Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.М.Бикантова на вопрос агентства «Интерфакс» о проведении первой совместной проверки прохождения линии российско-китайской государственной границы
15-08-2012
Вопрос: 14 июля 2012 года вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором дано разрешение китайским самолетам выполнять аэрофотосъемку приграничных районов нашей страны. Чем вызвана необходимость такого шага?
Ответ: Это связано с проведением первой совместной проверки прохождения линии российско-китайской государственной границы.
Проверки границ осуществляются, как правило, примерно через 10 лет после предшествующей проверки или завершения демаркации, то есть первичного обозначения границы на местности. Такова международная практика. Обычно принципиальные договоренности о проведении проверок фиксируются в двусторонних документах, касающихся границы. Именно так обстоит дело в случае России и Китая (соответствующая статья включена в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года). То есть никакой отдельной российско-китайской «специфики» в данном вопросе не имеется.
В конкретном плане о проведении первой проверки договорились главы правительств двух стран на регулярной встрече осенью 2010 года, о чем упомянуто в опубликованном тогда итоговом коммюнике.
Во исполнение этого решения в 2011 году сформирована и уже действует российско-китайская совместная комиссия по проверке. В российской делегации представлены МИД, ряд российских федеральных ведомств и служб, а также заинтересованные приграничные регионы.
По предварительным расчетам, проведение проверки может занять довольно длительный срок.
Проверке подлежат участки границы, которые определены в соглашениях 1991 и 1994 годов. То есть от Монголии до Казахстана и от Монголии до КНДР, всего около 4200 км. Демаркация границы на них завершена в 2009 году. Линия границы в районе островов близ Хабаровска (дополнительное соглашение 1999 года) на этот раз проверяться не будет, так как демаркация там закончена в 2008 году.
Сама по себе проверка является операцией, носящей технический характер. Ее задача - выявить и совместно зафиксировать конкретные изменения в ландшафте, где проходит линия границы, возникшие за более чем 10 лет. Проверка не означает каких-либо претензий к линии существующей границы и внесения изменений в ее прохождение.
Что касается аэрофотосъемки, то она охватывает приграничные районы на согласованную глубину и будет проводиться в течение ближайших 2-3 месяцев. Каждый полет специально оборудованного самолета предполагает пересечение государственной границы в заранее установленном порядке и фотографирование соответствующих мест по обе стороны от границы. Условно граница в этих целях поделена на два участка. На одном работы осуществляют китайские самолеты с российскими наблюдателями на борту, на другом - наоборот. Следует напомнить, что впервые совместная аэрофотосъемка районов, примыкающих к границе с Китаем, проводилась в конце 1980-х - начале 1990-х годов в целях подготовки к демаркации границы.
Источник: МИД России |