на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем
 
 Минск, 30 октября 2012 года

Уважаемые дамы и господа,

Хочу присоединиться к словам Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макея, сказав, что мы удовлетворены итогами сегодняшнего заседания коллегий министерств иностранных дел двух наших стран. Мы проводим его уже девятый раз. Этот механизм зарекомендовал себя в качестве весьма эффективной площадки для выработки согласованных шагов по различным внешнеполитическим вопросам и пользуется поддержкой высшего руководства наших государств. Мы регулярно представляем отчеты на заседаниях Высшего государственного совета Союзного государства. Одобрение нашей внешнеполитической координации со стороны президентов была вновь подтверждена только что в ходе встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Сегодня мы обсудили конкретные направления двустороннего взаимодействия, в т.ч. сотрудничество в ООН, прежде всего, в том, что касается проблематики прав человека, и согласовали конкретные шаги в этой области, включая необходимость совместно добиваться реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Этот документ был инициирован Республикой Беларусь и принят при активной поддержке Российской Федерации.

Мы также обсудили задачи реформирования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Предложения России, Белоруссии и других стран ОДКБ уже давно лежат на столе переговоров, и мы условились, что привлечем внимание к этим инициативам в ходе предстоящего заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Дублине.

Третья очень важная тема, которая становится все более актуальной и в ОБСЕ, и в ООН, - международная информационная безопасность. В этой области у нас также согласованы и скоординированы шаги по продвижению справедливых подходов по данной тематике.

Четвертое направление совместной работы, которому мы уделили особое внимание, - противодействие фальсификации истории. Мы убеждены, что уважение памяти миллионов людей, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма, не совместимы с попытками переписывания истории в конъюнктурных политических целях. Считаю такие попытки покушением на решения Нюрнбергского трибунала и основополагающие принципы международных отношений, которые закреплены в Уставе ООН.

Отмечу также, что сегодня мы обсудили ряд других вопросов. В частности, была подтверждена поддержка Российской Федерацией активного вовлечения Республики Беларусь в деятельность Совета Европы, работу Совета государств Балтийского моря, другие региональные и многосторонние структуры. Считаю, что результаты совместного заседания коллегий на деле помогут продвинуть дело нашей внешнеполитической координации.

Вопрос (адресован обоим министрам): Как вы оба оцениваете итоги парламентских выборов на Украине? Окажут ли они влияние на развитие двусторонних связей России и Республики Беларусь с Киевом?

С.В.Лавров (отвечает после В.В.Макея): У России, как и у Беларуси очень тесные отношения с Украиной, и мы уважаем выбор, который делает украинский народ в ходе волеизъявления. Уверен, что коренным интересам и российского, и белорусского, и украинского народов отвечает углубление взаимодействия между братскими государствами во взаимных интересах. Убежден, что так думает большинство граждан Украины.

Вопрос (адресован обоим министрам): Запад, в частности Евросоюз, все чаще пытается использовать санкционную политику в отношении наших стран. Так, недавно был продлен срок действия рестрикций против Республики Беларусь, а Европарламент проголосовал за санкции применительно к российским чиновникам по «списку С.Магнитского». Есть ли у наших стран согласованная линия в этом вопросе, и какие ответные меры могли бы быть предприняты?

С.В.Лавров (отвечает после В.В.Макея): Мы убеждены, что односторонние санкции, к которым все чаще прибегают наши западные партнеры, контрпродуктивны. Они не вписываются в логику и существо заложенных в Уставе ООН принципов, в соответствии с которыми лишь Совет Безопасности наделен полномочиями применять принудительные меры к государствам, нарушающим международное право. Когда же санкции в одностороннем порядке применяются не в качестве заботы о международном праве, а для достижения конъюнктурных политических целей, у нас это, естественно, вызывает отторжение. Мы открыто говорим об этом. Вместе с Республикой Беларусь и подавляющим большинство других государств-членов ООН мы голосуем на Генассамблее ООН за резолюции, которые осуждают односторонние принудительные меры, принимаемые вразрез с Уставом ООН. Повторю, это позиция большинства членов международного сообщества.

Что касается упомянутого Вами конкретного случая с решением Европарламента по т.н. «списку С.Магнитского», то, насколько можно судить, исполнительные структуры Евросоюза не планируют брать этот список на вооружение, хотя в странах Европы, как и в США раздаются голоса в пользу такого шага. Мы подождем и посмотрим, чем все это закончится, и насколько декларируемые лозунги и призывы продиктованы внутриполитической конъюнктурой. Безусловно, в дипломатии такого рода жесты не остаются без ответа.

Вопрос: Недавно Министр обороны России А.Э.Сердюков заявил о создании совместной с Республикой Беларусь системы ПВО, но она ведь уже существует. Не могли бы Вы разъяснить, что имелось в виду?

С.В.Лавров: У России союзнические отношения с Республикой Беларусь не только в контексте нашего членства в ОДКБ, но и в рамках Союзного государства. Действует Группа высокого уровня по оборонно-промышленному комплексу, заседание которой состоялось недавно в Минске. В рамках этих процессов постоянно обновляются, совершенствуются наши совместные оборонительные планы, в т.ч. и тот, о котором Вы упомянули.

Вопрос: 1 ноября с.г. в силу вступает российско-американское Соглашение об усыновлении/удочерении. Можно ли считать это успехом российской дипломатии?

С.В.Лавров: Более корректным было бы вести речь не об успехе, а о том, насколько это на деле поможет защитить права наших детей, которых усыновляют или удочеряют американские семьи. Сама инициатива заключения такого соглашения была продиктована вопиющими случаями обращения с нашими детьми, которые заканчивались и трагически, и летальным исходом, и сопровождались возмутительными фактами физического и психологического издевательства над приемными детьми.

В США процесс согласования нашего предложения проходил непросто. Американцы ссылались на то, что данные вопросы регулируются законодательством штатов, а не федеральными законами. Поэтому нам пришлось разрабатывать практические договоренности о доступе к детям, контроле за тем, как они ощущают себя в приемных семьях, учитывать различия в законодательстве штатов. Тем не менее, алгоритм был найден, соглашение заключено.

Мы теперь понимаем, с кем разговаривать в случаях, когда будут нарушаться права наших детей, и мы знаем, что у нас есть стопроцентный доступ в семьи, где находятся приемные дети. Не стоит гадать, как это будет реализовываться на практике. Скажу, что продолжаются случаи отказа в доступе в семьи, усыновившие наших детей. Буквально в эти дни мы не можем добиться доступа к российскому мальчику, усыновленному семьей Тэйлор в США. Но с 1 ноября это уже станет юридическим обязательством властей США, и мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении всех этих обязательств.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС