 |
Заявление Дмитрия Медведева для прессы по итогам российско-бразильских переговоров
20 февраля 2013
Д.Медведев: Уважаемый господин Вице-президент Мишел Темер! Уважаемые дамы и господа! Я начну с того, что, конечно, выражу нашу глубокую признательность нашим бразильским коллегам и лично Вице-президенту Федеративной Республики Бразилии за тот радушный приём, который имела наша делегация. У нас состоялись очень продуктивные переговоры с Президентом республики госпожой Дилмой Роуссефф, где мы обсудили концептуальные вопросы, а затем – заседание нашей Комиссии высокого уровня.
Хочу сказать, что в целом наше общение стало принципиально другим: мы общаемся и встречаемся весьма часто. Только что, как сказал господин Вице-президент, прошёл визит Президента Бразилии в Российскую Федерацию, а сейчас проходит Комиссия, то есть степень регулярности наших встреч стала другой. Это говорит о том, что наши отношения действительно стратегические, наши отношения основаны на взаимной симпатии, на взаимном доверии. Наши отношения определяются ролью наших экономик, развивающихся достаточно высокими темпами, в мире, нашими взаимоотношениями с партнёрами по БРИКС, по другим площадкам, то есть наши отношения приобрели устойчивую динамику. Сегодняшняя Комиссия была посвящена тому, чтобы выйти на расширение торгово-экономического сотрудничества. За последние годы наши торговые отношения менялись – они росли, они насыщались новыми позициями. Тем не менее наши экономики, естественно, находятся под воздействием кризисных явлений, которые существуют в мировой экономике, факторов нестабильности. Поэтому очень важно, чтобы в ходе таких встреч мы намечали новые проекты, сверяли часы по самым разным направлениям нашего торгово-экономического сотрудничества. Я считаю, что задача, которую мы ставим перед собой, задача вывести наш торговый оборот на уровень порядка 10 млрд долларов ежегодно, она абсолютно подъёмная, отвечает потенциалу наших экономик, и надеюсь, она будет выполнена в ближайшие годы.
Причём речь идёт о взаимоотношениях по всем направлениям. Мой коллега, господин Вице-президент, только что говорил об отдельных направлениях. Конечно, это и промышленная продукция, и сельскохозяйственная продукция, высокие технологии, космос, целый ряд новых проектов, которые мы хотели бы реализовать, включая проекты в энергетической сфере, причём не только в сфере углеводородов, но и по другим направлениям, включая атомную энергетику. Я считаю, что технологический альянс, который мы сможем создать, будет служить нашим народам, будет весьма и весьма полезен.
В ходе большого разговора, который у нас только что состоялся – он был предельно конкретный, и я хотел бы поблагодарить моего коллегу за такую атмосферу, которая там была создана, – мы остановились на всех вопросах, включая те, которые являются актуальными для наших экономик. Это и сельское хозяйство, торговля пшеницей, продукция животноводства. Я думаю, что диалог, весьма полезный по этим направлениям, будет продолжен, и мы сможем ещё быть свидетелями большого количества интересных проектов в этих и других сферах.
Не менее важной является гуманитарная составляющая. Сегодня мы говорили и о научных, и об образовательных проектах. Мы ждём бразильских студентов, мы заинтересованы в том, чтобы подключиться к известной образовательной инициативе «Наука без границ». Считаем, что это весьма и весьма полезно.
Ну и, конечно, спортивные состязания. Наши страны будут проводить в ближайшие годы очень крупные спортивные мероприятия: это Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу. Мы, конечно, рассчитываем на опыт Бразилии, с другой стороны, готовы делиться своим опытом. В общем, и в этом направлении дел у нас предостаточно в ближайшее время.
Мы сверили часы по международной политической повестке дня. Говорили об этих вопросах и в ходе беседы с госпожой Президентом, и в ходе нашей комиссии высокого уровня. Говорили о наших взаимоотношениях на площадке ООН, на площадке «Группы двадцати», где в настоящий момент председательствует Российская Федерация, и, конечно, в формате БРИКС, где наши страны создают общее видение экономических тенденций, и, считаю, что достигают практически консенсуса по основным позициям международной экономической повестки дня, что очень важно с учётом того, о чём я уже сказал, - сохраняющейся нестабильности в международных финансах и мировой экономике.
В общем, я бы хотел выразить своё полное удовлетворение тем, как прошли наши переговоры, теми документами, которые только что были подписаны за этим антикварным столом. И хотел бы ещё раз поблагодарить моих коллег и лично Вице-президента Мишела Темера. Спасибо.
Источник: Правительство России |
 |
|