Перевод с английского
Совместное заявление по итогам первой сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества Москва, 20 февраля 2013 года
20 февраля 2013 года в Москве состоялась первая сессия Российско-Арабского Форума сотрудничества на уровне министров иностранных дел.
Встреча прошла под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, представляющего принимающую сторону, Министра иностранных дел и по делам эмиграции Ливанской Республики А.Мансура (председатель Совета ЛАГ) и Генерального секретаря Лиги арабских государств Н.Араби, а также при участии Посла Государства Кувейт Н.Аль-Музайяна (предыдущий председатель Совета ЛАГ), Министра иностранных дел Арабской Республики Египет М.Амра (следующий председатель Совета ЛАГ), Министра иностранных дел Ирака Х.Зибари (нынешний председатель Совета ЛАГ).
В ходе Форума были обсуждены наиболее острые международные проблемы, а также актуальные аспекты ситуации на Ближнем Востоке, представляющие взаимный интерес. Дискуссии прошли в атмосфере открытости и общего настроя на обеспечение дальнейшего развития и укрепления взаимодействия и сотрудничества между Россией и странами-членами ЛАГ на основе реализации целей и принципов, зафиксированных в подписанном между Российской Федерацией и Лигой Арабских государств Меморандуме об учреждении Российско-Арабского Форума сотрудничества, призванного содействовать достижению целей налаживания прочного и реального партнерства, отвечающего насущным интересам обеих сторон.
Региональные и международные проблемы
Участники встречи подчеркнули приверженность задачам поддержания международного мира и безопасности в соответствии с принципами международного права при центральной роли ООН и ее Совета Безопасности, подтвердили важность выстраивания отношений между представленными на Форуме странами в духе добрососедства и взаимного уважения интересов каждой из них. Министры поддержали законные устремления народов к лучшей жизни, широким политическим и социально-экономическим правам, с должным учетом исторических и цивилизационных особенностей каждой страны, на основе соблюдении общепризнанных прав человека. Участники встречи подтвердили принцип уважения государственного суверенитета, осудив иностранное вмешательство, независимо от его форм, во внутренние дела любого государства, и призвали решать все существующие неурегулированные проблемы и кризисные ситуации исключительно мирными средствами.
Министры осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от его мотивов, и подчеркнули, что терроризм не может и не должен ассоциироваться с какой-либо религией, культурой или этнической группой. Они вновь подтвердили свою решимость укреплять сотрудничество перед лицом глобальной террористической угрозы и высказались за продолжение усилий, направленных на укрепление центральной роли ООН в международном сотрудничестве на антитеррористическом направлении, и создание Международного Центра по борьбе с терроризмом в Эр-Рияде под эгидой ООН.
При обсуждении проблематики обеспечения региональной безопасности Министры были едины в том, что задача урегулирования арабо-израильского конфликта имеет самостоятельное значение и не может оттесняться на задний план процессами, происходящими в регионе. Они подтвердили стремление к достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования этого конфликта на международно признанной правовой основе, включая Устав ООН, выполнение резолюций 242 и 338 СБ ООН и соответствующих решений ГА ООН, принципы Мадридской конференции, Дорожной карты, Арабской мирной инициативы, принцип «мир в обмен на землю». Министры решительно отвергли любые односторонние шаги Израиля, направленные на изменение идентичности Иерусалима, его географических и демографических реалий, и призвали ЮНЕСКО предпринять усилия в целях сохранения исламских и христианских святынь, их защиты от повторяющихся посягательств на них, отметив усилия Иорданского Хашимитского Королевства по сохранению этих святых мест.
Министры решительно осудили производимые Израилем изменения географического и демографического характера на оккупированных арабских территориях как имеющие ничтожную силу, охарактеризовав их как грубое нарушение международного права, международной законности и резолюций ООН. Они также решительно осудили заявленные властями Израиля планы по расширению незаконных поселений на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, реализация которых может поставить под угрозу создание жизнеспособного Палестинского государства, и призвали к прекращению израильской поселенческой активности для возобновления палестино-израильских переговоров на упомянутой выше основе с целью создания независимого, жизнеспособного и территориально-целостного Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и урегулирования конфликта на основе двух государств, сосуществующих в условиях мира и безопасности. В этой связи Министры отметили роль России в ближневосточном «квартете» международных посредников, подчеркнув необходимость активизировать деятельность «квартета».
Министры сделали упор на важности прекращения израильской оккупации всех оккупированных арабских, в том числе палестинских, сирийских и ливанских территорий. Они также призвали к решению всех остающихся неурегулированных вопросов окончательного статуса (вода, безопасность, границы, беженцы и статус Восточного Иерусалима). Министры приветствовали объявленное 21 ноября 2012 года при египетском посредничестве прекращение огня между группировками в секторе Газа и Израилем, высказав высокую оценку усилий, предпринятых с этой целью Египтом.
