на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Тезисы выступления директора ИМC А.Воробьева-Родосского на I Международной научно-практической конференции - Перспективы скоординированного социально-экономического развития России и Украины в общеевропейском контексте
 
«Евразийский тандем Россия – Украина – с «высоты орлиного полета… или из мышиной норы»

 

 

1.Уже сама идея конференции – более чем своевременный, стратегический «взгляд с высоты орлиного полёта» на уже перезревающие проблемы. Мудрость устроителей и в предоставлении трибуны максимально представительному составу участников, что уже убедительно доказано объёмом взглядов, идей и информации, в том числе и весьма разноречивой, обрушившейся на нас уже в первый день работы конференции. И это понятно! Ибо такого анализа требует само время.

100-летие Льва Николаевича Гумилёва, великого евразийца-пассионария и 60-летие его ученика и последователя, больше всех уже сделавшего для воплощения его идей, Владимира Путина – наилучшая, слившаяся воедино, реперная точка для необходимого стратегического анализа - движения и наших стран, и всего человечества по Евразийскому вектору, творящему новую продуктивную и перспективную парадигму построения нового миропорядка.

 Ибо благодаря, прежде всего именно такому ученику и последователю Л.Гумилёва, как В.Путин, успешно реанимировавшего Россию от ельцинско-горбачёвской комы и рабски покорной "общности интересов с США", стало возможно её возрождение и развитие, позволившее В.Путину в его знаменитой мюнхенской речи показать миру, что Россия уже не только «сосредотачивается» (по Горчакову), но и готова - и за себя постоять, и друзей поддержать, опираясь на восстановленную возможность «неприемлемого ущерба» для любой комбинации агрессоров.

А это резко повысило самооценку и самоуважение руссов, поднимая их вновь «из мышиной норы» на высоту «орлиного полёта»!

И не только в России, но и в Украине, Белоруссии, и даже в Казахстане, где авторитет и рейтинг В.Путина, согласно соцопросам, зашкаливает выше рейтинга лидеров этих стран.

 

2.Итак - Время воплощения в жизнь идей Л.Н.Гумилёва пришло! Евразийство, это именно та революция пассионарного обновления! - в необходимость которой, для выхода из предсказанной им парадигмы старения и упадка, мало кто хотел или позволял себе верить, анализируя нарастающие проблемы - и у нас, и в Европе - сугубо тактически, акцентируясь на том, что можно разглядеть «из мышиной норы»?…

Что, кстати, до сих пор демонстрируют «стратеги» Евросоюза. Тем самым, закрепляя безысходность вывода своих стран и народов из системного кризиса...

Лишь один лидер в Европе, нашёл в себе мудрость и мужество заявить о необходимости Европы «от Атлантики до Урала», а после визита в СССР уже в качестве президента Франции – и «до Тихого океана». Прежде всего, именно за предложение такой перспективы, реально ведущей к возрождению Европы по новому вектору развития,  и творение такой парадигмы, что аж никак не устраивало ни США, ни Великобританию, тем более, что ставилась задача ещё и «Европы отечеств», суверенность и самостоятельность которых – на дух не была нужна ни США, ни транснациональным корпорациям, ни бильдербергцам и иже с ними, де Голля и устранили 1-ой в XX веке классической «оранжевой» революцией бессмысленного «гошизма»* – бунта молодёжи и студентов, столкнувших Францию с восходящего витка развития.

 

3.В итоге – в тогдашних условиях «холодной войны» - даже помыслить о таком векторе долго никто не осмеливался – жёсткая парадигма блоковой конфронтационной идеологии напрочь гасила всякие поползновения в эту сторону. Более того, обосновывались идеи «конца истории» через «конфликт цивилизаций», подталкивая тем самым Человечество к безысходному цивилизационному тупику всепланетного катаклизма.

4.«Первые ласточки» поворота к евразийству, как выходу из тупика «пролетели» на Иссык-Кульском форуме интеллектуалов мира, подтолкнув Олвина и Хайди Тоффлеров на знаменитый «Shift of Power» («Сдвиг Силы»), к слову, впервые там О.Тоффлером и предложенный к обсуждению.

Запахло весной и на Всемирном форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества».

 

5.Но вскоре, спровоцированный горбачёвыми и ельциными распад СССР, дав Западу иллюзию всевластия и вседозволенности, сыграл, прежде всего с ним самим, злую шуткусрыв Кондратьевской длинной волны в экономике за счёт, в условиях прекращения соревнования 2х систем, срыва внимания к фундаментальным исследованиям и иллюзии возможности развития длинных волн без инновационных взрывов, сметающих устаревшие уклады развития и обеспечивающих переход к новым, просто из за  поглощения, открывшимися евразийскими рынками (СССР и Восточная Европа + Индия и Китай) американо-европейских неликвидов, вдруг вновь ставшими ликвидными.

 

6.И только новый выход на арену «реанимированной самбистом» России вернул и актуальность, и возможность гумилёвского вектора развития.

Евразийский Союз стал, наконец, целью и неотложной задачей, для наиболее готовых к его возможностям и преимуществам стран – стал реально фундироваться, уже демонстрируя весомые результаты – Россия, Белоруссия, Казахстан уже немало выиграли и набирают темп в повышении экономических показателей и возможностей. Мешает лишь боязнь ряда лидеров и их аналитиков своевременно покинуть «мышиные норы», где любой обвал или наводнение лишает их не только перспективы…

 

7.Особенно это относится к Украине, которая по уровню развития науки, научно-инновационных заделов и экономики опережала в советское время большинство стран Европы, и уже тогда  встала на крыло (да и на практике самолёты и ракеты Украины вполне могут быть востребованы при восстановлении кооперационных связей с Россией).

 

8.Её взлёт был сорван откатом-обвалом почти на 10 -летие командой Ющенко-Тимошенко, но, уже после харьковских соглашений (что бы не пели злопыхатели), даже далеко не полностью выполненных, условия для него, созрели.

 

9. А прошедшие выборы, закрепив в целом линию стабильности и развития, могут, наконец, через осознание Украиной своей роли 2-го локомотива развития, дать возможность новому ключевому тандему локомотивов Россия – Украина - надёжно и существенно ускорить весь состав, или, как говорят в Украине, «потяг», не только Таможенного Союза и СНГ в целом, но и Союза Евразийского, опираясь на разумное разделение труда, взаимопомощь и взаимоподдержку в кооперации – и становясь, таким образом, мощной притягательной силой для всех желающих выйти из болота кризиса на восхождение к новым высотам развития и благосостояния.

 

Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС