 |
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с завершением «объединительной» конференции сирийской оппозиции в Дохе
12-11-2012
Всю последнюю неделю в Дохе проходили напряженные консультации между различными группировками сирийской оппозиции, собравшимися в столице Катара на очередную «объединительную» конференцию. Оппозиция была представлена на мероприятии достаточно широко, включая Сирийский национальный совет и «отпочковавшиеся» от него структуры. Ряд оппозиционных движений, действующих внутри Сирии, в частности Национальный координационный комитет, Народный фронт за перемены и освобождение и некоторые другие, от участия во встрече в Дохе уклонились. К контактам оппозиционеров активно подключались премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции, представители Госдепартамента США. В результате затяжной дискуссии 11 ноября участники договорились о формировании «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции». Новую структуру возглавил имам одной из мечетей Дамаска А.Хатыб, заместителями которого стали экс-парламентарий Р.Сейф и молодежная активистка С.Атаси. По сообщениям СМИ, среди элементов согласованной политической платформы из 12 пунктов – обязательства участников добиваться свержения режима в Дамаске и не вступать в какой-либо диалог или переговоры с ним. Коалиция оппозиции рассчитывает получить международное признание, а вслед за тем сформировать временное правительство, а также надеется созвать учредительное собрание, когда действующая власть падет.
В Москве внимательно продолжают следить за усилиями по объединению сирийской оппозиции. При этом главным критерием для нас, как мы уже не раз заявляли, остается готовность участников таких альянсов действовать на платформе мирного урегулирования конфликта самими сирийцами, без внешнего вмешательства, путем диалога и переговоров. В соответствии с консенсусными договоренностями, закрепленными в Женевском коммюнике «Группы действий», мы продолжим контакты как с сирийским правительством, так и со всем спектром оппозиционных сил, настраивая их именно на такой конструктивный подход. Свою первоочередную задачу видим в содействии скорейшему прекращению кровопролития, спасению человеческих жизней и запуску переходного политического процесса в Сирии. Исходим из того, что таким же стремлением, вытекающим из соответствующих резолюций СБ ООН и Женевского коммюнике, должны руководствоваться все те, кто действительно думают о демократическом обновлении Сирии при уважении ее суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности.
Источник: МИД России |
 |
|