Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ в связи с заявлениями представителей сирийской оппозиции о невозможности политического урегулирования кризиса в Сирии
26-02-2013
Вопрос: В последние дни ряд представителей руководства «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» (НК), а также командования так называемой «Объединенной вооруженной оппозиции» выступили с заявлениями о невозможности разрешения кризиса в этой стране политическими методами через диалог. Соответствующие высказывания различались по тональности, но смысл их сводится к одному – отсутствию готовности разговаривать с сирийским правительством. В принятом 22 февраля в Каире заключительном коммюнике заседания генерального комитета НК в качестве предварительного условия любого политического урегулирования в Сирии было названо отстранение от власти Президента Б.Асада и руководителей силовых структур и исключение их из рамок политического процесса. Как бы Вы могли прокомментировать эти позиции?
Ответ: Прежде всего, хотел бы обратить внимание, что все российские публичные заявления и конкретные шаги, включая состоявшиеся 25 февраля с.г. переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов САР В.Муаллемом, были направлены на то, чтобы поддержать поиск политического решения в Сирии через диалог между правительством и оппозицией. Напомню, что именно в этом и состоит суть пониманий, единодушно зафиксированных 30 июня 2012 года членами «Группы действий» в Женеве. В данной связи отмечаем прозвучавшее в ходе упомянутых переговоров в Москве заявление В.Муаллема о готовности Дамаска к «диалогу со всеми, кто хочет диалога, включая тех, кто взял в руки оружие».
На таком фоне вызывает глубокое сожаление и непонимание отказ ряда оппозиционных деятелей от возможности прекратить кровопролитие и страдания сирийского народа через налаживание контактов с правительством без предварительных условий.
Со своей стороны исходим из того, что в рамках такого диалога может быть решен весь комплекс проблем, очерченных в Женевском коммюнике, восстановлено спокойствие и безопасность на сирийской земле и обеспечено сохранение суверенной и единой Сирии, где все группы населения, независимо от этноконфессиональной принадлежности и политических симпатий, жили бы свободно в условиях мира, стабильности и демократии. Продолжим прилагать необходимые усилия для содействия сирийцам в достижении этой цели.
Источник: МИД России |