Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и ответы на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Финляндской Республики Э.Туомиойей
Москва, 15 апреля 2013 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы регулярно встречаемся с моим коллегой Министром иностранных дел Финляндии Э.Туомиойей. Наши сегодняшние переговоры прошли в традиционно дружественной, доверительной атмосфере. Повестка дня обширная, поскольку степень насыщенности двусторонних контактов - одна из самых высоких. Подробно рассмотрели состояние двусторонних отношений, взаимодействие между различными ведомствами, министерствами, парламентами и регионами. Посмотрели, как продвигаются дела по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Россию в феврале с.г. Президента Финляндии С.Ниинистё.
Российско-финляндские отношения отличает высокий и интенсивный уровень политического диалога. Запланированы дополнительные контакты между руководителями наших стран на этот год на уровне президентов и глав правительств. Мы ценим хорошие, устойчивые темпы развития российско-финляндских торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере новейших технологий, инноваций. На это нацелена принятая недавно многолетняя программа по реализации договоренностей в рамках инициативы «Партнерство для модернизации».
Укрепляются межрегиональное, приграничное сотрудничество, контакты между людьми. В 2012 г. поставлен очередной рекорд по количеству пересечений российско-финляндской границы – более 12 миллионов, что в целом способствует продвижению связей между гражданами наших стран, гуманитарных, культурных отношений, сотрудничества в области образования. Мы это активно поддерживаем.
Одна из тем, по которой хотели бы продвигаться быстрее, - защита прав детей в семейных конфликтах. Считаем важным скорее выстроить эффективную модель российско-финляндского диалога в сфере семейно-правовых отношений. Необходимо, чтобы безусловным приоритетом при урегулировании такого рода вопросов оставалась защита прав и интересов ребенка. В конце прошлого года мы обменялись списками представителей компетентных ведомств и служб России и Финляндии для прямых, оперативных контактов по данным проблемам. Принципиально договорились провести первую встречу уполномоченных в этой области лиц в Москве. Сейчас согласовываем конкретные сроки.
Россия и Финляндия активно взаимодействуют в различных региональных форматах на севере Европы и в Арктике. Рассмотрели перспективы сотрудничества, в том числе с учетом того, что 1 июля с.г. от России к Финляндии перейдет председательство в Совете государств Балтийского моря. В начале июня состоится министерская встреча Совета в Калининградской области.
Говорили также об Арктическом совете. Готовимся к министерскому заседанию этой важной структуры, которое пройдет в мае в Швеции. Подробно обсудили комплекс вопросов, касающихся отношений между Россией и ЕС. Неизменно приветствуем конструктивную позицию Финляндии по тематике углубления нашего стратегического партнерства с ЕС, включая аспекты быстрого продвижения диалога по отмене визового режима для краткосрочных поездок граждан России и стран-членов ЕС.
Наши подходы по большинству европейских и международных проблем во многом близки или совпадают. Россия и Финляндия выступают за укрепление центральной роли ООН, верховенство права в международных делах и мирное урегулирование любых конфликтных ситуаций и споров.
Признателен моему коллеге Э.Туомиойи за сегодняшние переговоры и передаю ему слово.
Вопрос (обоим министрам): Какова Ваша точка зрения в отношении возможности предоставления ЕС статуса наблюдателя в Арктическом совете?
С.В.Лавров (отвечает первым): Критерии предоставления статуса наблюдателя были согласованы и одобрены на министерской встрече стран-членов Арктического совета два года назад. Надеюсь, этим мы и все остальные члены АС, будем руководствоваться при рассмотрении заявок на предоставление такого статуса в будущем.
Вопрос (обоим министрам): В конце 2012 г. Финляндия должна была принимать у себя международную Конференцию по объявлению Ближнего Востока зоной, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Однако, как известно, Конференция не состоялась из-за позиции двух государств – США и Израиля. Приемлема ли такая ситуация, и каковы перспективы проведения данной Конференции в ближайшем будущем?
С.В.Лавров (отвечает после Э.Туомиойи): Согласен с тем, что сказал мой коллега. Безусловно, все мы твердо рассчитывали, что принятое в 2010 г. решение Обзорной конференции по рассмотрению хода выполнения ДНЯО о созыве в 2012 г. Конференции по вопросу создания на Ближнем Востоке ЗСОМУ, будет выполняться. Это было консенсусное решение. Обычно то, что обещано, надо делать. К сожалению, мы не смогли созвать Конференцию. У трех стран-соучредителей (Россия, США, Великобритания), а также Генерального секретаря ООН не было полномочий менять согласованную дату – конец 2012 года. Повторю, мы глубоко сожалеем, что некоторые наши партнеры не сумели выполнить взятые на себя обязательства.
Тем не менее, будем добиваться скорейшего согласования нового срока. Активно поддерживаем усилия, которые в этом направлении предпринимает спецкоординатор подготовки Конференции по ЗСОМУ, заместитель Госсекретаря МИД Финляндии Я.Лааява. Будем содействовать, чтобы все страны региона дали согласие на фиксацию новых дат. При этом надо иметь в виду, что имеющиеся у некоторых государств сомнения, безосновательны, поскольку Конференция – не одноразовое мероприятие, а начало процесса, который, скорее всего, будет весьма продолжительным. Но начинать такой разговор надо, потому что угрозы в сфере распространения ОМУ никуда не исчезают, а наоборот – становятся более ощутимыми.
Вопрос (обоим министрам): Есть ли какое-то понимание, когда состоится экспертная встреча в Москве по обеспечению защиты интересов российских детей?
С.В.Лавров (отвечает первым): Могу только повторить, что уже сказано. В конце 2012 г. были согласованы конкретные имена представителей ведомств и служб России и Финляндии, которые имеют отношение к тому или иному аспекту проблем, возникающих в отношении детей от смешанных браков. Сейчас мы договариваемся о первой встрече этих представителей, которая пройдет, как мы рассчитываем, в ближайшее время – не позднее лета с.г.
Вопрос: Каковы результаты сегодняшней Вашей встречи с помощником Президента США Т.Донилоном? Было ли передано послание российскому руководству? Как Вы можете охарактеризовать российско-американские отношения после публикации «списка С.Магнитского»?
С.В.Лавров: Сегодня утром я встречался с помощником Президента США по национальной безопасности Т.Донилоном. Скажу, что его непосредственный партнер – Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушев. Исходим из того, что послание, которое Т.Донилон привез от Президента США Б.Обамы Президенту России В.В.Путину, будет передано в ходе его бесед в Кремле.
Что касается состояния двусторонних отношений, то мы услышали как от Т.Донилона, так и от Дж.Керри, с которым я беседовал несколько дней назад в Лондоне, что они хорошо понимают негативное воздействие целого ряда факторов на российско-американский диалог. Среди этих факторов – «список С.Магнитского», продолжающиеся проблемы с усыновленными в США российскими детьми (совсем недавно был вскрыт новый случай издевательства над приемной девочкой Л.Фильчук, который добавился к списку, не становящемуся короче), неприемлемое обращение с россиянами, которых похищают, нарушают их права, и многое другое. Дж.Керри и Т.Донилон мне сказали, что Администрация Б.Обамы понимает, мягко говоря, «раздражающий эффект» таких проявлений на российско-американские отношения и будет предпринимать меры для снятия этих раздражителей. Посмотрим. Будем судить по делам, а не по словам.
И еще насчет слов и дел. Вчера смотрел новостные программы, в которых комментировалась ситуация вокруг «списка С.Магнитского» и нашего «списка Гуантанамо». Среди прочих свою оценку дал сенатор Дж.Макговерн – один из наиболее активных сторонников дальнейшего ужесточения «списка С.Магнитского» и нагнетания напряженности в наших отношениях в целом. Когда корреспондент его спросил: не станет ли этот список «вечным» раздражителем, учитывая бессрочный характер соответствующего закона и необходимость ежегодно обновлять соответствующий перечень фамилий, он, ничтоже сумняшеся, ответил: «Ну почему же «вечный» раздражитель? Вот русские все выполнят, что мы от них требуем, и отменим этот закон».
Я тут же вспомнил, что произошло с предтечей «закона имени С.Магнитского» – поправкой Джексона-Вэника, которая, напомню, была введена, чтобы «наказать» Советский Союз за нежелание разрешать евреям эмигрировать из СССР. Проблема была снята в 1992 г., и все, кто хотел, уехали, а многие стали уже возвращаться. Но поправка Джексона-Вэника, несмотря на то, что все необходимые для ее снятия условия были выполнены, действовала еще практически 20 лет. Повторю, судить будем по делам, а не по словам.
Одновременно и Дж.Керри, и Т.Донилон подчеркивают желание не допустить, чтобы подобные раздражители заслоняли стратегический характер взаимодействия между Российской Федерацией и США и мешали продвигаться более быстрыми темпами в торгово-экономической и инвестиционной сферах, которые – как подчеркнули Б.Обама и В.В.Путин на своей встрече в июне 2012 г. в Лос-Кабосе – являются приоритетными. Американские коллеги не хотят, чтобы данные факторы отрицательно повлияли на наше двустороннее сотрудничество в международных делах, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком, распространением ОМУ, содействие урегулированию кровопролитных конфликтов и другие темы.
Россия всегда открыта к сотрудничеству с США при понимании, что оно должно быть равноправным и опираться на взаимный учет интересов и невмешательство во внутренние дела. При соблюдении этих даже не условий, а цивилизованных норм поведения, закрепленных в международном праве, мы будем готовы рассматривать любые вопросы. И, конечно же, понимаем значение российско-американского взаимодействия для стратегической стабильности и вообще международных отношений. Но снятие проблем, которые в последнее время множатся между двумя странами, является для нас задачей номер один, поскольку речь идет в большинстве случаев об отношении к нашим гражданам. А по этому показателю мы будем судить об отношении к нашему государству и стране в целом.
Источник: МИД России |