Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон
Пномпень, 20 ноября 2012 года
У нас состоялась очень важная встреча с Госсекретарем США Х.Клинтон, которая подтвердила приверженность Президента Б.Обамы курсу на всестороннее развитие российско-американских отношений, прежде всего, в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Это полностью совпадает с нашим желанием. Об этом Президент России В.В.Путин говорил Президенту США Б.Обаме на саммите «Группы двадцати» в Лос-Кабосе.
Мы подтвердили намерение снимать преграды для бизнеса, в частности, предложение Президента России о создании механизма оценки инвестиционных проблем, с которыми российские предприниматели сталкиваются в США, а американские бизнесмены – в России. Госсекретарь подтвердила важность этой темы, которой она намерена заниматься. Мы обсудили несколько конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются российские компании на американском рынке. Х.Клинтон обещала послать необходимый сигнал, чтобы разобраться с данными случаями.
В целом, настрой был очень позитивный. При этом с обеих сторон было подтверждено, что есть, конечно, расхождения и разногласия, и над ними надо работать. Это касается и таких весьма важных для нас тем, как судьбы усыновленных и удочеренных в США российских детей. Но уже после того, как Соглашение о сотрудничестве в сфере международного усыновления и удочерения вступило в силу, во Флориде состоялся суд над американскими родителями россиянина Максима Бабаева. За то, что приемные родители сотворили с ребенком, они получили лишь условные сроки. Мы считаем это неприемлемым. Более того, нам до сих пор не предоставлен консульский доступ к мальчику. Госсекретарь пообещала содействие, сказав, что Соглашение будет выполняться. В соответствии с этим документом задача федеральных властей – договариваться с властями штатов и обеспечивать доступ к нашим детям.
У нас есть и расхождения по таким глобальным проблемам, как противоракетная оборона. Но и здесь мы подтвердили нашу готовность продолжать искать договоренности, которые в полной мере обеспечивали бы интересы безопасности Российской Федерации. Х.Клинтон отметила, что и Президент Б.Обама настроен на продолжение усилий по поиску компромиссов.
Мы обсудили также целый ряд вопросов международной повестки дня, прежде всего, касающихся сирийской проблемы, где у нас с США пока не вырисовывается общая линия. Россия привержена Женевскому коммюнике, которое предполагает формирование переходного управляющего органа на основе договоренностей между властями и оппозицией. Но для этого оппозиционные силы должны объединиться на платформе упомянутого коммюнике. То, что произошло в Дохе, где часть оппозиции образовала некую коалицию, противоречит женевским договоренностям. В принятом документе записано, что своей главной целью собравшаяся в столице Катара оппозиция видит свержение режима и, фактически, уничтожение всех государственных институтов. Мы это уже видели на примере Ирака и помним, какую дорогую цену иракский народ заплатил за произошедшее.
Учитывая, что сирийская оппозиция заявила в Дохе об отказе от диалога с властями, я поинтересовался у американской стороны их видением процесса дальнейшего движения вперед. Окончательного ответа пока не услышал. Х.Клинтон только подтвердила, что женевские договоренности остаются в поле зрения правительства США, и оно намерено выполнять их в увязке с какими-то дополнительными ультиматумами и крайними сроками. Мы уверены, что такой подход не сработает. Нужно не решать за сирийский народ, а усадить обе стороны за стол переговоров. Договорились продолжать разговор по этой теме, поскольку ситуация весьма напряженная.
Безусловно, мы не могли обойти вниманием кризис, разворачивающийся в секторе Газа и вокруг него. Мы согласились, что нужно всячески поддерживать предпринимаемые сейчас Египтом и рядом других стран шаги, чтобы добиться перемирия. Российская сторона работает с представителями и Израиля, и движения ХАМАС. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в Совете Безопасности ООН, где обсуждается проект документа, призывающий руководителей сектора Газа и Израиля к перемирию. Затрудняюсь пока сказать, насколько быстро это получится – обстановка на местности не улучшается, продолжаются обстрелы и ответные удары. Кризис пока не преодолен. Но у нас с США есть абсолютно четкое понимание, что мы будем продолжать работать совместно не только по вопросам двустороннего сотрудничества во всех измерениях под эгидой Президентской комиссии, но и по глобальной повестке дня, где российско-американские подходы и сотрудничество имеют крайне важное значение. Обе стороны в полной мере ощущают свою ответственность.
Отмечу, что мы подтвердили приглашение Президенту Б.Обаме посетить Российскую Федерацию. В будущем году у лидеров наших стран будет немало возможностей для встреч «на полях» международных мероприятий, таких как саммиты «Группы восьми» в Великобритании и «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, Х.Клинтон подтвердила, что Президент США помнит о специальном приглашении приехать в Российскую Федерацию с официальным визитом. Рассчитываю, что такой визит состоится в следующем году, и в ближайшее время согласуем его сроки.
Вопрос: Обсуждалась ли тема «списка имени С.Магнитского»?
Ответ: Эта тема уже давно присутствует в двусторонней повестке дня. Исходим из того, что для Вашингтона данная проблема - практически решенное дело. Х.Клинтон знает, что мы адекватно ответим.
Вопрос: Обсуждалась ли ближайшая перспектива встречи «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию?
Ответ: Мы обозначили такую возможность. Думаю, как только будет урегулирован кризис в секторе Газа (а это сейчас самое срочное), мы вернемся к этой теме.
Источник: МИД России |