Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР М.Нкоана-Машабане
Претория, 12 февраля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Прежде всего, хотел бы выразить признательность своей коллеге Министру М.Нкоана-Машабане за гостеприимство и возможность провести продуктивные переговоры.
Основное внимание мы уделили предстоящему 26-27 марта с.г. визиту Президента России В.В.Путина в ЮАР для переговоров с Президентом ЮАР Дж.Зумой и участия в саммите БРИКС.
Мы также рассмотрели подготовку внушительного количества двусторонних документов, практически охватывающих все сферы нашего взаимодействия. С удовлетворением отмечаем высокую степень их готовности к саммиту.
Ранее президенты наших стран договорились встречаться не реже одного раза в два года, и саммит БРИКС предоставит такую возможность на земле Южно-Африканской Республики.
Сегодня мы договорились, что существующие механизмы взаимодействия – двусторонние торгово-экономическая комиссия, политический диалог под руководством министров иностранных дел и взаимодействие по военным и военно-техническим вопросам – будут готовить свои доклады с рекомендациями на будущее для рассмотрения на каждом саммите, проводимом президентами.
Также была рассмотрена непосредственно подготовка встречи в верхах БРИКС, в рамках которой вызревает целый ряд двусторонних договоренностей, разрабатывающихся сейчас в соответствии с поручениями, наших президентов на прошлом саммите в Нью-Дели. Сегодня мы подтвердили, что БРИКС играет очень важную роль в обеспечении интересов входящих в эту группу государств, а также других развивающихся экономик в рамках процесса реформы международной валютно-финансовой системы. Рассчитываю, что готовящиеся к саммиту в Дурбане документы и договоренности существенно продвинут нас на этом пути.
Мы поддержали логику наших южноафриканских партнеров в том, чтобы на саммите поближе ознакомить членов БРИКС с африканской проблематикой. Ценим роль, которую играет ЮАР на Африканском континенте, возглавляя усилия по урегулированию еще имеющихся здесь конфликтов исключительно мирными политико-дипломатическими средствами, с опорой на Африканский союз и такие субрегиональные организации, как САДК и ЭКОВАС. Полностью разделяем необходимость полагаться, прежде всего, на региональные усилия и обеспечивать им международную поддержку, а также позицию ЮАР в пользу исключительно политического урегулирования любых кризисов, без какого-либо вмешательства извне. Под этим углом зрения мы обменялись мнениями о конфликтах на континенте, в том числе в ДРК, ЦАР, Мали и других странах.
Выступая за безусловное уважение международного права, Россия и ЮАР занимают очень близкие позиции и по кризисам в других частях мира, включая такой острый, как сирийский. Нас также объединяет глубокая озабоченность усугубляющимся тупиком в деле палестино-израильского урегулирования. В целом, помимо двусторонних контактов и взаимодействия в БРИКС, у нас налажена хорошая координация и взаимная поддержка в рамках ООН, и мы договорились и дальше развивать эту практику.
В целом наши переговоры подтвердили, что Россию и ЮАР связывают крепкие узы дружбы, взаимного уважения, стремления углублять партнерство в стратегическом плане во всех областях.
Еще раз благодарю свою коллегу и выражаю надежду, что она сможет воспользоваться моим предложением посетить Российскую Федерацию в удобное для нее время.
Вопрос: В преддверии саммита БРИКС было много разговоров вокруг создания Банка развития БРИКС. На сегодняшний день позиция не всех экономик-участниц по этому вопросу известна. Поддерживает ли Россия эту идею, какова будет ее позиция на саммите?
С.В.Лавров: Тот факт, что эта идея сейчас активно прорабатывается в рамках подготовки к саммиту, говорит сам за себя. Этим конкретно занимаются министры финансов стран БРИКС, которые проведут встречу 15 февраля в Москве, после чего появится больше ясности.
Вопрос: Поддерживаете ли Вы сохранение за африканскими странами мест среди постоянных членов СБ ООН в случае его расширения? Вы бы поддержали заявку ЮАР на постоянное членство в Совбезе?
С.В.Лавров: Россия твердо исходит из того, что любое расширение СБ ООН, будь то в категории постоянных или непостоянных членов, если об этом договорятся в ООН на основе широкого согласия, должно обязательно укрепить позиции, прежде всего, развивающихся стран - от Азии и Латинской Америки до Африки.