Участники призвали к немедленному снятию продолжающейся бесчеловечной блокады сектора Газа, освобождению всех палестинских и арабских узников и заключенных, содержащихся в израильских тюрьмах, а также призвали Израиль регулярно перечислять Палестинской администрации причитающиеся финансовые средства.
Министры приветствовали принятие резолюции ГА ООН о повышении статуса Палестины до государства – наблюдателя, не являющегося членом ООН, как шаг на пути к обретению полноценного членства в ООН. Они приветствовали готовность России провести в Москве международную конференцию по Ближнему Востоку с учетом мнения всех ее участников. Министры выразили решительную поддержку всем усилиям, направленным на достижение палестинского национального примирения, включая последние встречи представителей палестинских движений в Каире.
Министры высказали глубокую обеспокоенность опасным развитием кризиса в Сирии, который уже привел к гибели тысяч людей, росту числа перемещенных лиц и беженцев как внутри, так и за пределами этой страны, опасному разрушению инфраструктуры и жизненно важных объектов, последствиями этого для соседних стран, региональной стабильности и безопасности. Они решительно осудили продолжающееся кровопролитие и его дальнейшую эскалацию, нарушения прав человека. Был высказан призыв ко всем соответствующим сторонам предпринять срочные и необходимые усилия в целях немедленного достижения прекращения огня, подчеркнута необходимость принять соответствующие меры реагирования на ухудшающуюся гуманитарную обстановку в Сирии, включая оказание срочной гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии, обеспечив ее поставку растущему числу беженцев и перемещенных лиц как на территории этой страны, так и за ее пределами.
Министры дали высокую оценку итогам международной донорской конференции по Сирии, которая была проведена в Кувейте 30 января 2013 года. Они также высоко оценили поставки Россией гуманитарной помощи сирийскому народу, страдающему от продолжающегося конфликта, а также всестороннюю поддержку, оказываемую арабскими и иными странами и международными организациями с целью уменьшения негативных гуманитарных последствий для народа Сирии.
Министры подтвердили неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также отказу от любого иностранного вмешательства. Они акцентировали необходимость дальнейшей работы и совместных усилий с целью прекращения кровопролития в Сирии, урегулирования кризиса на политической основе, побуждая всех сирийцев начать переговорный процесс в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года. Это должно быть достигнуто в рамках политического процесса, ведущего к формированию переходного управляющего органа, который будет обладать всеми полномочиями исполнительной власти для управления страной в транзитный период и передаст власть в соответствии с согласованными временными рамками с целью восстановления нормальной жизни, безопасности и стабильности, а также достижения свободы, демократии, политического реформирования, социальной справедливости и защиты человеческого достоинства.
Министры выразили неизменную поддержку усилиям Спецпредставителя ООН/ЛАГ Л.Брахими, направленным на достижение мирного разрешения сирийского кризиса.
Министры высказались за необходимость продолжения усилий, направленных на превращение Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения и средств его доставки. В этой связи была подчеркнута важность выполнения решений Конференции 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в том числе в части выполнения положений резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку. Они подтвердили важность присоединения Израиля к ДНЯО и передачи всех его ядерных мощностей под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ, необходимости придания Договору универсального характера. Министры также призвали все государства региона предпринять соответствующие шаги в деле реализации задач, поставленных резолюцией 1995 года по Ближнему Востоку. Всем государствам адресован призыв воздерживаться от любых мер, которые могли бы препятствовать достижению этой цели. Они выразили глубокую озабоченность в связи с официальными заявлениями представителей некоторых стран-соучредителей о переносе сроков проведения Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также средств его доставки (ЗСОМУ), подтвердили свою приверженность серьезному и конструктивному подходу к вопросу о проведении не позднее апреля 2013 года Конференции по созданию ЗСОМУ и подчеркнули, что ожидают от остальных государств аналогичного подхода к вопросу об участии в ней.
Министры согласились предпринять совместные усилия для проведения конференции по данному вопросу с учетом итогов Обзорной Конференции 2010 г.
Участники встречи выразили озабоченность в связи с отсутствием прогресса в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) и призвали иранское руководство предпринять конструктивные шаги по восстановлению доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП. При этом было подтверждено неотъемлемое право каждого государства на развитие ядерной энергетики в мирных целях в соответствии с положениями ДНЯО.
Министры дали высокую оценку усилиям нового руководства Йемена по реализации достигнутых 23 ноября 2011 г. в Эр-Рияде на основе инициативы ССАГПЗ договоренностей о мирной передаче власти. Была отмечена активная работа по содействию своевременному запуску в этой стране процесса национального диалога, реформированию вооруженных сил, преодолению острого гуманитарного кризиса, искоренению терроризма и экстремизма. Подчеркнута важность дальнейшего эффективного содействия решению данных приоритетных задач со стороны государств-гарантов реализации подписанных в Эр-Рияде соглашений.
