Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизии Э.Б.Абдылдаевым
Москва, 8 октября 2012 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы провели очень полезные переговоры с моим коллегой Э.Б.Абдылдаевым, который посещает Россию с первым визитом после вступления в должность Министра иностранных дел Киргизской Республики. Российско-киргизские отношения – стратегические и союзнические. В их основе – чувство прочной дружбы, симпатии, общность коренных интересов наших народов и, как результат, нацеленность на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.
В этом году мы отметили 20-летие установления дипломатических отношений и двадцатую годовщину подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами. Кульминацией этого юбилейного года стал официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Бишкек в сентябре нынешнего года. Достигнутые на высшем уровне принципиальные договоренности выводят двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень в финансово-экономической, военной, гуманитарной сферах, а также в области регионального международного сотрудничества.
Теперь главная задача – обеспечить четкую и последовательную реализацию достигнутых важных соглашений. Сегодня в ходе переговоров мы наметели шаги, которые необходимо для этого предпринять. Российское и киргизское внешнеполитические ведомства будут выполнять свои функции по координации деятельности соответствующих министерств и ведомств двух стран.
Значительное внимание уделили обсуждению процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Наши страны заинтересованы в их дальнейшем развитии и углублении. Российская сторона подтвердила активную поддержку процессу присоединения Киргизии к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству на полноправной основе.
Интересы наших стран совпадают по актуальным международным и региональным проблемам: у нас общее видение источников угроз и вызовов современности, а также путей борьбы с ними.
Рассмотрели ситуацию в Центральной Азии, в том числе в контексте сохраняющихся проблем в Афганистане и вокруг него, с учетом так называемого «фактора 2014 года». Обсудили наше сотрудничество в ООН, ОБСЕ, ШОС, в рамках СНГ и ОДКБ. В декабре с.г. Киргизская Республика перенимает у России эстафету председательства в ОДКБ, а в 2013 г. – будет возглавлять ШОС. Была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве и взаимодействии по подготовке важных мероприятий в рамках киргизского председательства в этих важных структурах.
Думаю, мы взаимно удовлетворены состоявшимися переговорами, которые доказали свою полезность. Теперь будем выполнять все, о чем условились, в соответствии с договоренностями глав государств.
Благодарю своего коллегу за прекрасную совместную работу и предоставляю ему слово.
Вопрос (Э.Б.Абдылдаеву): На каком этапе вступления в Таможенный союз находится сейчас Кыргызстан?
С.В.Лавров (в добавление к ответу Э.Б.Абдылдаева): Мы активно поддерживаем этот процесс, оказываем ему политическую поддержку. Хотел бы отметить, что в рамках деятельности по реформированию ЕврАзЭС приняты решения, которые уже на этом этапе позволяют Киргизии, равно как и Таджикистану, получить доступ ко всему, что делается «тройкой» государств - Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном - в рамках Таможенного союза. Параллельно с согласованием конкретных мер, которые необходимо предпринять для полноправного членства в Таможенном союзе, Киргизия уже сейчас имеет доступ ко всему, что происходит в рамках Таможенного союза, может анализировать и делать практические выводы о том, какие шаги предпринимать по вступлению в ТС.
Вопрос: Что конкретно предпринимает МИД России по развитию гуманитарного сотрудничества с Киргизией, сохранению русскоязычного пространства, защите интересов наших соотечественников в этой стране?
И второй вопрос. Во время визита Президента России В.В.Путина в Бишкек было подписано соглашение по гидроэнергетической тематике. Как скоро начнет реализовываться данный проект со стороны Российской Федерации?
С.В.Лавров: Гуманитарные связи, равно как и сотрудничество в гидроэнергетической сфере могут реализовываться только совместно обеими сторонами.
Что касается гидроэнергетики, сегодня мы договорились предпринять все необходимое, чтобы соответствующие соглашения, а также другие документы, подписанные в ходе визита Президента России В.В.Путина 19-20 сентября с.г. в Бишкек, были как можно скорее ратифицированы. После этого, как об этом договорились президенты наших стран, предстоит, не затягивая, осуществить исследование по подготовке технико-экономического обоснования. Такая работа может начаться параллельно с процессом ратификации подписанных документов. Думаю, так и будет сделано. При этом, как подчеркнули президенты России и Киргизии на пресс-конференции в Бишкеке, мы хотим, чтобы все, что делается между нашими странами, было открыто и транспарентно, прежде всего, для соседних стран.
5 октября в Алма-Ате в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Бишкеке, состоялась встреча экспертов России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Этот процесс мы ни от кого не скрываем. Заинтересованы в том, чтобы по максимуму учесть все без исключения факторы, включая экологический. Об этом мы тоже сегодня говорили. Российские и киргизские эксперты сделают все, чтобы так оно и было.
Что касается гуманитарных связей, мы довольны тем, как работает Киргизско-Российский Славянский университет – первый совместный образовательный проект на постсоветском пространстве. У нас очень хороший опыт взаимодействия в области подготовки кадров. Мы готовы расширять количество стипендий, которые предоставляются Киргизии. Это уже делается, в том числе по линии МГИМО(У) МИД России и Дипломатической академии. Мы очень довольны тем, как в прошлом году прошли дни культуры России в Киргизии. Совсем недавно дни киргизской культуры были организованы в Москве.
В эти дни в Бишкеке проходят дни поэзии, посвященные 120-летию М.И.Цветаевой. В будущем году исполняется 85 лет со дня рождения Ч.Т.Айматова. Сегодня мы условились подготовить солидную программу мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
В Бишкеке работает открывшийся в прошлом году российский Центр науки и культуры. Мы обсудили намерение киргизской стороны открыть аналогичное учреждение в Москве. Будем ждать соответствующую заявку и сделаем все, чтобы она была оперативно рассмотрена. Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о мерах по сохранению русскоязычного пространства и правах соотечественников в Киргизии.
С.В.Лавров: Я уже сказал о деятельности совместного Киргизско-Российского Славянского университета, а также открывшегося Центра науки и культуры, усилия которого направлены на содействие сохранению и расширению русскоязычного пространства в плане языка, культуры и литературы. Положение соотечественников у нас всегда вызывает пристальный интерес. Киргизия – одна, если не единственная, страна, где русский язык является официальным государственным. Мы регулярно интересуемся делами и в целом получаем однозначные заверения, что все их права будут соблюдаться (об этом заявил Президент Киргизии А.Ш.Атамбаев в ходе визита В.В.Путина в Бишкек в сентябре с.г.). Если где-то появляются конкретные факты, указывающие на ущемление прав наших соотечественников, мы их незамедлительно рассматриваем и обсуждаем с нашими киргизскими коллегами. Если такие факты есть у Вас, направляйте нам через Посольство в Бишкеке или напрямую в МИД России. Будем их прояснять.
Благодарю за внимание.
Источник: МИД России |