на главную
 
  Искать Написать в редакцию Добавить в избранное   Колонка редактора Обзоры Без комментариев Новости Официально Документы
 
  
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Турции А.Давутоглу по итогам заседания Совместной группы стратегического планирования
 
 
Стамбул, 17 апреля 2013 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы рассматриваем Совместную группу стратегического планирования в качестве очень важного и эффективного механизма. Группа была создана в рамках структур, обеспечивающих деятельность Совета сотрудничества высшего уровня, последнее заседание которого состоялось в Стамбуле 3 декабря 2012 года. В ходе этого заседания Президент России В.В.Путин и Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган подвели итог сделанного по различным направлениям и поставили задачи на будущее. Мне отрадно упомянуть, что все созданные в рамках Совета сотрудничества высшего уровня структуры работают очень эффективно. Как сказал мой коллега, в ближайшие дни в Анталье состоится очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а на днях здесь в Стамбуле прошли важные культурные события – Фестиваль русской культуры и Форум общественности. Три опоры – экономическая, внешнеполитическая и гуманитарная – обеспечивают всеобъемлющий подход к углублению нашего партнерства с Турцией.

В ходе сегодняшнего заседания мы рассмотрели много вопросов: положение на Ближнем Востоке и Севере Африки, процесс палестино-израильского урегулирования, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, в Центральной Азии, АТР, Причерноморье. Результаты нашей дискуссии во многом отражены в Совместном заявлении, которое уже доступно и будет распространено. Убеждены, что тесная координация действий на уровне внешнеполитических ведомств России и Турции вполне оправдана – наши позиции по большинству региональных и международных вопросов близки или совпадают, и уж точно совпадают наши стратегические интересы в том, чтобы во всех регионах, граничащих с Россией и Турцией, были стабильность, спокойствие, мир и создавались условия для процветания и развития. Это в полной мере относится и к подходам, которые Москва и Анкара реализуют в отношении Закавказья. Мы будем продолжать это сотрудничество и искать пути позитивного воздействия на различные конфликтные ситуации, чтобы их оставалось как можно меньше.

Я признателен моему другу и коллеге Министру иностранных дел Турции А.Давутоглу за традиционное гостеприимство. Как он уже упомянул, я пригласил его на следующую встречу в этом формате в Россию, в г.Санкт-Петербург.

Вопрос: После контактов в Москве в эти дни представители внутренней оппозиции отметили, что видят в ближайшее время перспективы начала политического диалога с сирийскими властями. С противоположным заявлением выступили вчера Вашингтон и некоторые страны региона. На этом фоне появились сообщения об отставке Генсекретаря ЛАГ Н.Араби. Считаете ли Вы, что вскоре такой диалог действительно возможен?

С.В.Лавров: Что касается перспектив начала диалога между властями и оппозицией, то, как только что сказал мой коллега, мы привержены позициям, зафиксированным в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 г. Все ключевые внешние игроки подписались под необходимостью запуска такого диалога, чтобы официальные власти и оппозиция пришли к согласию о составе и функциях переходного управляющего органа. Если все участники женевской встречи будут руководствоваться этим в своих практических делах, то, думаю, препятствия, искусственно создающиеся на пути к переговорам, будут преодолены. Такие препятствия создаются отдельными странами, продолжающими делать ставку на войну «до победного конца», выдвигая в качестве предварительного условия смену режима в Сирии, что абсолютно нереально. Даже если кто-то и хотел бы это сделать, то как? Пусть подскажут. Россия точно не занимается сменой режима и легитимизацией подобных попыток.

Выбор по-прежнему очень простой. Если приоритетом номер один является прекращение конфликта, переход к мирной жизни и согласование назревших демократических реформ, то надо заставить всех, кто воюет в Сирии, прекратить подобные действия без каких-либо предварительных условий и сесть за стол переговоров. Если же приоритетом номер один является смена режима или, как говорят, «уход Б.Асада», то в отсутствие объективной возможности это сделать ценой такого геополитического подхода будут новые жизни простых сирийцев. Так что выбор за теми, кто пытается настаивать на предварительных условиях начала диалога.

