на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной конференции с Министром иностранных дел Таджикистана Х.Зарифи по итогам визита в Республику Таджикистан
 
Душанбе, 17 января 2013 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы довольны состоявшимися в Душанбе переговорами, которые завершились встречей у Президента Э.Рахмона. Как сказал мой коллега, Министр Х.Зарифи, основное внимание мы сосредоточили на обзоре шагов, которые достаточно активно предпринимаются по выполнению договоренностей, достигнутых в октябре прошлого года в ходе визита в Таджикистан Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Мы констатировали, что практически все, о чем договаривались (главы государств), выполняется четко и в срок. Это касается вопросов сотрудничества в военно-технической сфере, а также в экономической и гуманитарной областях. Рассчитываем в ближайшее время завершить совместную работу и доложить руководителям России и Таджикистана, что их поручения выполнены.

Безусловно, мы рассмотрели и другие аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе в различных региональных структурах, таких как ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ, ООН, ОБСЕ. В этих форматах у нас с Таджикистаном по большинству вопросов схожие позиции. Развиваем наше союзничество в ОДКБ, решаем гуманитарные, экономические, транспортные и прочие вопросы в рамках СНГ.

Особое внимание уделили сегодня проблематике взаимодействия по нейтрализации угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана, прежде всего, наркотической и террористической, в том числе под углом известного «факторов 2014 года».

На переговорах подтверждена необходимость активизации усилий по обеспечению укрепления режима таджикистанско-афганской границы и укреплению потенциала правоохранительных, таможенных, пограничных органов в соответствии с решениями, принятыми в Москве на саммите ОДКБ 19 декабря 2012 г.

Думаю, мы взаимно удовлетворены тем, как прошли наши переговоры, будем продолжать наше стратегическое партнерство, воплощая его в практические дела.

Благодарю Министра Х.Зарифи за великолепное гостеприимство и прекрасную организацию работы.

Вопрос: В октябре 2012 года между Россией и Таджикистаном были достигнуты договоренности о статусе и условиях пребывания российской военной базы (РВБ) на территории РТ. Устраивает ли российскую сторону ход с того времени переговоров по этой теме?

С.В.Лавров: Подтвержу, что договоренности были приняты в октябре (прошлого года). Это солидный пакет, и так же, в пакете, они реализуются. Что касается, как Вы выразились, «процесса переговоров по вопросу о РВБ», то такового просто нет, поскольку он завершен. Договор подписан, а необходимые для его вступления в силу внутригосударственные процедуры осуществляются и в Таджикистане, и в России.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы развития сотрудничества в сфере гидроэнергетики, в частности, проектов строительства трех средних ГЭС в Таджикистане, который рассматривается уже в течение последних трех-четырех лет?

С.В.Лавров: Этой темой занимаются профильные ведомства и компании двух наших стран. Продолжаются контакты, о результатах можно будет судить по их завершении.

Вопрос: Сегодня в ряде зарубежных и российских СМИ тиражируется тезис, что теракт в университетском городке в Алеппо якобы может стать новым поводом для разногласий между Москвой и Вашингтоном. Не считаете ли Вы, что кто-то пытается не урегулировать ситуацию в Сирии, а наоборот, усугубить положение, в т.ч. в свете швейцарской инициативы по передаче «сирийского досье» в Международный уголовный суд (МУС)?

С.В.Лавров: Мне не понятно, как теракт может стать поводом для разногласий между Москвой и Вашингтоном и, вообще, между кем бы то ни было. Теракт есть теракт. Именно в качестве такового он был охарактеризован всеми серьезными политическими лидерами, включая руководство ООН. Хотя, вчера в новостном блоке CNN прозвучало полунейтральное упоминание о том, что этот теракт был устроен самими правительственными силами. Большего кощунства я предположить не могу, особенно от такого уважаемого телеканала.

Что касается передачи «сирийского досье» в МУС, то сначала нужно ответить на вопрос, что для нас главное. Если важно кого-то наказать, устранить, осудить или засудить, то это одна логика. И в нее вписываются призывы в качестве главной задачи сейчас передать это «досье» в МУС. Если все же первоочередная цель - прекратить насилие, то я бы сконцентрировался именно на действиях, направленных на решение такой задачи. Все остальное может подождать, включая правосудие, которое, конечно, должно будет восторжествовать применительно ко всем, кто нарушал международное гуманитарное право и грубо попирал права человека.

Вопрос: Можно ли ожидать заключения в первом квартале текущего года достигнутых ранее договоренностей по поставкам в Таджикистан российских нефтепродуктов и вопросам регулирования трудовой миграции?

С.В.Лавров: Думаю, можно.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС