Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Македонии Н.Попоским
Москва, 29 января 2013 года
Уважаемые дамы и господа, Мы с Министром иностранных дел Республики Македонии Н.Попоским обсудили состояние двусторонних отношений, ситуацию на Балканах и в целом взаимодействие наших стран в международных организациях. Констатировали, что отношения развиваются по восходящей на основе договоренностей, достигнутых во время переговоров Президента России В.В.Путина и Председателя Правительства Македонии Н.Груевского в Санкт-Петербурге в июне 2012 г. Сейчас задача состоит в том, чтобы эти договоренности последовательно выполнялись.
Укрепляется договорно-правовая база отношений России и Македонии. Только что мы подписали Соглашение об учреждении и условиях деятельности культурных центров в Москве и Скопье и План межмидовских консультаций на 2013-2014 гг. В завершающей стадии находится работа над дополнительными документами, в том числе посвященными взаимодействию в сфере борьбы с наркотрафиком, сотрудничеству между таможенными службами, энергетическими компаниями.
В декабре 2012 г. вступило в силу Соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Это будет способствовать развитию связей в сфере науки и образования. Македонские друзья выразили заинтересованность в увеличении количества студентов, обучающихся в России. Мы видим неплохой потенциал в области изучения русского языка в школах и вузах Македонии.
С удовлетворением отмечаем стабильное увеличение туристических обменов. Ценим решение Правительства Республики Македонии ввести в период с 15 марта 2012 г. по 15 марта 2013 г. для российских граждан упрощенный режим поездок в Македонию.
У нас общее мнение о том, что необходимо максимально задействовать механизм Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для наращивания связей в сфере торговли и инвестиций.
Отмечаем взвешенную, ответственную роль Македонии в том, что касается содействия обеспечению стабильности на Балканах. Высоко оцениваем уровень взаимодействия наших делегаций в международных организациях, прежде всего в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.
В январе 2014 г. мы будем отмечать знаменательную дату в истории российско-македонских связей – 20-летие установления дипломатических отношений. Договорились работать над мероприятиями, которые будут посвящены этому событию.
В целом наше взаимовыгодное сотрудничество прошло проверку временем и имеет весьма хорошие перспективы дальнейшего развития.
Вопрос (обоим министрам): Каковы прогнозы относительно политической стабильности в южной части Балканского полуострова? Можно ли ожидать новых конфликтов в связи с периодическими призывами Премьер-министра Албании С.Бериша к созданию единого албанского государства?
С.В.Лавров: Мы против какого-либо перекраивания границ в Европе. Считаем необходимым, чтобы все государства неукоснительно следовали основополагающим принципам Хельсинкского заключительного акта. Это в полной мере относится и к ситуации на Балканах, где за последнее десятилетие пролилось уже немало крови. Думаю, что никому не хочется повторения подобных сценариев.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать тот факт, что западные политики практически не осудили недавнюю волну насилия в Косово, а также осквернение могил на сербских кладбищах?
С.В.Лавров: Мы разочарованы тем, как наши западные партнеры реагируют на акты вандализма в отношении сербских памятников, среди которых были и памятники героям Второй мировой войны. Усматриваем в этом опасную тенденцию попустительства по отношению к тем, кто хочет переписать историю Второй мировой войны.
Вопрос: Что намерена предпринять Москва для скорейшего освобождения российских моряков, которые были задержаны в прошлом году в Нигерии? Нигерийские власти обещали освободить их до нового года. Вновь отложено судебное заседание, и россияне по-прежнему остаются в этой стране.
С.В.Лавров: Мы занимаемся этим вопросом повседневно как через российского Посла в Абудже, так и через нигерийское Посольство в Москве. Серьезно озабочены переносом судебного заседания, как нам сказали, на две недели. Рассчитываем, что новых отсрочек не будет, и твердо заявили об этом нигерийским властям. Надеюсь, что дело не дойдет до ситуации, когда будет нанесен ущерб российско-нигерийским отношениям.
Вопрос: Сергей Викторович, можете ли Вы подтвердить расширение списка американских граждан, в отношении которых действуют визовые санкции после принятия Конгрессом «закона имени С.Магнитского»? Входят ли в этот «черный список» чиновники из новой Администрации Белого дома?
С.В.Лавров: Министерство иностранных дел России выполняет закон, известный как «Закон Димы Яковлева», в том числе в части составления соответствующего списка. На данный момент имена фигурантов этого списка мы не разглашаем.
Источник: МИД России |