на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам двусторонних переговоров «на полях» министерской встречи «Группы восьми»
 
 Лондон, 10 апреля 2013 года


Вопрос: Сергей Викторович, как прошли Ваши переговоры с Госсекретарем США?
С.В.Лавров: В течение почти двух часов мы говорили обо всех аспектах наших отношений. Было подтверждено, что известные раздражители должны получить дополнительное внимание в контактах профильных ведомств и экспертов. Они должны постепенно устраняться, чтобы не создавать препятствий для продвижения позитивной повестки дня, в пользу чего высказались Президенты двух стран, когда встречались в июне 2012 г. в Лос-Кабосе, и в ходе подробного телефонного разговора в марте с.г.

У нас есть обоюдное понимание о том, что необходимо предпринять конкретные шаги по реализации договоренностей президентов о повышении приоритетности экономического и инвестиционного взаимодействия с упором на инновации, высокие технологии, на снятие препятствий, которые так или иначе могут, дискриминировать российские компании в США и наоборот. Мы напомнили о предложении Президента В.В.Путина создать механизм отслеживания делового климата в наших странах, что вполне можно сделать в рамках структур двусторонней президентской комиссии. Мы также договорились активизировать работу всех рабочих групп указанной комиссии.

Большое внимание было уделено международной проблематике, прежде всего, положению на Корейском полуострове. Здесь у нас единая позиция – необходимо выполнять резолюции СБ ООН. Одновременно есть понимание того, что недопустимо искусственно нагнетать конфронтацию с какой-либо стороны. Нашей общей задачей является денуклеаризация Корейского полуострова, недопущение шагов, которые будут препятствовать решению этой задачи. Пока сохраняется шанс на возобновление шестисторонних переговоров, надо добиваться, чтобы это произошло. В любом случае Россия и США выступают за политико-дипломатическое урегулирование нынешней ситуации.

Мы говорили и о ближневосточных делах. Госсекретарь США согласился с тем, что уже достаточно долго не было заседаний «квартета» посредников по БВУ на министерском уровне. Есть понимание, что такая встреча должна вскоре состояться, причем было бы идеально привлечь арабские государства к процессам, рассматриваемым в рамках «квартета». И было бы совсем хорошо провести такие консультации с участием палестинцев и израильтян. Слишком много недоверия накоплено, и слишком долго не решается палестинская проблема. Госсекретарь согласился, что при всех события «арабской весны», которые занимают сейчас умы больше, чем что-либо еще, мы не можем сложа руки наблюдать за сохраняющимся и углубляющимся тупиком в отношении палестино-израильского урегулирования.

Мы говорили и о Сирии. Была подтверждена приверженность Женевскому коммюнике, которое подразумевает прекращение насилия и начало переговоров между представителями правительства и оппозиции. Госсекретарь заверил, что в контактах с оппозицией будет добиваться того же, что и мы настойчиво продвигаем в ходе встреч с оппозиционерами, а именно, - формирование делегаций для переговоров с делегацией правительства. У нас есть общее убеждение, что продолжение нынешней ситуации, когда стороны делают ставку на войну до победного конца, неприемлемо. Рассчитываем, что по итогам встреч министров иностранных дел «Группы восьми» в Лондоне, которые начинаются сегодня и продолжатся завтра, мы также сможем предметно обсудить необходимость и конкретные пути выполнения женевских договоренностей.

Мы обсуждали Афганистан, а также иранскую ядерную программу в свете недавней встрече в Алма-Ате.

В целом, считаю, что наши переговоры были очень полезными. Наша следующая встреча состоится 23 апреля в Брюсселе «на полях» заседания Совета Россия-НАТО на уровне мининдел.

Вопрос: Каковы результаты Ваших переговоров с главой МИД Японии? Обсуждался ли предстоящий визит Премьер-министра Японии С.Абэ в Россию?

С.В.Лавров: Мы подробно обсудили все направления нашего взаимодействия, подтвердили обоюдный настрой на то, чтобы продвигать отношения вперед во всех областях – в экономике, гуманитарных связях, сотрудничестве по международным вопросам, где мы хотели бы видеть больше скоординированности, большего сближения наших позиций. Договорились, что будем активно завершать готовящиеся к ближайшему контакту на высшем уровне документы. Речь идет о серьезных документах, которые охватывают различные сферы нашего взаимодействия – от энергетики, транспорта, взаимодействия по линии инвестиционных фондов вплоть до обмена спортивными делегациями. Думаю, что очередной саммит будет весьма продуктивным.

Вопрос: Обсуждался ли в ходе встречи с Госсекретарем США вопрос тюрьмы Гуантанамо и предложение официального представителя Государственного департамента США В.Нуланд посетить находящегося там гражданина России и оценить условия его содержания?

С.В.Лавров: Мы готовим это посещение. Надеемся, что оно в ближайшее время состоится, и мы сможем убедиться в том, в каком состоянии находится гражданин России Р.Мингазов.

Вопрос: Американцы понимают, что на деле в Сирии сейчас свои условия диктуют радикалисты, причем многие страны пытаются их вооружать. Есть ли какие-то общие понимания с американской стороной в этом плане?

С.В.Лавров: Думаю, что и американцы, и все другие страны, в том числе страны «Группы восьми», понимают, что сохранение статус-кво и продолжение нынешней ситуации чревато тем, что в итоге в выигрыше останутся экстремисты, среди которых аффилированные с «Аль-Каидой» структуры, типа «Джабхат ан-Нусра», и другие группировки. Это чревато непредсказуемыми последствиями не только для Сирии, ее территориальной целостности, единства как государства, где в мире живут многие конфессии, этнические группы, но и рисками для всего региона. Думаю, что осознание этого становится все более обостренным, и во многом, если не в решающей степени, именно понимание этой угрозы подталкивает наших партнеров к более активному побуждению оппозиции к отказу от предварительных условий и началу переговоров.

Вопрос: Обсуждали ли Вы с министром иностранных дел Японии ситуацию в Северной Корее?

С.В.Лавров: Конечно, обсуждали. И с мининдел Японии, и с Госсекретарем США. Я уже сказал о нашей позиции, и здесь у нас расхождений нет. Надеюсь, они услышали нас в том, что касается необходимости избегать искушения использовать нынешнюю авантюру Пхеньяна как предлог для наращивания в Северо-Восточной Азии вооружений и изменения там военного баланса, что было бы плохо с точки зрения стабильности как в этом регионе, так и в глобальном масштабе.

Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС