Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с начальником Федерального департамента (Министром) иностранных дел Швейцарии Д.Буркхальтером
Москва, 25 октября 2012 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы провели очень насыщенные переговоры с моим швейцарским коллегой господином Д.Буркхальтером. Это его первый визит в Российскую Федерацию. Мы услышали, что господин Буркхальтер не только доволен содержанием наших бесед, но и ему очень понравилась Москва. Будем рады видеть Вас здесь чаще.
В ходе обмена мнениями мы подтвердили общий вывод – взаимодействие России и Швейцарии во всех сферах развивается поступательно, в русле договоренностей, достигнутых в рамках весьма активных контактов последних лет на высшем и высоком уровнях. У нас нет серьезных проблем или разногласий. Это позволяет выстраивать партнерство на длительную перспективу.
Связи между нашими странами достигли уровня зримого партнерства, отличающегося взаимоуважением, доверительностью и эффективным учетом интересов друг друга. Господин Д.Буркхальтер называет эти связи образцовыми. Соглашусь с такой оценкой. У нас ведется регулярный политический диалог, развивается диверсифицированное взаимодействие по линии профильных министерств и ведомств, активизируются межпарламентские контакты и постоянно совершенствуется договорно-правовая база. Об этом мы сегодня тоже говорили.
Отмечаем устойчивый рост товарооборота и значительное увеличение инвестиционной активности швейцарского бизнеса в России и российского - в Швейцарии. Будем поощрять настрой деловых кругов двух стран на расширение такого присутствия. У нас уже накоплен неплохой опыт взаимодействия, в частности, в связи с ведущейся подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи.
Важное место при обсуждении заняла проблематика предстоящего в 2013 г. председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» и Швейцарии - в ОБСЕ в 2014 г. Договорились поддерживать плотные контакты на регулярной основе по всем вопросам, связанным с этими двумя событиями. Будем не только обмениваться информацией, но и стараться согласовывать действия.
Из международных тем подробно рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке. Разделяем озабоченность положением, складывающимся в Сирии. Уверены, что у кризиса может быть только политическое решение. Чем скорее прекратится насилие и начнется диалог без предварительных условий, тем больше надежды на выход из этой ситуации с минимальными потерями. Рассчитываю, что перемирие, которое сейчас пытаются организовать на период мусульманского праздника, состоится.
В целом исходим из базовых принципов уважения международного права - здесь мы едины со Швейцарией. Основной посыл о необходимости уважать международное право, центральную роль ООН и ее Устав позволяет нам выступать с достаточно близких, а порой и совпадающих позиций по многим международным и региональным вопросам. Удовлетворен состоявшимися переговорами, благодарю коллегу за сотрудничество и предоставляю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): С учетом предстоящего в 2013 г. председательства России в «двадцатке» примет ли Швейцария участие в саммите этой Группы в следующем году?
С.В.Лавров (отвечает после Д.Буркхальтера): Мы заинтересованы в углублении диалога с нашими швейцарскими партнерами по каналам соответствующих ведомств применительно к проблемам, по которым будет продолжено рассмотрение в «Группе двадцати», в том числе в период российского председательства в будущем году.
Сегодня в ходе переговоров были затронуты многие темы, в том числе завершение выполнения принятых решений о первом этапе реформы валютно-финансовой системы и мобилизации международных усилий для более эффективной борьбы с коррупцией. По кругу этих вопросов Швейцария занимает активную, конкретную и конструктивную позицию. Мы все, безусловно, только выиграем, если объединим усилия в решении этих и других проблем.
Что касается процедурной стороны дела, то, как известно, при получении официального запроса председательствующая в «Группе двадцати» страна консультируется со всеми ее участниками, и вопросы решаются на основе консенсуса. С нашей стороны будет самый конструктивный подход к такому обращению Швейцарии.
Вопрос (Д.Буркхальтеру): Расскажите, пожалуйста, об инициативе швейцарского руководства, касающейся вопросов «безнаказанности» в связи с конфликтными ситуациями и подключения механизмов Международного уголовного суда. Каким образом международное сообщество, в т.ч. Швейцария, могли бы участвовать в урегулировании сирийского кризиса? Как Россия относится к данной инициативе Берна?
С.В.Лавров (отвечает после Д.Буркхальтера): Я бы здесь разделил системный подход и конкретную ситуацию. Инициатива о необходимости борьбы с безнаказанностью в принципе заслуживает всяческой поддержки. Использование в этих целях механизмов Международного уголовного суда (МУС), наряду с другими структурами и инструментами, вполне имеет право на жизнь. Есть Статут Международного уголовного суда, на основе которого можно посмотреть, какой вклад способен внести этот судебный орган в создание правовых основ, позволяющих более эффективно бороться с безнаказанностью. Это что касается общей стороны дела.
Применительно же к конкретной ситуации в Сирии (как и в любой другой подобной кризисной ситуации внутри того или иного государства), то здесь нужно смотреть на приоритетность задач в данный момент. По моему глубокому убеждению, сейчас самое важное и срочное – прекратить насилие. Разбираться с тем, кто был прав, а кто виноват, кто какие преступления совершил тоже необходимо, и это придется делать.
Рассчитываем, что такой же подход будет применяться и в отношении произошедшего в Ливии. Уже принимались решения о том, что все виновные в кровопролитии, убийстве гражданских лиц, нарушении законов войны и международного гуманитарного права должны понести ответственность. Но у нас нет новостей о том, как проходит подобное расследование по итогам кризиса в Ливии, отголоски которого до сих пор ощущаются не только в этой стране, но и за ее пределами – в Мали, САР.
Говоря о приоритетах, я бы на первое место поставил необходимость заставить всех, кто воюет в Сирии, прекратить насилие и сесть за стол переговоров. Частью окончательного урегулирования и национального примирения, безусловно, должны стать вопросы об ответственности за нарушение международного гуманитарного права и прав человека.
Приведу еще один пример того, что нужно максимально ответственно пользоваться имеющимися у международного сообщества механизмами. МУС уже достаточно давно (в 2008 г.), несмотря на позицию Африканского союза, члены которого выступали за приоритетность мирного урегулирования внутрисуданского конфликта, выдал ордер на арест Президента Судана О.Башира. Ордер был выписан, но до сих пор не реализован, поскольку все члены международного сообщества, включая тех, кто выступал и за активное использование МУС в суданской ситуации, осознали важнейшую стабилизирующую роль, которую Президент О.Башир сыграл и продолжает играть в мирном решении вопроса о независимости Южного Судана. Не отрицая необходимости добиваться правосудия и справедливости в отношении тех, кто нарушают международное гуманитарное право, считаю, что нельзя закрывать глаза на все остальное. Добиваться правосудия ценой дополнительных человеческих жизней не правильно.
Давайте исходить из необходимости укрепления международных механизмов, которые позволят более эффективно бороться с безнаказанностью, а также из того, что наш абсолютный приоритет – обеспечение права человека на жизнь.
Вопрос (С.В.Лаврову): По информации СМИ, российскую сторону очень взволновало взятие правительственными войсками ливийского города Бени-Валид. Не могли бы Вы это прокомментировать?
С.В.Лавров: Не знаю, как Вы информируете своих читателей и слушателей. Нас взволновало не то, что правительственные войска взяли г. Бени-Валид, а то, что там начались боевые действия и гибли мирные жители. Поскольку СБ ООН учредил Миссию ООН в Ливии, мы запросили информацию о происходящем. Вот и все. Насилие сейчас прекратилось, но мы привлекли внимание к тому, что гибли мирные граждане и запросили информацию Секретариата ООН.
Вопрос (С.В.Лаврову): Как Вы оцениваете деятельность швейцарских партнеров по представительству интересов России в Грузии? Как долго, на Ваш взгляд, оно может еще понадобиться?
С.В.Лавров: Деятельность швейцарских коллег по представительству наших интересов в Грузии оцениваем самым высоким образом. Считаем безупречным выполнение обязанностей, которые Швейцария любезно согласилась взять на себя по целому ряду случаев, связанных с гуманитарными вопросами. Когда российские граждане оказываются в непростом положении на грузинской территории, швейцарские коллеги предпринимают все необходимые меры для решения этих проблем. Другое дело, что при прежнем правительстве Грузии не все удавалось сделать. Рассчитываем, что усилия продолжатся, и россияне, которые по несправедливым обвинениям отбывают тюремные сроки в Грузии, будут освобождены.
Насчет того, как долго еще потребуется такое представительство наших интересов – вопрос не к нам. Мы не разрывали дипломатические отношения с Грузией. Это сделал М.Саакашвили. В результате возникла необходимость найти государство, которое представляло бы интересы России в Грузии.
Источник: МИД России |