб Российской Федерации.
 
В контексте международных дел, понятно, доминировала Сирия. Я почувствовал изменение позиции моей коллеги Х.Клинтон в том смысле, что не прозвучало никаких ультиматумов. Не было ни слова о том, что документ, обсуждающийся сейчас в Женеве, является абсолютно неприкосновенным - а подобные оценки давались представителями Госдепартамента и Белого дома буквально в эти дни. В лице Х.Клинтон я услышал очень опытного дипломата, опытного политика. Она сказала, что понимает нашу позицию. Мы ответили взаимностью и условились искать договоренности, действительно сближающие нас на основе четкого понимания - как это зафиксировано в плане К.Аннана - относительно того, что сирийские стороны нужно стимулировать к национальному диалогу, но решать, каким будет сирийское государство, кто какие посты и должности в нем займет, могут только сами сирийцы.

Этот тезис закреплен в Совместном заявлении президентов В.В.Путина и Б.Обамы, принятом в Лос-Кабосе 18 июня. Оно размещено на соответствующих сайтах - призываю всех ознакомиться с частью, касающейся Сирии. Там четко прописано, что судьбу своей страны должны решать сами сирийцы - правительство и все оппозиционные группы.
 
Мы сегодня обменялись также мнениями о состоянии ближневосточного урегулирования. Американские коллеги выразили благодарность за нашу информацию о переговорах в Израиле, Палестине и Иордании, состоявшихся в ходе визита Президента России В.В.Путина в эти государства. Кроме того, обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение в Афганистане и в целом наше взаимодействие в ООН и других международных структурах.

Считаю, что это были одни из наиболее продуктивных переговоров. Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем, до последней запятой, договориться. Но по итогам сегодняшней беседы, на которую многие наши европейские и арабские друзья и коллеги возлагали определенные надежды, могу с уверенностью сказать, что у нас есть очень хороший шанс найти на женевской встрече общий знаменатель, наметить путь движения вперед по мобилизации всех внешних игроков на создание необходимых условий для выполнения плана К.Аннана силами всех сирийских сторон.

Вопрос: Действительно ли Россия внесла пожелания в проект нового плана К.Аннана, касающиеся судьбы Б.Асада? Не может ли этот вопрос стать причиной неудачи предстоящей конференции? Будет ли на ней обсуждаться будущее наблюдателей ООН в Сирии, и какова позиция России на этот счет?

С.В.Лавров: Мы исходим из того, что говорил Президент России В.В.Путин и что неоднократно передавалось нашим коллегам на уровне министров иностранных дел. Российская позиция заключается в том, что роль внешних игроков не может выходить за рамки задачи создания благоприятных условий для того, чтобы сирийские стороны сели за стол переговоров, предварительно прекратив насилие.

Мы исходим из того, что первым шагом должна стать договоренность, оформленная конкретными схемами, продуманными военными и гражданскими специалистами Миссии ООН по наблюдению в Сирии, для обеспечения синхронизированного вывода из городов и других населенных пунктов как вооруженных подразделений и сил безопасности Сирии, так и вооруженных отрядов оппозиции. Следующим после этого незамедлительным шагом должны быть действия всех, без исключения, внешних игроков по убеждению сирийских сторон сесть за стол переговоров. А дальше нужно предоставить их самим себе, но не в прямом смысле, а в том, что касается выработки существа договоренностей. Например, каким будет переходный период, его механизмы, как скоро состоятся всеобщие выборы, нужно ли менять конституцию и т.д. Обо всем этом должны договариваться сами сирийцы. Однако их нельзя просто предоставлять самим себе при том, что каждый внешний игрок будет продолжать влиять на ту или иную сирийскую сторону.

Усадив сирийцев за стол переговоров, внешние игроки должны повседневно, а, может быть, и ежечасно побуждать их не бросать диалог и достигать компромиссов. Но предрешить существо их договоренностей мы не можем, не имеем права. Это было бы контрпродуктивно. И такая тонкая грань должна в полной мере учитываться в ходе дискуссий в Женеве .

Относительно Миссии ООН скажу следующее. Безусловно, если мы говорим (а мы в этом убеждены), что первым шагом должна стать договоренность о синхронизированном выводе из городов и населенных пунктов Сирии правительственных сил и вооруженных отрядов оппозиции, то кто-то должен это отслеживать. Мы выступаем за то, чтобы наблюдатели получили поддержку и дополнительное подкрепление в количественном отношении.

Вопрос: Вы отметили, что между Москвой и Вашингтоном есть разногласия по двусторонним отношениям и международной повестке дня. Обсуждалась ли сегодня перспектива двусторонних отношений после президентских выборов в США?
 
С.В.Лавров: Эта тема не обсуждалась, и не думаю, что на нынешнем этапе она стоит в повестке дня. Американский народ будет выбирать своего президента, как это уже сделали россияне.

Несмотря на то, что данная тематика сегодня не затрагивалась, убежден, что коренные национальные интересы России и США будут заставлять любого избранного в наших двух странах лидера сохранять преемственность и наращивать взаимодействие, которые - при всем уважении к другим государствам - играют особую роль в определении глобальной повестки дня, параметров стабильности в мире и обеспечении стратегического паритета.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС