От редакции: 12 марта 2013 года скоропостижно ушёл из жизни наш неизменный, незаменимый главный редактор и вдохновитель, удивительный, талантливый, неординарный Человек – Александр Иванович Воробьёв-Родосский.
Мы потеряли друга и наставника, мы скорбим. Мы выражаем соболезнования семье и всем кто его знал. Мы будем вспоминать его с благодарностью…
Александр Иванович родился и вырос в Киеве и через всю жизнь пронес трепетную любовь к Украине. Жил и Работал на благо нашей большой общей Родины, всем народам СНГ и мира. Он считал, что главная задача человека сделать мир лучше, творить Гармонию и он Творил! Человек - Созидатель! Он любил жизнь всеми фибрами своей души, и всё делал чтобы она стала лучше, чтобы настал Золотой Век нашей Великой Родины! Человек - Просветитель! Он просвещал знаниями и от этого действительно становилось светло! Он был истинным поэтом в восприятии жизни и в ёё выражении.
Человек необычайной смелости, Великий Патриот, он всегда шел в авангарде и вёл за собой!
Его интересы и умения охватывали очень многие области деятельности: историк, дипломат, политолог-конфликтолог, журналист, специалист в области международных отношений, геополитики и мировой экономики, культуры, профессор, академик, член СЖ и МСЭ – ВЭОР.
Выдающийся лектор, будивший не только Мысль, но и души!!!
Он очень много помогал людям!!! Исцелял и открывал Пути!!!
В 1967 г. Александр Иванович закончил с отличием МГИМО МИД СССР по специальностям международные отношения и международная журналистика. В 1976 г. закончил Академию Общественных Наук при ЦК КПСС по специальности политолог-конфликтолог. Защитил диссертацию по проблемам борьбы двух мировых систем, мирного сосуществования и перспектив разрядки международной напряженности. В 1986 г. Александр Иванович закончил Дипакадемию МИД СССР (спецнабор подготовки высших дипкадров). Специальность – дипломат.
Трудовая деятельность Александра Ивановича началась более 50 лет назад. Вот лишь некоторые вехи его больших и малых дел:
1962-1968 гг. – работа в СМИ (Центральное Телевидение СССР, газета «Правда», журнал «Международная жизнь» – литсотрудник, редактор, корреспондент).
1968-1970 гг. – второй секретарь отдела международных экономических отношений, отдела прессы, и.о. помощника Министра МИД УССР.
1970-1973 гг. – зампред., и.о. председателя Комитета молодёжных организаций УССР.
1973-1976 гг. – аспирант АОН при ЦК КПСС.
1976-1984 гг. – лектор Отдела пропаганды ЦК КПСС.
1984-1986 гг. – слушатель спецнабора подготовки высших дипкадров.
1986-1992 гг. – зав. cектором Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, эксперт МИД СССР – МИД РФ, член коллегии Министерства культуры СССР, ответственный секретарь – 1-й зампред Национального Комитета СССР по проведению Всемирного Десятилетия развития культуры (ВДРК), ответственный секретарь, 1-й зампред Нацкомитета СССР по Всемирной программе ООН и ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь – путь диалога» (ВШП), которую инициировал.
Представлял СССР на сессиях Комитетов неправительственных организаций ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО, в Межправительственных комитетах по ВДРК и ВШП, в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, «круглых столах», рабочих группах. Участвовал в подготовке визитов и встреч на высшем уровне, в работе сессий Генассамблеи ООН и Генконфенций ЮНЕСКО, в заседаниях Римского клуба, в разрешении споров и конфликтов в международных организациях.
Организовывал международную помощь (по линии ЮНЕСКО и ВДРК), пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Являлся исполнительным вице-президентом Иссык-Кульского форума интеллектуалов мира. Организовывал подготовку и проведение всех Иссык-Кульских форумов, Всемирного форума «За безъядерный мир, за выживание человечества». Осуществлял подготовку, получение спонсорской помощи (fundrising), проведение ряда международных экспедиций по программе ВШП по маршрутам Евразии и экспедиций «Встреча континентов» – Европа-Америка.
Создавал международную службу Госкадров СССР, организацию переподготовки высших управленческих кадров, изучения международного опыта в этой сфере, был членом президиума Международной Академии Творчества.
1992-1994 гг. – вице-президент Международного консультационно-исследовательского консорциума «Персонал управления», одновременно – первый вице-президент Международной ассоциации по борьбе с безработицей и бедностью (кадровый и оргконсалтинг, оптимизация управления, PR, fundrising).
С 1994 – генеральный продюсер, вице-президент Международной ассоциации содействия культуре. Организатор ряда международных фестивалей и форумов, представитель МАСК в Совете СНГ по культуре.
1998-2002 гг. – президент Фонда международного межрегионального взаимодействия «Новая эпоха – VII». Руководство избирательными кампаниями, кампаниями аттрактизации и пиар-кампаниями, лоббирование законопроектов, разработка сценариев, спич-райтер, аналитик.
1999-2002 гг. – председатель правления НКП – издательского дома «Третье тысячелетие Веры, Надежды, Любви» (издательская деятельность).
1999-2006 – председатель Международного форума интеллектуалов «III-е тысячелетие», член правления «Вольного экономического общества России», многих других общественных организаций.
2001-2006 гг. – вице-президент Международной Академии энергоинформационных наук.
2002-2008 гг. – профессор Российской международной академии туризма.
2006 – председатель совета директоров ООО «Авангардные Русские Технологии» (поиск, поддержка и внедрение инноваций).
С 2005 – президент Фонда «ИМС», директор Института международного сотрудничества.
С 2003 – главный редактор ЭСМИ – Интернет-портала «ВМЕСТЕ».
С 2007 – член редколлегии, политобозреватель, редактор отдела геополитики журнала «Монолит дайджест».
С 1960 – лектор, член общества «Знание», руководитель лектория для иностранцев, член правления и исполкома МА «Знание».
Александр Иванович был одним из организаторов и участником Всемирного меценатского процесса. Основателем Клуба «Меценат». Председателем I форума руководителей благотворительных фондов и культурных центров мира (г. Ленинград, 1991 г.), участником I Всемирного форума меценатов (Токио, 1995 г.), I Европейского Артфорума (форума меценатов и деятелей культуры, Зальцбург, 1996 г.), Всемирного конгресса «Святая земля – 2000» (Иерусалим, 1999 г.), председателем I конгресса «III тысячелетие. Итоги, Взгляд в будущее» (Вифлеем, Эйлат, 2000 г.), организатором и участником всех заседаний Иссык-Кульского форума интеллектуалов мира и его рабочих групп. Почётным членом, вице-президентом, членом попечительского совета Международного нефтегазового клуба. Академиком МАЭИН, МАТ, РМАТ.
Александр Иванович Воробьёв-Родосский имеет государственные, в т.ч. иностранные, ведомственные и многочисленные общественные награды, в т.ч. орден «Знак Почёта», «От благодарного афганского народа», «Отличник Народного Образования», «Отличник Высшей Школы», «Большую Золотую Медаль – Знание».
И это очень не полный перечень! В его жизни было столько событий и дел, что кажется невозможным уместить в одну жизнь… |