Вопрос (обоим министрам): На этой неделе в Стамбуле пройдет встреча «Группы друзей Сирии». Россия критикует заседания данной структуры. Станет ли, на Ваш взгляд, эта встреча вкладом в решение сирийского кризиса?

С.В.Лавров (отвечает после А.Давутоглу): Россия не участвует в «Группе друзей Сирии», которая, если брать фактическую сторону дела, является «группой друзей» определенной части сирийской оппозиции. Мы подходим к деятельности этого формата из чисто прагматических соображений – помогает ли он реализовывать консенсус, достигнутый в июне прошлого года или нет. По нашей оценке, пока упомянутый формат, скорее, негативно воздействует на осуществление женевских договоренностей.

В любых ситуациях и конфликтах если создается механизм, изолирующий одну противоборствующую сторону или нацеленный на ее изоляцию, мы теряем возможности для диалога и поиска путей урегулирования. То же самое относится к недавнему прискорбному решению ЛАГ предоставить место Сирии в этой Организации одной части оппозиции в качестве единственного законного представителя сирийского народа и признать, что снабжение оппозиции оружием легитимно. По-моему, для всех очевидно, что это расходится с международным правом и задачами, согласованными в Женеве, в том числе Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

Безусловно, последствия сирийского кризиса ужасны: это и человеческие страдания, и гуманитарный кризис, что ложится тяжелым бременем на Турцию и соседние с Сирией страны. Но если ставка будет делаться на военное решение, то ужасы, которые перечислил мой коллега и друг, будут множиться, как будет распространяться и влияние террористов в этом регионе. К сожалению, сторонники военного решения есть и среди оппозиции, и властей в Дамаске. Мы добиваемся, чтобы руководство Сирии выполняло обещания и руководствовалось требованием Женевского коммюнике о начале диалога.

В вопросе, адресованном А.Давутоглу, корреспондент телеканала «Russia Today» упомянул о том, что в Турции появились ячейки «Аль-Каиды». Не удивлюсь, если это так. Поскольку на стороне оппозиции против правительства воюют организации, напрямую аффилированные с «Аль-Каидой» и получающие указания от А.Завахири, в частности движение «Джабхат ан-Нусра», которое США занесли в свой список террористических организаций. Надо отдавать себе отчет, что, чем больше ставка будет делаться на изоляцию режима Б.Асада и военное решение, тем больше будут ощущаться эти угрозы.

В отношении предстоящей встречи в Стамбуле «Группы друзей Сирии» рассчитываю, что возобладает разум, прагматизм и базовые интересы сирийского народа. Некоторые ключевые участники этого формата заверяли меня, что будут искать пути к тому, чтобы попробовать завязать диалог. Очень надеюсь, что, во-первых, это будет сделано, а во-вторых, увенчается успехом.

Вопрос (обоим министрам): В вашем совместном заявлении высказывается поддержка идеи проведения Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Между тем, Конференция не состоялась ни в декабре 2012 г., ни в апреле с.г. Кто виноват? Каковы шансы провести форум в ближайшие месяцы?

С.В.Лавров (отвечает первым): Что касается Конференции по ЗСОМУ, прискорбно, что соответствующее принятое решение о ее созыве не было выполнено. Россия не виновата в сложившейся ситуации, потому что в качестве одного из трех государств-соучредителей Конференции (наряду с Великобританией и США) мы активно работали со всеми странами региона, которые должны составить круг ее участников, убеждая как можно скорее согласовать конкретную дату. По разным причинам некоторые наши партнеры из числа соучредителей энтузиазма не проявляли, ссылаясь на некие политические события, происходящие в регионе и, по их мнению, не способствующие созданию условий для такого форума. Считаем подобное положение дел недопустимым. В 2010 г. консенсусом было принято решение о проведении в 2012 г. Конференцию по ЗСОМУ.

