Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. К. Долгова на вопрос информационного агентства «ИТАР-ТАСС» в связи с докладом «Глобализация пыток» НПО «Открытое общество»
11-02-2013
Вопрос: Как Вы оцениваете обнародованный в Нью-Йорке неправительственной организацией «Открытое общество» доклад «Глобализация пыток»? Ответ: Внимательно изучили представленный на днях международной НПО «Открытое общество» доклад «Глобализация пыток». Документ базируется на обширном фактологическом материале о деятельности секретных тюрем ЦРУ на территории зарубежных государств и дополнительно подсвечивает масштабы и серьезность этой правочеловеческой проблемы.
Представленная «Открытым обществом» информация подкрепляет прочно укоренившееся на международном уровне мнение о том, что в рамках проведения США военных операций в Ираке и Афганистане имели место серьезные нарушения международных правозащитных норм, включая Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.
В этой связи вызывает недоумение то, что уличенные еще несколько лет назад в пособничестве нарушениям правочеловеческих норм и стандартов государства-партнеры США по «антитеррористической коалиции» не торопятся завершать расследования по указанным делам, а в некоторых случаях откровенно чинят им препятствия.
Администрация США до сих пор не выполнила свои обещания закрыть военную спецтюрьму в Гуантанамо, где в нарушение международного права в правовом вакууме бессудно и бессрочно содержатся десятки арестантов.
Рассматриваем попытки игнорировать многочисленные свидетельства применения изощренных пыток на спецобъектах ЦРУ, похищений агентами спецслужб иностранных граждан и бессудного длительного содержания заключенных в качестве наносящих серьезный ущерб универсальным правочеловеческим ценностям.
Рассчитываем, что все необходимые разбирательства в рамках процесса о спецтюрьмах ЦРУ за рубежом будут доведены до логического конца и виновные понесут заслуженное наказание. Поддерживаем соответствующие усилия, предпринимаемые международными правозащитными организациями, профильными структурами ООН, Европейским судом по правам человека, Парламентской ассамблеей Совета Европы и др.
Продолжим внимательно следить за развитием ситуации вокруг этого важного в международном правочеловеческом контексте вопроса.
Источник: МИД России |