на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Финляндской Республики Э.Туомиойей
 
Хельсинки, 20 августа 2012 года

Уважаемые дамы и господа,

Мне по-настоящему приятно быть сегодня в Хельсинки на переговорах с моим коллегой Э.Туомиойей. Искренне хотелось бы выразить признательность за оказанное нашей делегации гостеприимство. Удовлетворен встречами с Президентом Финляндской Республики С.Ниинистё, Премьер-министром Ю.Катайненом и, конечно, переговорами с Министром иностранных дел Э.Туомиойей.

У нас единая позиция в том, что отношения между Россией и Финляндией являются подлинным примером добрососедства, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества. В их основе – взаимное доверие и уважение позиций друг друга, но прежде всего – стремление наших людей к общению. Достаточно сказать, что в прошлом году зарегистрировано более 10 млн. пересечений российско-финляндской границы.

Интенсивно развиваются политические контакты. 22 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Финляндской Республики С.Ниинистё. Сегодня мы обсудили планы дальнейших контактов на высшем уровне, а также предстоящих контактов между главами правительств.

Наши отношения в торгово-экономической и инвестиционной областях вышли на уровень стратегического партнерства. Весьма важно, что подписанная между двумя государствами Декларация о партнерстве для модернизации активно воплощается в жизнь. Инвестиции в обоих направлениях все больше идут в высокотехнологичные сферы, которые имеют хорошую перспективу и создают сотни тысяч рабочих мест.

Укрепляется межрегиональное и приграничное сотрудничество, гуманитарные и культурные контакты. Мы активно поддержали предложение финских коллег уделить больше внимания стимулированию контактов между молодежью двух стран, причем, не только в российско-финляндском контексте, но и в отношениях России и Евросоюза. Выступая за поощрение связей по линии гражданских обществ, мы открыты к дискуссии о том, в каком состоянии находится эта сфера в России и Финляндии. Сегодня по просьбе Президента Финляндской Республики и в ходе только что завершившихся переговоров, мы обсудили в том числе и эти вопросы, включая развитие политической системы в Российской Федерации, либерализацию партийной системы, сотрудничество с НПО.

На встрече с Президентом и переговорах с Министром иностранных дел Финляндии мы затронули тему - которая, порой, будоражит общественное мнение - и договорились, что будем сообща, в духе взаимного уважения рассматривать вопросы, связанные со спорными случаями, касающимися прав детей в семейных конфликтах, руководствуясь, прежде всего, интересами самих детей.

Мы подробно обсудили положение дел в отношениях между Россией и ЕС. Для нас безусловным приоритетом здесь является дальнейшее облегчение визового режима и, в конечном итоге, переход к безвизовым краткосрочным поездкам граждан наших стран. Мы ценим принципиальную позицию Финляндии в поддержку скорейшего решения этих вопросов, которые будут символизировать стратегических характер отношений между Россией и Евросоюзом. Ценим совпадение наших взглядов в том, что касается недопустимости противопоставления интеграционных процессов в рамках ЕС, с одной стороны, и на Евразийском пространстве - с другой. У нас есть общее мнение, что оба процесса базируются на нормах ВТО и являются вполне взаимодополняемыми.

Мы договорились о дальнейшем согласовании наших действий в контексте регионального сотрудничества в регионе Балтийского моря и в Арктике, где у нас практически совпадающие подходы.

Тесно сотрудничаем с Финляндией в ООН, ОБСЕ, и Совете Европы. Сегодня мы также обменялись мнениями о том, как дальше двигаться в направлении обеспечения подлинно общеевропейского характера сотрудничества на нашем континенте.

Как уже отметил г-н Э.Туомиойя, из международных тем основное внимание, по понятным причинам, мы уделили ситуации в Сирии. Причем, обсуждали эту тему не в упрощенных черно-белых тонах, а с полным пониманием сложности проблемы, которая затрагивает далеко не только одну эту страну, а весь большой и очень важный для всего остального мира регион.

У нас общее мнение о необходимости активизировать усилия по выводу из затянувшегося тупика процесса ближневосточного урегулирования, прежде всего, палестино-израильского, а также о необходимости выполнить принятое ранее решение и созвать конференцию по проблеме создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Россия участвует в подготовительном процессе вместе с другими депозитариями – США и Великобританией. В работу вовлечены также представитель Генерального секретаря ООН и координатор, которым является гражданин Финляндии. Мы тесно сотрудничаем в этом формате, и в скором времени нам предстоит определить дату созыва такой конференции.

Я признателен г-ну Э.Туомиойе за великолепную организацию нашего визита и, в свою очередь, приглашаю его посетить Российскую Федерацию в любое удобное время.

Вопрос (адресован обоим министрам): Как можно охарактеризовать ведущийся двусторонний диалог по вопросам усыновления? Каковы перспективы выхода на подписание соглашения по этой теме, аналогичного ранее заключенному между Москвой и Вашингтоном?

С.В.Лавров (отвечает после Э.Туомиойи): Любые вопросы, связанные с судьбой ребенка, неизбежно вызывают обостренную эмоциональную реакцию в обществе, и это понятно. Мы хотим, чтобы любой ребенок, тем более гражданин Российской Федерации, в любых обстоятельствах чувствовал себя комфортно, чтобы были обеспечены его права и интересы. Это касается как ситуаций, связанных с усыновлением, так и случаев, когда дети рождаются в смешанных браках.