Буквально вчера я встречался со своим коллегой из Финляндии Э.Туомиойей, и мы обсуждали эту тему, поскольку заместитель Госсекретаря МИД Финляндии Я.Лааява является координатором созыва Конференции. Финские коллеги заверили нас, что вместе с тремя странами-соучредителями они будут активно работать над согласованием конкретной даты, чтобы вопрос бесконечно не оттягивался.

Я неоднократно объяснял всем потенциальным участникам Конференции – а необходимо, чтобы все страны региона были представлены на этом мероприятии – что она не разовое событие, на котором сразу нужно будет объявлять о создании зоны. Это сложный вопрос, требующий учета законных интересов безопасности различных государств Ближнего Востока. Конференция станет лишь началом переговоров, которые могут продолжаться очень долго. Но главное - будет запущен процесс диалога. Это всегда лучше, чем вынашивать какие-то страхи, сомнения и строить на них свои практические действия. Так что будем добиваться созыва такого важного мероприятия.

Вопрос (обоим министрам): Тема природного газа особо интересует Турцию. Появилась информация, что его можно транспортировать через Турцию в Израиль. Это уже обсуждалось в ходе переговоров. Вы также сказали, что рассмотрели вопрос кипрского урегулирования. Как Россия относится к призывам турецкой стороны по данной теме? Говорят, что 40% от 70 миллионов евро, находящихся в банках Кипра, принадлежат Российской Федерации. Как в целом прошло обсуждение кипрской проблемы?

С.В.Лавров (отвечает первым): Не до конца понял, что именно Вас интересует – деньги или урегулирование? В том, что касается кипрского урегулирования как такового, мы по-прежнему привержены базовым решениям, которые приняты Советом Безопасности ООН, поддерживаем миссию добрых услуг Генерального секретаря ООН и стабилизирующую роль вооруженных сил Организации на Кипре – то есть все те механизмы, которые нацелены на достижение общеприемлемого урегулирования на основе уже согласованных принципов и подходов. К сожалению, в условиях тяжелого финансово-экономического кризиса, который сейчас наблюдается на Кипре, едва ли дойдут руки до скорейшего возобновления переговоров. Но мы будем делать все, чтобы ситуация находилась под присмотром международного сообщества с учетом роли, которую играет ООН в этом процессе. Будем добиваться максимально быстрого формирования условий для возобновления переговоров.

Относительно углеводородов и всего, что с этим связано не только в Восточном Средиземноморье, но и в любом другом регионе земного шара, мы исходим из необходимости строго соблюдать нормы международного права, прежде всего, Конвенцию по морскому праву 1982 г. В ней все четко сказано, и этим надо руководствоваться. Конкретно в отношении Кипра убежден, что любые разработки природных ресурсов должны предусматривать договоренность о том, чтобы от этого выигрывали все без исключения киприоты. Уверен, что это не невозможно сделать.


Источник: МИД России
Новости
117 15.07.2014 Владимир Путин принимает участие в работе саммита БРИКС

подробнее
116 14.07.2014 Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по футболу

подробнее
архив новостей
Официально
46 14.07.2014 Заявление для прессы по итогам российско-бразильских переговоров

подробнее
45 12.07.2014 Заявления для прессы по итогам российско-аргентинских переговоров

подробнее
архив новостей
Документы
3 15.07.2014 ФОРТАЛЕЗСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (принята по итогам шестого саммита БРИКС)

подробнее
2 20.05.2014 Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

подробнее
архив новостей
Полезные ссылки



Арт-школа "Одарёные дети мира"

8 (495) 567 06 16


http://www.youtube.com/watch?v=GvmOA91OOyk


Новогодний мюзикл
"Сердце Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU +



Новогоднее представление
"В гостях у Снегурочки"

WWW.SNOWMAIDEN.NGMC-CINEMA.RU






Поддерживая плюрализм мнений, редакция не несет ответственности за содержание материалов рубрики "Без комментариев"

АСЕАН, АТЭС, ЕВРАЗЭС, Единая Россия, ОПЕК, СНГ, ШОС