Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича относительно расследования инцидента с химоружием в Сирии
25-03-2013
Как известно, 19 марта из Дамаска поступила информация о применении боевиками в сирийском н.п. Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) химического оружия. Вслед за этим сирийское правительство направило обращение Генсекретарю ООН с просьбой провести независимое международное расследование данного конкретного инцидента.
В ответ на это Генсекретарь ООН выступил с инициативой о направлении в Сирию технической миссии экспертов для проведения вышеупомянутого расследования под эгидой ООН, уведомив об этом ответным письмом Министра иностранных дел САР В.Муаллема.
Однако затем при составлении соответствующего письма в СБ ООН Пан Ги Мун под воздействием ряда западных членов Совета Безопасности пошел на неоправданное расширение мандата указанной миссии, попытавшись в качестве ее задачи определить расследование всех других случаев якобы имевшего место использования в Сирии химического оружия.
Считаем такой подход контрпродуктивным. Никаких фактов использования химоружия в Сирии, помимо инцидента 19 марта с.г., не имеется. Исходим из того, что в создавшейся ситуации нужны неотложные действия международного сообщества в ответ на обращение страны-члена ООН по объективному расследованию конкретного случая, зафиксированного 19 марта с.г. Попытки затянуть дело, превратить расследование под эгидой ООН по одной из острейших сегодня проблем в элемент дополнительного давления для смены режима недопустимы. Российская сторона полагает необходимым придерживаться деполитизированных и непредвзятых критериев формирования направляющейся в САР технической миссии. Для этого важно обеспечить сбалансированный в географическом плане состав входящих в нее экспертов, что, по нашему мнению, должно предусматривать участие в ее работе представителей России и КНР.
Призываем Генсекретаря ООН проявить ответственный подход для обеспечения объективности расследования данного конкретного инцидента в Сирии.
Источник: МИД России |