Ответ Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на вопрос информационного агентства «РИА «Новости» в связи с прослушиванием Министерством юстиции США телефонов сотрудников «Ассошиэйтед пресс»
14-05-2013
Вопрос: Как вы оцениваете заявления руководителей «Ассошиэйтед пресс» о прослушивании телефонов их сотрудников министерством юстиции США?
Ответ: Мы следим за участившимися в последнее время сообщениями американских правозащитников и СМИ о систематическом прослушивании различными госорганами и структурами США телефонных линий граждан, компаний и средств массовой информации этой страны.
Обратили внимание на недавние заявления руководителей «Ассошиэйтед пресс» о прослушивании Министерством юстиции США телефонов, в том числе личных, сотрудников этого информационного агентства.
Особый интерес представляют данные, приведенные НПО «Американский союз за гражданские свободы». Из них следует, что правоохранительные органы США продолжают активную работу по массовой перлюстрации электронных сообщений в Интернете. При этом американские госорганы обычно не считают необходимым получать санкцию суда для просмотра электронных сообщений граждан США, не говоря об иностранцах.
Такое положение дел дополнительно заостряет проблему ущемления в США со стороны госструктур свободы слова и СМИ, гарантируемых, кстати, и американской конституцией. Напомним, что даже не отличающиеся антипатиями к Вашингтону известные международные рейтинговые агентства в 2012 г. значительно снизили уровень свободы слова в США, а американское журналистское сообщество сигнализирует о серьезной тревоге в связи с продолжающимся ужесточением законодательства в области СМИ, что может привести к попранию законных прав журналистов.
Исходим из того, что наличие указанных правочеловеческих изъянов побудит американские власти предпринять меры, нацеленные на реальное обеспечение свободы слова и СМИ в США.
Источник: МИД России |