Что касается конкретных кандидатур от африканских стран, то я исхожу из того, что неоднократно напоминала мне моя южноафриканская коллега, а именно – много лет назад в Африканском союзе было принято решение о том, какую позицию занимает Африка в связи с дискуссиями о реформе СБ ООН. Эта позиция не менялась.
Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать заявление официального Тегерана о том, что Иран самостоятельно разработал топливо для исследовательского реактора, и как это может повлиять на предстоящие переговоры «шестерки» по ИЯП в Алма-Ате?
С.В.Лавров: Любые заявления проверяются практикой. В данном случае мы хотели бы полагаться на оценки МАГАТЭ, которых мы пока не видели.
Иран обогащает уран до двадцати процентов для целей исследовательского реактора под наблюдением МАГАТЭ - так что мы можем получить у них такую информацию. Резолюции СБ ООН и решения Совета управляющих МАГАТЭ требуют от Ирана заморозить обогащение на период переговоров до достижения договоренности по всем вопросам иранской ядерной программы (ИЯП). Однако, как я уже сказал, обогащение и до пяти, и до двадцати процентов в Иране производится под наблюдением Агентства. Это регулярно подтверждает в докладах Генеральный директор МАГАТЭ.
Относительно предстоящей встречи группы «пять плюс один» с иранскими представителями в Алма-Ате, то, конечно, мы будем обсуждать там все проблемы, включая вопрос невыполнения требования СБ ООН о замораживании обогащения. Главное, чтобы, добиваясь выполнения этих решений, мы разрабатывали реалистичные шаги навстречу Ирану в случае, если он начнет сотрудничать с Агентством, как того требуют резолюции СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Именно так мы будем работать в группе «пять плюс один».
Убеждены, что угрозы, односторонние санкции, обещания разбомбить ядерные объекты не решают проблему, а еще больше усугубляют ее. Здесь нужна дипломатия, причем творческая. Нужно все-таки думать о конечном результате, а не о том, чтобы выглядеть «крутыми» в глазах общественного мнения на один-два дня.
Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, будут последствия для мирового сообщества ядерных испытаний в Северной Корее? Была ли Россия предупреждена о них заранее? Считаете ли Вы, что сейчас нужно усилить санкции в против Пхеньяна?
С.В.Лавров: Поступившая сегодня информация о новом ядерном испытании, которое провел Пхеньян, конечно, заслуживает осуждения и в очередной раз говорит о том, что власти КНДР проигнорировали нормы международного права, пренебрегая решениями СБ ООН. Это, безусловно, заслуживает осуждения и адекватной реакции. Насколько я знаю, в ближайшее время соберется СБ ООН и будет обсуждать эту проблему. Ясно, что все принятые Совбезом в отношении КНДР решения должны быть выполнены. Пхеньян должен полностью отказаться от ракетно-ядерных программ, вернуться в ДНЯО и в режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. Таким путем КНДР может выйти из международной изоляции и стать участником международного сотрудничества по самым различным направлениям, включая мирный атом и космос.
Поскольку угрозы провести такие испытания звучали достаточно длительный период, мы заранее и неоднократно предупреждали руководство КНДР о том, что это будет большой ошибкой. Сожалеем, что к нам не прислушались, тем более что речь идет о стране, с которой нас связывают многие десятилетия добрососедских отношений.
Отмечу еще и то, что мы твердо рассчитываем, что нынешний шаг Пхеньяна, заслуживающий - повторю, осуждения - не будет использован как предлог для наращивания военной активности в районе Корейского полуострова. Считаем, что накачивание военной «мускулатуры» в этом регионе крайне опасно. Развитию событий по силовому сценарию нужно противопоставить международно-правовую альтернативу.
Мы уже достаточно давно предлагаем заняться разработкой системы поддержания мира в Северо-Восточной Азии, которая обеспечивала бы безопасность всех государств этого региона и опиралась бы на имеющиеся многосторонние обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова. Мы продолжим эти усилия со всеми участниками шестистороннего процесса. Считаем очень важным добиваться его скорейшего возобновления.
Источник: МИД России |