Россия, действительно, недавно стала участницей Гаагских конвенций. Это во многом помогает, но всех вопросов не решает. Поэтому сейчас мы ведем дело к заключению двусторонних соглашений с теми странами, в общем объеме отношений, с которыми вопросы усыновления занимают достаточно большое место. Такие документы уже подписаны, в частности, с США, Италией, Францией. Мы предлагали создать соответствующую комиссию и с нашими финляндскими соседями, Но форма имеет второстепенное значение, главное – содержание. По содержанию же на сегодняшней встрече с Президентом и Министром иностранных дел Финляндии у нас проявилось понимание необходимости регулярного диалога с участием экспертов МИД, министерств юстиции, органов опеки, уполномоченных по правам ребенка с тем, чтобы спокойно, без политизации, разбираться с каждым конкретным случаем, руководствуясь, прежде всего, интересами и правами ребенка и, также, конечно, действующим законодательством. Надеюсь, в ходе такого диалога многие вопросы будут проясняться и сниматься.

Вопрос (адресован С.В.Лаврову): В западных странах широко осуждается вынесенный в России приговор девушкам из панк-группы “Pussy Riot”, называя его несоразмерным содеянному. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Ответ простой - нельзя вмешиваться в работу суда. В личном плане можно соглашаться или расходиться с вынесенным вердиктом, но вмешиваться в эту работу недопустимо. Относительно соразмерности наказания могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии, например, за святотатство и богохульство в храмах предусмотрено наказание до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, – 2 года, в Австрии – до полугода. Насколько я мог выяснить, в Финляндии подобные деяния караются двумя годами. Я недавно прочитал, что в Израиле был случай, когда мужчина получил два года тюрьмы за то, что принес отрубленную свиную голову на Храмовую гору.

Напомню тем, кто пытается представить дело таким образом, будто суд принимал решение не независимо, что накануне оглашения вердикта Президент Российской Федерации выступил в пользу проявления снисхождения к этим девушкам. Аналогичную позицию заняло и руководство Русской Православной Церкви. Но судебные процедуры никто не отменял. Есть возможность апелляции. Насколько я понимаю, адвокаты девушек собираются ее подать. Давайте не будем делать скороспелых выводов и, тем более, устраивать истерики по этому поводу.

Вопрос (адресован обоим министрам): Через два дня Россия вступает в ВТО. Как, по Вашему мнению, это отразится на развитии российско-финляндских торговых отношений?

С.В.Лавров (отвечает первым): Думаю, что это отразится на них самым позитивным образом. Уверен, выгоду получат как финские деловые круги, работающие на российском рынке, так и российские бизнесмены, для которых перестанут действовать ограничения, налагавшиеся со стороны Брюсселя на Российскую Федерацию как не члена ВТО.

Уверен, что по линии двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседатели которой планируют провести встречу осенью, будут детально обсуждены возможности, открывающиеся в связи с присоединением нашей страны к ВТО, начиная с 22 августа. Председатель Правительства Финляндии говорил мне сегодня, что в Финляндии практически все министры имеют те или иные проекты и программы с Россией, и они готовят соответствующие предложения.

Вопрос (адресован обоим министрам): Как Вы относитесь к сегодняшней инициативе Турции о создании в Сирии «зоны безопасности» с целью урегулирования все осложняющейся ситуации с беженцами?

С.В.Лавров: Я много раз имел возможность высказываться на тему того, что происходит в Сирии и вокруг нее. Какие-либо односторонние идеи не сработают. Это доказывает не только опыт сирийского кризиса, который тянется уже полтора года, но и в целом историей попыток подойти к решению различных конфликтов.

В Сирии необходимо остановить все воюющие стороны. И те, и другие совершают военные преступления, что зафиксировано в недавнем докладе комиссии Совета ООН по правам человека. Независимо от того, как все началось, сейчас главное – остановить вооруженный конфликт. Любые другие идеи свидетельствуют о том, что их авторы готовы заплатить большим количеством человеческих жизней за достижение своих определенных целей.

Эффективные подходы могут быть только коллективными. Примером таких коллективных действий внешних игроков был документ, принятый на Женевской конференции 30 июня с.г. Тогда мы все – европейские, арабские страны, США, Турция, Россия и Китай – договорились, что будем требовать от сирийских сторон взять этот документ за основу для урегулирования. Мы добились согласия с женевским документом правительства САР. Однако наши партнеры даже не пытались сделать что-то подобное. Более того, основные оппозиционные группы публично отвергли этот документ. С ними никто даже не стремился работать.

Когда мы предложили принять в СБ ООН резолюцию из одной фразы, которая утверждала бы этот документ в качестве основы для переговоров, наши западные коллеги сказали, что он уже «устарел», хотя прошло чуть больше месяца после его принятия консенсусом. Такая недоговороспособность настораживает.

Мы по-прежнему убеждены, что если все участники женевской встречи потребуют от всех сирийских сторон одного и того же – прекращения насилия и начала переговоров по формированию «переходного управляющего органа» - шансы на мирное урегулирование, спасение жизней и недопущение новых жертв есть. Просто нужно, чтобы все осознали свою ответственность за недопущение блокирования усилий в СБ ООН по одобрению достигнутого в Женеве очень важного консенсуса.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС