 |
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Нидерландов Ф.Тиммермансом
Москва, 26 февраля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Провели обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел Нидерландов Ф.Тиммермансом. Для меня это была хорошая возможность установить личный контакт и «сверить часы» по вопросам нашей насыщенной двусторонней повестки дня, а также региональным европейским и международным делам.
Констатировали, что Россия и Нидерланды остаются друг для друга важными партнерами. У нас хороший, доверительный диалог, развивается всестороннее сотрудничество, прежде всего, в экономической, инвестиционной сферах, а также в культурной, гуманитарной, образовательной и научной областях. Есть обоюдная заинтересованность, чтобы такие обмены продолжались и обогащались.
В этом году нас ждет важное событие в двусторонних отношениях – Год России в Нидерландах и Год Нидерландов в России. Мы обсудили программу: она весьма насыщена, запланировано более 350 различных мероприятий в России и Нидерландах. Убежден, наши граждане и подданные Королевства Нидерландов получат удовольствие от участия в этом важном проекте.
Неуклонно углубляется торговое сотрудничество. В прошлом году, несмотря на неблагоприятную международную экономическую конъюнктуру, товарооборот между нашими странами вырос на 20% и почти достиг 83 млрд. долларов. Инвестиционные связи – еще одна отличительная черта взаимодействия. По числу накопленных в России инвестиций Нидерланды занимают второе место - их объем составляет порядка 60 млрд. долларов. Примечательно, что нидерландские компании активно идут на российский рынок, и российские бизнесмены отвечают взаимностью, активно вкладываясь в перспективные проекты, в том числе в сферах энергетики и высоких технологий. Это настраивает нас на оптимистический лад, тем более что г-н Ф.Тиммерманс подтвердил готовность Правительства Нидерландов содействовать расширению доступа российской сельскохозяйственной, высокотехнологичной и иной продукции на голландский и в целом европейские рынки.
В наших отношениях значительное место занимают связи между Россией и Евросоюзом. Нидерланды традиционно выступают за конструктивное наращивание нашего партнерства с ЕС. Мы это ценим. Обсудили сегодня и вопросы, которые предстоит решить для ввода облегченного, а в конечном итоге полностью безвизового режима взаимных поездок граждан наших стран.
Обменялись мнениями относительно сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО. Это важный формат для решения проблем безопасности на нашем континенте, хотя и здесь остаются неурегулированные вопросы, прежде всего, проблема ПРО. Но мы ценим заинтересованность Нидерландов в продолжении ее обсуждения и поиске развязок. Будем к этому готовы.
По региональным проблемам у нас общая обеспокоенность развитием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке - Сирия, Мали, нерешенность вопросов контрабанды оружия, инфильтрации боевиков и других кризисных проявлений. Едины с Нидерландами в том, что касается необходимости укрепления режима нераспространения ядерного оружия и в целом оружия массового уничтожения. В этом контексте затронули вопросы иранской ядерной программы и ядерной проблемы Корейского полуострова.
Как подтвердили прошедшие переговоры, мы придерживаемся близких подходов по многим темам международной повестки дня. Простор для наращивания взаимодействия, конечно, есть. Существуют и расхождения по тем или иным аспектам различных ситуаций - обменялись в том числе мнениями по вопросам защиты прав человека. У нас не вполне идентичное толкование каждой конкретной правозащитной проблемы, привлекающей внимание общественности. Но сегодня мы затвердили общий подход, который заключается в том, что все мы должны руководствоваться обязательствами, взятыми на себя государствами по универсальным документам, принятым в рамках ООН, и конвенциям Совета Европы. Это наша общая позиция. Думаю, такое понимание поможет обсуждать с другими нашими партнерами подобные вопросы без нагнетания страстей и недопонимания.
Я доволен прошедшими переговорами. Благодарю своего коллегу и предоставляю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): Не могли бы сообщить подробности обсуждавшегося сегодня вопроса об облегчении визового режима между Россией и Европейским союзом?
С.В.Лавров (отвечает первым): Как я уже сказал, мы, действительно, затрагивали визовую проблематику во всей ее полноте, в качестве кардинальной задачи, включая необходимость довести до конца выполнение перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Этот процесс идет. Он будет продолжаться. Мы постараемся его ускорить, поскольку технически завершить это не сложно. Второй процесс, о котором Вы упомянули, – проект Соглашения по дальнейшему упрощению визового режима для взаимных поездок наших граждан. По этой теме я бы не хотел вдаваться в доверительные контакты и углубляться в подробности. Но у нас есть ощущение, что в данном вопросе намечается движение. Мы почувствовали заинтересованность нидерландских коллег в скорейшем его решении.
Вопрос: Как бы Вы прокомментировали мнение Министра иностранных дел Нидерландов Ф.Тиммерманса о «неприемлемости» обсуждаемого в Госдуме России законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма?
С.В.Лавров: Я, честно говоря, не знаком с приведенной Вами цитатой из прежних высказываний г-на Ф.Тиммерманса. Сегодня во время обсуждения темы прав человека я услышал его слова о том, что ни одна страна не может учить другую как жить – ни Россия Нидерланды, ни Нидерланды Россию. Еще раз подчеркну - единственным критерием для обсуждения подобных вопросов являются обязательства, принятые в рамках универсальных или общеевропейских институтов. Об этом мы сегодня говорили, и в этом расхождений у нас нет. У России нет ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма. Как известно, гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием в СССР. Эта статья Уголовного кодекса давно отменена, и гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно. Не допускать дискриминацию по какому-либо признаку вписывается в обязательства всех государств. Еще раз подчеркну – обязательств разрешать пропаганду (гомосексуализма), которая бывает, как правило, весьма агрессивной, у нашей страны нет. Едва ли оно может быть нами принято даже в теории. В России существуют свои моральные ценности, исторические, культурные и религиозные традиции, по которым живет общество. Мы никого не ущемляем в правах, но не хотим, чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои, расходящиеся с большинством членов общества, ценности, навязывая их детям. Надеюсь, здесь все понятно.
Во время обсуждения с г-ном Ф.Тиммермансом вопросов о правах и обязательствах, я подчеркивал, что права гомосексуалистов в России не ущемляются. В нашем диалоге с европейскими партнерами, которые уделяют пропаганде гомосексуализма повышенное эмоциональное внимание, мы обращаем их внимание на то, что есть гораздо более «кричащие» случаи, когда права ущемляются очевидным образом - например, проблема «безгражданства» русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Не предоставляя гражданства этим людям и не выполняя рекомендаций ОБСЕ, Совета Европы и Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, власти упомянутых двух стран прямым образом нарушают право этой категории населения на участие в политической жизни, право избирать и быть избранными, принимать полноценное участие в экономических процессах. Примеров тому множество. Об этом почему-то наши западные партнеры забывают и молчат об ущемлении прав сотен тысяч лиц, не имеющих гражданства в современной Европе, одновременно эмоционально отстаивая права гомосексуалистов на пропаганду своего образа жизни. Мы готовы без всякого надрыва, на фактах обсуждать имеющиеся обязательства и кто как к ним относится.
Вопрос: Сергей Викторович, какие у Вас впечатления после вчерашней встречи с Министром иностранных дел Сирии В. Муаллемом, учитывая, что сегодня Вам предстоит разговор с американским коллегой? Каковы перспективы начала общесирийского диалога, учитывая, что вчера в ответ на заявление В.Муаллема о готовности властей Сирии к диалогу со всеми группами оппозиции, в том числе и вооруженной, сирийская оппозиция выдвинула ряд условий для начала такого диалога?
С.В.Лавров: В контексте впечатлений от вчерашних переговоров с Министром иностранных дел Сирии скажу, что ситуация по-прежнему остается сложной. Продолжает литься кровь, делаются заявления, которые, откровенно говоря, отдаляют перспективу завязывания диалога. Еще несколько дней назад нам казалось, что условия к тому, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали обсуждать будущее своей страны, стали более явными. Появились голоса в пользу скорейшего начала диалога без предварительных условий. Но затем последовали опровержения таких подходов. Судя по всему, в рядах оппозиции, в том числе и «Национальной коалиции», на данном этапе возобладали экстремисты, которые сделали ставку на военное решение сирийской проблемы и теперь блокируют любые инициативы, ведущие к запуску диалога.
Однако мы не опускаем руки и, конечно, не можем решить за сирийцев эту проблему. Но в контактах с другими государствами, которые так или иначе могут влиять на сирийские стороны, мы ощущаем возрастающую озабоченность сохранением статуса-кво и усиливающееся понимание необходимости повлиять на правительственную и оппозиционную стороны с тем, чтобы убедить их не выдвигать нереалистичных требований в качестве предварительных условий для начала диалога. Об этом будем сегодня говорить с Госсекретарем США Дж.Керри. В ходе нашего последнего телефонного контакта мне показалось, что у него есть понимание остроты нынешней ситуации.
Источник: МИД России |
 |
|