Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием Сеймом Латвии поправок к закону «О гражданстве»
17-05-2013
Латвийские власти продолжают усугублять ситуацию вокруг созданной ими же беспрецедентной для современной Европы проблемы массового безгражданства в этой стране и игнорировать соответствующие международные обязательства Риги.
9 мая Сейм Латвии принял поправки в закон «О гражданстве», не предусматривающие вопреки рекомендациям профильных международных организаций и институтов, в том числе Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств К.Воллебека и Комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса, автоматического предоставления гражданства детям «неграждан», а также ужесточающие условия натурализации, в частности для лиц старше 45 лет, которым теперь придется доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних 5 лет.
Наряду с этим введено явно антидемократическое положение, согласно которому правительству Латвии предоставляется право отказа в натурализации, причем лица, которым будет запрещено прохождение этой процедуры, лишатся возможности обжаловать данное решение в судебном порядке.
Очередной этнополитический эксперимент официальной Риги, превращающий нацменьшинства в «вечных изгоев» государства, в котором они родились и прожили всю жизнь, наглядно свидетельствует о дефиците демократии в Латвии. Надеемся, что Европейский союз, взявший в ходе присоединения Латвии к этой организации на себя обязательство гарантировать защиту прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам, даст этому объективную оценку.
Источник: МИД России |