Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с высказываниями Госсекретаря США Х.Клинтон относительно российской позиции по Сирии
31-01-2013
Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать заявление Госсекретаря США Х.Клинтон американскому Национальному общественному радио о том, что, дескать, «русские не хотели продвигаться вперед» в вопросе реализации женевских договоренностей по Сирии?
Ответ: К сожалению, нам приходится не в первый раз констатировать, что в публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и упомянутого заявления Госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову.
Стоит обратиться к фактам, которые говорят сами за себя. Напомню, что именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 г. в Женеве Коммюнике «Группы действий» выступила с инициативой одобрения этого документа в Совете Безопасности ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые бы не допускали никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения нами было предложено созвать в Нью-Йорке «Группу действий» на уровне постоянных представителей. Мы исходили из того, что данный шаг придал бы дополнительный импульс работе «внешних игроков» с Дамаском и сирийской оппозицией по запуску политического процесса с целью формирования в САР переходных властных структур, как это и предусмотрено женевскими договоренностями.
Оба наших предложения натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США. По логике вещей возникает вопрос, кто все-таки на самом деле «ставил палки в колеса» продвижению вперед в выполнении женевской схемы. Как представляется, ответ очевиден.
В Москве по-прежнему убеждены, что сейчас как никогда нужны экстренные коллективные шаги, направленные на незамедлительное прекращение насилия и кровопролития в Сирии и поиск компромиссных развязок, которые позволили бы усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, открыли бы путь к миру и предотвращению грозящей этой стране гуманитарной катастрофы. Рассчитываем, что эта работа, в которой весомая роль принадлежит спецпредставителю ООН/ЛАГ Л.Брахими, будет продолжена. Готовы, как и прежде, оказывать ему всемерное содействие. Призываем к этому и всех наших партнеров, в том числе в Вашингтоне.
Источник: МИД России |