Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с обнародованием МИД Великобритании «Доклада о состоянии демократии и прав человека в 2012 году»
24-04-2013
В Москве внимательно ознакомились с «Докладом о состоянии демократии и прав человека в 2012 году», обнародованным МИД Великобритании. К сожалению, как и в предыдущие годы, его авторы не удержались от соблазна взять на себя роль верховного арбитра в сфере прав человека и демократических свобод при том, что в самой Великобритании имеется немалое количество масштабных проблем в данной сфере.
На этом фоне не может не вызывать удивление содержащаяся в докладе информация о том, что в прошлом году на развитие демократии и поддержку прав человека в России по линии Форин Офиса было выделено 1,2 млн. фунтов стерлингов. Российская демократия во внешних донорах не нуждается. Возможно, эти средства британских налогоплательщиков было бы разумно потратить на улучшение демократических стандартов в самой Великобритании. Конкретные факты нарушения прав человека в Великобритании приведены в обнародованном в декабре прошлого года докладе МИД России о ситуации с обеспечением прав человека в Евросоюзе.
Приходится констатировать, что, как и прежде, подход Великобритании к оценке реального положения дел в правочеловеческой сфере в России отнюдь не является беспристрастным и непредвзятым. За скобками доклада остались демократические реформы, успешно осуществляемые в России. Это также не добавляет докладу объективности.
Мы готовы и впредь задействовать имеющиеся каналы двустороннего диалога с Великобританией и соответствующие многосторонние площадки для профессионального и взаимоуважительного обсуждения вопросов прав человека.
Источник: МИД России |