Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам беседы с заместителем Председателя Совета Министров Сирии К.Джамилем и государственным Министром по делам национального примирения Сирии А.Хейдаром
Москва, 21 августа 2012 года
Сегодня состоялись переговоры с делегацией сирийского правительства во главе с отвечающим за экономические вопросы заместителем Председателя Совета Министров К.Джамилем. В эту делегацию входит также д-р А.Хейдар – государственный Министр по делам национального примирения САР.
Считаю, что переговоры были весьма своевременными. Мы обсудили сегодня главное – конкретные действия, которые необходимы для того, чтобы всячески продвигать национальное примирение. Приветствуем тот факт, что в сирийском правительстве создано специальное министерство по этому вопросу. Наверное, что-то можно было делать быстрее или иначе. Но самое основное, что задан верный вектор движения. Национальное примирение – это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие и обеспечить условия для того, чтобы сами сирийцы сели за стол переговоров и определяли судьбу своей страны, без подсказок и какого-либо вмешательства извне. Единственное, что должны сделать внешние игроки, – создать условия для такого диалога.
В этом контексте мы обсудили планы, имеющиеся у Министра национального примирения САР, высказали свои пожелания и предложения, в первую очередь, направленные на то, чтобы как можно больше сирийских оппозиционных групп были включены в эту деятельность, чтобы как можно чаще проходили контакты между представителями правительства и оппозиции. Представляется, что мы нашли понимание со стороны наших сирийских собеседников.
В более конкретном плане обсуждалась инициатива, с которой неделю назад выступил Национальный координационный комитет Сирии – крупнейшая внутрисирийская оппозиционная группа. Этот комитет резко критикует правительство, но выступает категорически против урегулирования сирийского кризиса путем вмешательства извне.
Инициатива, о которой идет речь, предполагает:
- немедленное прекращение насилия всеми сторонами – и правительством и оппозицией – и обязательство всех сирийских воюющих сторон воздерживаться от любых изменений ситуации «на земле» в период такого перемирия;
- использование перемирия для освобождения политических заключенных и заложников, похищенных, решения проблем внутренне перемещенных лиц и беженцев;
- создание максимально благоприятных условий для доставки гуманитарной помощи всем нуждающимся (пока, к сожалению, гумпомощь поступает сирийцам, которые находятся за пределами Сирии; внутри же страны ее недостаточно);
- скорейшее начало общесирийского диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.
По большому счету, это полностью вписывается в рамки договоренностей, достигнутых внешними игрокам на встрече «Группы действий» по Сирии 30 июня с.г. в Женеве. По-прежнему убеждены, что эта договоренность сохраняет свою актуальность. Тот факт, что в этом же направлении идет инициатива крупнейшего внутрисирийского оппозиционного объединения вдохновляет и дает всем нам шанс продвигаться по этому пути.
Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Противников движения к национальному примирению немало, в т.ч. за пределами Сирии. Шансы далеко не стопроцентные, но они есть. Думаю, что если все, от кого зависит судьба Сирии, судьба сирийского народа, осознают свою ответственность, мы сможем достичь конкретных результатов. Мы, во всяком случае, будем делать все, чтобы это произошло.
Источник: МИД России |