Стороны приветствовали идущий в Ливии политический процесс, прилагаемые ливийцами усилия по нормализации внутриполитической обстановки и формированию новых дееспособных структур власти на основе принципов верховенства закона, свободы и равенства, опирающихся на широкую поддержку всех слоев общества. В данной связи подтверждена важность ускоренного воссоздания в Ливии национальных вооруженных сил и правоохранительных органов, призванных обеспечить в стране безопасность и стабильность, укрепить ее суверенитет и территориальную целостность.
Участники подтвердили поддержку мирного урегулирования территориального спора между Ираном и ОАЭ вокруг островов Абу-Муса, Большой и Малый Томб в соответствии с международно-признанными нормами, в частности Уставом ООН, на основе прямых переговоров сторон.
Министры приветствовали достижение договоренностей между Республикой Судан и Республикой Южный Судан по вопросам безопасности и экономическим делам и подчеркнули важность их практической реализации в полном объеме, что является важнейшим условием в деле обеспечения сосуществования двух государств в условиях мира и стабильности. Была отмечена необходимость продолжения работы по содействию достижению двумя странами соглашения по остающимся неурегулированным территориальным вопросам, в том числе статусу района Абьей. Министры высоко оценили международные усилия, поддержанные Лигой арабских государств, Африканским союзом и ООН по достижению Договора о мире в Дарфуре, отметили роль ЮНАМИД, призвали группы, не подписавшие Договор, присоединиться к нему и подчеркнули особую роль Катара.
Министры приветствовали окончание переходного периода в Сомали, дав высокую оценку прогрессу, достигнутому руководством и народом Сомали в деле завершения переходного этапа. Были подтверждены обязательства оказывать содействие правительству Сомали в решении стоящих перед ним экономических проблем и завершении процесса национального примирения. Особый акцент был сделан на важности обеспечения единства, независимости и территориальной целостности Сомали.
Министры подчеркнули необходимость поощрять взаимопонимание и взаимоуважение между людьми разных религиозных и культурных традиций, важность проведения региональных и международных мероприятий в рамках диалога цивилизаций, культур и религий. Они подтвердили поддержку деятельности «Альянса цивилизаций», 5-й Форум которого пройдет в Вене в феврале 2013 года, приветствовали проведение в начале февраля «Всемирной недели межконфессиональной гармонии» в соответствии с исходившей от Иордании и получившей одобрение Генеральной Ассамблеи ООН инициативой. Министры также приветствовали открытие 26 ноября 2012 г. в Вене Международного центра по межрелигиозному диалогу им. Короля Абдаллы Бен Абдель Азиза и учреждение 14 декабря 2012 г. в Абу-Даби (ОАЭ) Международного центра по противодействию дискриминации и экстремизму.
Министры призвали к принятию эффективных мер для ликвидации любых форм нетерпимости и дискриминации по религиозному или этническому признаку. При этом они подчеркнули, концепция равных гражданских прав должна лежать в основе связующего элемента социальной структуры общества.
Двустороннее сотрудничество
Министры выразили заинтересованность в дальнейшей координации подходов по актуальным региональным и международным проблемам, подчеркнули важность регулярного проведения заседаний Совместного Комитета высоких должностных лиц поочередно в Москве и Каире, в том числе с целью проведения консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, и внешнеполитическим проблемам.
Министры утвердили совместный План действий на период 2013-2015 гг. по реализации принципов, целей и задач Российско-Арабского Форума сотрудничества в качестве шага к дальнейшему развитию отношений в соответствии с Меморандумом об учреждении Российско-Арабского Форума сотрудничества и Меморандумом о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Лигой арабских государств. Совместному Комитету поручено осуществлять контроль за выполнением Плана действий, представлять регулярные отчеты о ходе его реализации.
Участники встречи приветствовали набирающее рост экономическое сотрудничество между Россией и странами-членами ЛАГ. Подтверждена заинтересованность в реализации значительного потенциала двустороннего делового и инвестиционного взаимодействия, в том числе в области промышленности, энергетики и возобновляемой энергии, включая атомную, транспорта, телекоммуникаций, водных ресурсов, защиты окружающей среды и сельского хозяйства и др.
Министры отметили важность развития туристических связей между Российской Федерацией и странами-членами ЛАГ, подчеркнув заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимодействия по линии соответствующих организаций и учреждений.
Министры высказались в пользу содействия развитию культурного сотрудничества, включая укрепление связей между соответствующими организациями Российской Федерации и стран-членов ЛАГ, проведение на взаимной основе фестивалей, ярмарок и выставок. Была подчеркнута важность задач сохранения российского и арабского культурного и исторического наследия.
Участники встречи призвали к наращиванию взаимодействия в области образования, в том числе посредством укрепления связей между университетами и иными учреждениями высшего образования, участия в международных встречах научного и культурного характера, проходящих в Российской Федерации или арабских странах. Была отмечена важность развития научно-технического сотрудничества, кооперации в сфере космических технологий и изысканий, включая обмен опытом, делегациями, результатами научных исследований в области технологий.
Участники встречи договорились провести следующее 2-е заседание Форума в 2014 г. в одной из стран-членов ЛАГ.
Источник: МИД России |