Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на Молодежном саммите Россия-АСЕАН
Москва, 13 мая 2013 года
Дорогие друзья,
Искренне рад возможности обратиться к вам, участникам первого Молодежного саммита Россия-АСЕАН. Прежде всего хотел бы передать дружеский привет и самые добрые пожелания от Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.
Этот форум организован по инициативе Центра АСЕАН, который успешно работает под эгидой МГИМО, уникального гуманитарного вуза России. Международную известность и авторитет Университету заслуженно снискали широкие возможности для получения высококачественного образования, активная научно-исследовательская работа, в том числе на азиатском направлении.
Не случайно саммит собрал не только студентов, но и молодых дипломатов, ученых, бизнесменов, журналистов из России и государств Юго-Восточной Азии. Символично также, что встреча проходит под лозунгом «от диалога к взаимосвязанности». Вам предстоит вместе подумать над тем, как укреплять дружбу и взаимопонимание между народами России и стран «десятки», как содействовать, вносить вклад в развитие сотрудничества между нами. Уверен, что присущие молодежи энергия, напористость, нестандартный образ мышления, которыми, несомненно, будут сопровождаться предстоящие дискуссии, обогатят российско-асеановское взаимодействие новыми творческими идеями и полезными инициативами.
Одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса России, определенного Президентом В.В.Путиным, является активное участие в усилиях по формированию системы межгосударственных отношений в АТР, которая адекватно отражала бы возрастающую роль региона в мировых делах, надежно и гарантированно обеспечивала бы условия для совместного парирования имеющихся здесь традиционных и новых вызовов и угроз. Важный элемент нашей политики – интенсивное развитие сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии и АСЕАН в целом, которое с 1996 г. выстраивается в формате диалогового партнерства.
Российско-асеановские отношения основываются на солидной договорно-правовой базе. Поддерживается интенсивный политический диалог, результатом которого являются совпадающие или близкие подходы к основным мировым и региональным проблемам. Ярким примером этого взаимопонимания служит совместная работа по созданию в АТР новой архитектуры безопасности и устойчивого развития, в которой мы отводим АСЕАН центральную роль. В числе главных направлений согласованных усилий – противодействие терроризму и транснациональной преступности, предотвращение и ликвидация последствий стихийных бедствий.
Созданы и эффективно функционируют такие рабочие механизмы, как Совместный комитет сотрудничества, профильные совещания и экспертные группы в различных областях, Финансовый фонд диалогового партнерства, в который Россия ежегодно вносит 1,5 млн. долл. США. Все это способствует повышению динамики взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной, научно-технологической, транспортной и энергетической сферах, которое выстраивается в соответствии с принятой в прошлом году «дорожной картой». Одним из перспективных векторов движения видится обсуждение вопросов, связанных с созданием зоны свободной торговли между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и АСЕАН. Убежден, что на предстоящей сессии, посвященной укреплению российско-асеановских деловых связей, эти темы будут рассматриваться в прикладном плане с прицелом на реализацию стоящих перед нами задач.
Заметное место в диалоговом партнерстве Россия-АСЕАН занимает гуманитарное сотрудничество. Речь прежде всего идет о культурных, туристических, академических, студенческих обменах. В этом контексте хотел бы отметить уже ставшие традиционными выступления российско-асеановского молодежного симфонического оркестра. В развитие этой инициативы в октябре с.г. в Брунее планируется организовать музыкальный фестиваль. Весьма востребованными также были проведенные в 2010 г. курсы русского языка для туроператоров из стран «десятки».
Дорогие друзья, уверен, что форум положит начало регулярным встречам российской и асеановской молодежи. Мы в МИДе России будем оказывать всяческую поддержку таким контактам, которые, без сомнения, способствуют дальнейшему сближению России и государств Юго-Восточной Азии.
Желаю плодотворных дискуссий.
Благодарю за внимание.
Источник: МИД России |