на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ
 
Москва, 28 июля 2012 года

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать намерение России открыть за рубежом базы ВМФ, в частности во Вьетнаме, на Сейшелах и на Кубе?

С.В.Лавров: В современных условиях российский флот выполняет задачи по всему мировому океану. Сейчас это наиболее необходимо в Индийском океане, в Аденском заливе, где мы боремся с пиратами вместе с Евросоюзом, НАТО, индийцами и китайцами, наши суда координируют свои действия. Здесь нет ничего удивительного.

Что касается Тихого океана, то Россия – тихоокеанская держава, у нее есть Тихоокеанский флот, который совершает походы и которому необходимо обеспечивать готовность к реагированию на угрозы и вызовы. Пиратство не ограничено одним районом мира. Например, в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии эти «ребята» тоже часто «шалят». Поэтому для российского флота, работающего за границей, во всем мировом океане важно иметь возможности материально-технического обеспечения.

У нас с целым рядом стран есть договоренность о том, чтобы российские суда заходили, пополняли запасы, экипаж отдыхал. Вьетнамцы в бухте Камрань осуществляют мелкий ремонт судов, заходящих из разных стран. Там же ремонтируются и обслуживаются американцы. В этом нет никакой сенсации.

Вопрос: Идет ли речь о создании военно-морской базы на Кубе?

С.В.Лавров: Ни о каких базах речь не идет. Суда ВМФ России работают, совершают походы и тренировки в тех краях. Зайти в порт, пополнить запасы, предоставить экипажу отдых – это абсолютно естественная потребность. Мы с нашими кубинскими друзьями говорили о таких возможностях.

Вопрос: Такая схема работает?

С.В.Лавров: Это работает. Как вы помните, подобные заходы осуществлялись пару лет назад в Венесуэлу.

Вопрос: Насколько правы те, кто интерпретирует создание подобных пунктов как возможное получение аргументов в споре с США по ПРО?

С.В.Лавров: Так рассуждать могут только полные параноики. Эти вопросы никаким образом не связаны. Я могу «перевернуть» в обратную сторону: посмотрите на маршруты американских флотов, которые на порядки больше, чем маршруты ВМФ России. Они заходят, пополняют запасы, делают абсолютно то же самое, и никто не подозревает, что это связано с каким-то ответом или поиском контраргументов на ту или иную ситуацию. Это обычная потребность военно-морских сил любой крупной морской державы, каковой является Российская Федерация.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщения израильской прессы о том, что Россия может предоставить убежище Б.Асаду?

С.В.Лавров: Я неоднократно комментировал этот вопрос. Кто-то запустил «утку» о том, что Российская Федерация должна забрать к себе Б.Асада, что на это готова как Москва, так и сирийский президент, и поэтому надо навалиться на Россию.

Когда Президент Российской Федерации был с визитом на Ближнем Востоке, посещал Израиль, Палестину, Иорданию, у собеседников возникал этот вопрос. Складывалось ощущение, что кто-то сформировал у них такое впечатление.

Повторяю, у нас нет никаких договоренностей или мыслей на эту тему. Все это – провокации тех, кто хочет всю вину за происходящее в Сирии свалить на Россию и Китай, потому что наши страны якобы что-то блокируют. Мы блокируем одну вещь – попытку разрешить через решение Совета Безопасности ООН поддерживать одну сторону во внутреннем конфликте.

Когда к нам приезжали очередные сирийские оппозиционеры (а мы встречаемся со всеми, и в скором времени у нас намечаются очередные контакты и в России, и за границей, где они базируются), они говорили, что события в Сирии – это революция против режима. Мы им объясняем, что если это революция, то причем здесь Совбез ООН: все революции свершаются народами, и не нужно просить, чтобы Совет Безопасности ее поддерживал. Это будет нечто, непредусмотренное Уставом ООН и функциями СБ.

Вопрос: А если все же гипотетически представить такую возможность?

С.В.Лавров: Это просто полная дезинформация. Мы уже неоднократно публично говорили, что об этом даже не размышляем. Все, кто пытается заронить эту мысль в умы международного сообщества, руководствуются нечистоплотными целями. Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима. Его ближайшие друзья в Европе. Если кто-то хочет решить эту проблему таким путем, то пускай думают о своих возможностях.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС