Комментарий МИД России в связи с подписанием Президентом США «закона имени С.Магнитского»
14-12-2012
Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения. Если в Вашингтоне думают, что предоставление России режима нормальных торговых отношений можно «разменять» на неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела, то это - близорукая и опасная позиция.
Напомним, что после присоединения Российской Федерации к ВТО именно пресловутая поправка лишала американский бизнес возможности воспользоваться открывшимися перспективами на российском рынке. Сенаторы и конгрессмены, выполнив заказ своих деловых кругов, без зазрения совести обставили такое законотворчество лицемерной и конъюнктурной «заботой» о правах человека - причем, как обычно, не у себя дома, где с демократией далеко не все в порядке.
Нам, разумеется, понятна подоплека этой политической игры, затеянной теми, кто против улучшения российско-американских отношений. Они готовы использовать любой повод, чтобы «наказать» Россию за самостоятельную и принципиальную позицию в международных делах. Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника - вполне в соответствии с канонами «холодной войны».
Источник: МИД России |